Хронический метроэндометрит: причины, симптомы и методы лечения

Хронический метроэндометрит — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются преимущественно взрослые женщины. Болезнь сопровождается воспалением слизистой оболочки и мышечного слоя матки. Нередко при отсутствии терапии возможны тяжелые осложнения, в частности воспаление брюшины и сосудов малого таза и даже сепсис.

Хронический метроэндометрит: причины заболевания

В большинстве случаев хроническое воспаление возникает в результате неправильного лечения острой формы заболевания. Тем не менее метроэндометрит хронический может быть и самостоятельной, первичной болезнью.

Чаще всего причиной воспалительного процесса является бактериальная инфекция. Это могут быть хламидии, гонококки и прочие микроорганизмы, передающиеся половым путем. Но кроме того, возможна активация условно-патогенной микрофлоры, которая связана с локальным или общим снижение иммунной защиты.

К факторам риска можно отнести аборты, диагностические выскабливания и прочие гинекологические процедуры. Хронический метроэндометрит нередко возникает как послеродовое осложнение. Иногда болезнь появляется после удаления полипов или опухолей матки. В любом случае крайне важно заметить первые симптомы и вовремя обратиться к врачу.

Хронический метроэндометрит: основные признаки

К сожалению, хроническая форма данного заболевания нередко сопровождается невыразительными симптомами, что значительно усложняет процесс диагностики. Некоторые пациентки жалуются на тянущие боли в паху, которые то возникают, то вовсе исчезают. Иногда наблюдается появление обильных слизистых или гнойных выделений.

Как уже упоминалось, болезнь опасна для здоровья. Дело в том, что инфекция может распространяться по лимфатическим сосудам, поражая соседние органы. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения, в частности флебит сосудов малого таза, а также воспаление брюшины. Поскольку воспалительный процесс проникает в мышечный слой матки, то по мере развития болезни мышечная ткань замещается соединительнотканным элементами — орган становится более плотным, увеличивается в размерах и теряет основные функции.

Хронический метроэндометрит: лечение и диагностика

Конечно же, для того чтобы поставить окончательный диагноз, врачу понадобятся результаты анализов. Например, при исследовании крови можно заметить увеличение уровня лейкоцитов. Мазок из влагалища с дальнейшим лабораторным посевом помогает определить разновидность возбудителя. Информативным является и ультразвуковое исследование половой системы.

Что же касается терапии, то в данном случае используются антибактериальные средства, в том числе антибиотики из пенициллинового ряда. Кроме того, пациенткам назначают прием витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В) и иммуномодулирующих препаратов — это помогает активировать защитную систему организма и ускорить процесс лечения.

Необходимой считается и физиотерапия. Доказано, что УВЧ-процедуры и инфракрасное облучение положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы и эффективно устраняет воспалительный процесс.

Лечение хронического воспаления — процесс длительный. Здесь важным будет правильное питание, пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура, которая нормализует кровообращение и ликвидирует застой жидкости. Врачи также рекомендуют физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: