Ларингит: что это такое и как лечить?

Вряд ли кто-то из нас может сказать, что ни разу не болел различными простудными заболеваниями, в частности таким, как ларингит. Что это такое? Это воспаление гортани. Чаще всего данный недуг выступает как симптом таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, коклюш, скарлатина.

Причины болезни

Различают хронический и острый ларингит. Причины заболевания могут быть следующие:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • перенапряжение гортани;
  • пыльный грязный воздух;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение.

Ларингит — что это такое и каковы его симптомы?

Одним из характерных признаков данного заболевания является осиплый голос. В некоторых случаях из-за сильного отека он может и вовсе пропасть. Помимо этого симптома, наблюдаются першение и сухость в горле, сухой непродуктивный кашель. Могут ощущаться затруднение дыхания и дискомфорт во время глотания. Если наблюдаются повышение температуры и головная боль, то это уже острый ларингит. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным, так как может развиться сильный отек слизистого слоя гортани, из-за которого практически невозможно дышать.

Лечение 

Итак, ларингит — что это такое, нам известно. Теперь узнаем, в чем заключается его лечение. Терапия заболевания, прежде всего, направлена на ликвидацию причины, что вызвала ларингит. При данном недуге больному не рекомендуется громко разговаривать, курить, употреблять спиртные напитки. Из рациона необходимо исключить слишком горячую, грубую, острую, соленую пищу. Вдыхаемый воздух должен быть влажным и теплым. Дыхание должно осуществляться обязательно через нос. Это не только защитит воспаленное горло от попадания холодного воздуха, но и будет препятствовать проникновению болезнетворных бактерий. Хорошо облегчают состояние и уменьшают отечность ингаляции. Для смягчения стенок гортани проводят подобную процедуру с добавлением соды, масел пихты и эвкалипта, которые способствуют уменьшению отека. Во избежание ожога ингаляцию проводят влажным воздухом чуть выше комнатной температуры.

При ларингите рекомендуется употреблять теплое витаминизированное питье (компоты, морсы, молоко), полоскать горло настоями лекарственных трав (эвкалипт, зверобой, календула, ромашка, шалфей). Хорошо помогают теплые компрессы на шею и горячие ванночки для ног.

Если причиной ларингита является вирусная инфекция, то организм постепенно справится с недугом сам, а вышеуказанные процедуры просто помогут облегчить состояние больного. Если же заболевание вызвано бактериями или грибами, то не обойтись без антимикробных средств. Главное — не заниматься самолечением и следовать всем рекомендациям врача. Ведь неконтролируемый прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, может только усугубить проблему.

Для предупреждения любых простудных заболеваний очень важно укреплять иммунитет: ежедневно гулять на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, рационально питаться.

Если же у вас диагностируют такое заболевание, как ларингит, что это такое и как его лечить, вам после прочтения статьи стало известно.

Источник: fb.ru