Туляремия: что это такое и чем опасно?

Туляремия — довольно опасное инфекционное заболевание. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Поскольку этой крайне заразная болезнь, то вопросы о том, как передается туляремия, что это такое и насколько опасно подобное состояние, становятся все более актуальными. Так каковы признаки заболевания и какие методы лечения используются современной медициной?

Туляремия: что это такое и почему возникает?

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туляремийная палочка. Стоит отметить, что эта бактерия крайне живуча и способна сохранять активность даже в сравнительно суровых условиях внешней среды.

Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

В любом случае человек крайне восприимчив к данной разновидности бактериальной инфекции.

Туляремия — что это такое и каковы ее основные симптомы?

Как уже упоминалось, патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же — у человека повышается температура до 38–40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же присутствовать постоянной. Сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость — это также первые признаки туляремии.

Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы — это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфозулов.

В некоторых случаях на коже появляется сыпь, а иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

Туляремия: что это такое и каковы методы лечения?

Конечно же, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Пациентам назначают антибактериальную терапию, которая включает в себя прием антибиотиков. Весьма эффективными считаются «Стрептомицин», «Доксицклин», а также «Левомицетин» и некоторые цефалоспорины. Кроме того, проводится симптоматическое лечение — пациентам назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Что же касается профилактики, то людям рекомендуют соблюдать индивидуальные меры защиты при охоте и обработке тушек животных; необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников, а также не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов. Кроме того, в некоторых регионах обязательной является прививка против туляремии, которая дает весьма стойкий иммунитет на пять лет.

Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечение. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.

Источник: fb.ru