Лавров назвал радикалам Венесуэлы единственный путь вернуться в политику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что выборы в парламент Венесуэлы в 2020 году — единственный путь для радикалов вернуться в политику. Глава МИДа особо отметил недопустимость сценариев силового смещения действующей власти в стране. Об этом в пятницу, 7 февраля, он заявил на встрече с представителями «круглого стола национального диалога» Венесуэлы.

«Благодаря работе вашего круглого стола уже удалось согласовать целый ряд практических решений. Вы смогли договориться о выработке путей возврата в конституционное русло, преодоления раскола <…>. Всё это — у нас нет сомнений — вызывает большие симпатии среди венесуэльцев, которые устали от конфронтации и призывов к уличным протестам и иностранной интервенции», — приводит ТАСС слова Лаврова.

Снова багрово: могут ли в Венесуэле опять начаться протесты

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывает граждан выйти на улицы

Ранее в этот же день Лавров прокомментировал угрозы США о санкциях за помощь Венесуэле. Дипломат отметил, что Россия уже привыкла к подобным заявлениям Вашингтона.

24 января, госсекретарь США Майк Помпео допустил, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против России за поддержку властей Венесуэлы в лице президента республики Николаса Мадуро. Ранее Помпео рассказал, что США вместе с союзниками работают над «проектом смены политического режима в Венесуэле».

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. 23 января 2019 года на фоне продолжительных протестных акций лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия и ряд других государств.

В свою очередь, президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в стране. После этого американские власти ввели санкции против Каракаса. В свою очередь, Москва поддержала Мадуро.

Источник