Разрыв связки коленного сустава: почему он случается и как его устранить?

Разрыв связки коленного сустава — это серьезная патология, которая требует серьезного лечения и длительной реабилитации больного. Характеризуется она отделением волокон соединительной ткани от кости. Часто связка может попросту разорваться пополам.

Почему случается повреждение и как оно определяется?

Как и было сказано, такая ситуация характерна для спортсменов, которые вынуждены постоянно тренироваться и держать мышцы в напряжении. Иногда они могут не выдерживать и разрываться. Такая же ситуация случается после прямого удара в колено вследствие какого-либо падения.

Естественно, страдать могут не только спортсмены. Например, получить разрыв связки коленного сустава может обычный человек, который случайно споткнулся и упал. При этом его мышцы не являются тренированными, поэтому травма может быть более сложной. Спровоцировать повреждение сустава может и заболевание скелета. Риск разрыва возрастает у пожилых людей.

Признаки представленного заболевания проявляются очень быстро. Разрыв связки коленного сустава характеризуется такими симптомами:

  • припухлостью в пораженной области;
  • сильными болевыми ощущениями;
  • покраснением кожи в месте получения травмы;
  • во время разрыва слышен отчетливый треск;
  • серьезным ограничением в движениях (человек не может не только ходить, но и просто ступить на ногу).

Традиционные методы лечения патологии

Следует отметить, что самостоятельно справиться с ситуацией больной не сможет, поэтому в любом случае ему необходима помощь травматологов. Разрыв связки коленного сустава устраняется при помощи комплекса различных процедур. Прежде всего, на травмированную область следует положить холодный компресс, который поможет частично ослабить боль. В большинстве случаев пациенту прописываются нестероидные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак»), которые помогают снять воспаление.

Естественно, пострадавший человек должен как можно больше отдыхать и полностью ограничить свои движения. Нога должна постоянно находиться в приподнятом положении. Для этого вы можете подложить под нее подушку или валик из одежды.

Для фиксации сустава часто используются специальные эластичные бинты и бандажи. Тепло на ногу сразу после травмирования класть нельзя, так как оно усилит приток крови к поврежденному месту.

Для быстрого заживления разрыва используются специальные мази. Естественно, доктор может назначить и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ), однако делает это он не сразу. Лечение разрыва связок коленного сустава производится при поможи массажа. Однако он проводится уже в период реабилитации больного, как и лечебная физкультура.

Когда используется оперативное вмешательство?

Если разрыв является частичным (что легко определяется при помощи рентгенологического обследования), то перечисленных выше методов вполне хватает для лечения. В сложных случаях производится операция. Разрыв связок коленного сустава радикальным методом устраняется и в том случае, если ткани срастаются неправильно или традиционное лечение не дало результата.

Операция заключается в сшивании поврежденных волокон. Делается она под местным или общим наркозом. Для вмешательства используются очень тонкие инструменты, благодаря которым не нужно делать большие разрезы на коже. При этом после процедуры пациент выздоравливает быстрее, а срок его реабилитации сокращается.

Если же сшить связку не получается, то производится аутотрансплантация собственных тканей больного в поврежденное место. В крайнем случае применяется искусственный протез.

Источник: fb.ru