Тошнота, болит живот и понос. Что делать?

Тошнота, рвота, болит живот и понос – что делать, когда такое происходит с тобой? Если нет температуры, тогда можно лечиться домашними средствами. Многие из них достаточно эффективны и проверены временем. Как правило, после их употребления резкие боли в животе, понос проходят на вторые сутки. Если же это все продолжается и далее, тогда безопаснее будет обратиться за врачебной помощью. Что можно сделать сразу, когда началась диарея, в домашних условиях?

Болит живот и понос

Что делать нужно сразу? Как можно больше пить жидкости: минеральную воду, зеленый чай, обычную воду, компоты. От пищи в первый день лучше отказаться, главное – не допустить обезвоживания организма. Понос тем и страшен, что выводит всю жидкость из него, а также полезные элементы и вещества. Пить нужно каждые полчаса по стакану, небольшими глотками. Помогает активированный уголь – он свяжет токсины и снимет тошноту.

Принимать его надо в растворенном виде (не менее 6 таблеток развести в кипяченой теплой воде). Остановить диарею можно с помощью крахмала: нужно съесть десертную ложку крахмала и запить водой. Болит живот и понос, что делать еще? Можно приготовить марганцовый раствор (2-3 гранулы на литр воды кипяченой). Принимать по 50 мл через каждые полчаса. Марганцовка обладает дезинфицирующим свойством, поэтому снимет последствия отравления.

Если сильно болит живот и понос, что может вызывать эти симптомы? Причин может быть много, и все они будут разными. Достоверный диагноз может поставить только врач. Понос (или диарея) является следствием нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Приводят к нему пищевые отравления, бактериальные, инфекционные заражения. Также диарея может быть вторичным признаком других текущих заболеваний. Кроме того, диарея может быть вызвана приемом различных медикаментов, препаратов.

Вероятные причины диареи

В их числе такие факторы:

— инфекционные (туберкулез, дизентерия, сальмонеллез, холера);

— инвазии, гельминтов;

— злокачественные опухоли (рак прямой кишки, кишечника);

— дисбактериоз;

— токсические воздействия (отравления алкоголем, солями тяжелых металлов, медикаментами);

— лактазная, дисахаридазная недостаточность, кишечная энзимопатия;

— дистрофическое изменение кишечной стенки;

— энтерит, энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит;

— нарушения в работе кишечника (синдром раздраженной кишки) и пр.

Это может быть причиной того, что болит живот и понос. Что делать? Если улучшения нет на 2-3 сутки, тогда необходима врачебная помощь.

Средства, помогающие при диарее

Как было сказано, диарея может привести к обезвоживанию организма. Помогут этого избежать такие аптечные препараты, как «Регидрон», «Гидровит», «Гастролит», «Нормогидрон». Их действие направлено на восстановление водно-электролитного равновесия организма, нарушенного при его обезвоживании, а также дезинтоксикацию. Как правило, эти препараты имеют консистенцию порошка, разводятся на 1 литр кипяченой воды. Пьют раствор в течение 3-4 дней, прекращают с отступлением диареи. Для поддержания и восстановления микрофлоры можно принимать препараты «Смекта», «Линекс» и пр.

Источник: fb.ru