Опущение почки: симптомы, последствия и лечение

Почка – это орган, который обладает подвижностью. В норме она может смещаться, но не больше, чем на несколько сантиметров. Опущение почки по-научному называется нефроптозом. Патология характеризуется аномальным смещением органа при любом движении человека на два и более позвонка вниз. Опущение правой почки встречается чаще, чем левой. Бывает и нефроптоз одновременно всего парного органа, но такое явление наблюдается крайне редко. В статье поговорим про опущение почек, симптомы и последствия, причины и методы лечения патологии.

Немного анатомии

Удерживать почку в нормальном положении призван фиксирующий аппарат. Он включает следующие структуры:

  • Сосуды. Играют в фиксации органа незначительную роль, потому что при нефроптозе способны удлиняться.
  • Жировая капсула. Представляет собой паранефральную жировую клетчатку, выполняющую фиксирующую, защитную функции.
  • Фасциальный аппарат. Фасция расположена кнаружи от жировой капсулы, состоит из заднего и переднего листков. Они на верхнем полюсе срастаются и образуют подвешивающую связку, которая переходит в покрывающую диафрагму соединительную оболочку. В фиксации почки фасциальный аппарат играет незначительную роль.
  • Брюшные связки. Это складки брюшины, прикрывающие орган спереди. Селезеночно-почечная и поджелудочно-почечная связки фиксируют левую почку, двенадцатиперстно-почечная и печеночно-почечная призваны предотвратить опущение правой почки. Симптомы нефроптоза вы почувствуете, если брюшные связки начнут растягиваться.
  • Почечное ложе. Образуется диафрагмой, фасциями, мышцами брюшной стенки.

Причины нефроптоза

Амплитуда движения почки в норме составляет два-пять сантиметров (зачастую 3,5 сантиметра). Но существуют определенные патологические факторы, ослабляющие фиксирующий аппарат, вследствие чего подвижность органа увеличивается, и происходит опущение почки.

В юношестве к нефроптозу может привести резкое похудение, вызванное неправильным питанием. Также провоцирующими факторами могут стать некорректно подобранные физические нагрузки и чрезмерные занятия спортом, приводящие к резким перепадам внутрибрюшного давления. Инфекционные болезни, протекающие хронически и сопровождающиеся снижением веса, способны приводить к истощению жировой капсулы, защищающей орган от движения.

Опущение почки также может быть связано с неправильной организацией труда, характеризующегося долгосрочным нахождением человека в условиях вибрации. Помимо этого, нефроптоз нередко развивается вследствие травм, особенно после падений с высоты, при которых целостность связок и фасций нарушается. В таком случае фиксация почки становится несостоятельной. Смещать орган могут также околопочечные гематомы, возникающие в результате травмирования поясничной области или живота.

Нефроптоз и беременность

У женщин, уже рожавших, опущение почки может развиться с большей вероятностью, нежели у нерожавших. Это обусловлено резким снижением после беременности внутрибрюшного давления из-за ослабления мышц брюшного пресса. В результате ослабляется и фиксирующий аппарат, а это уже предрасполагающий к нефроптозу фактор. Риск возникновения патологии непосредственно зависит от размеров живота во время беременности, степени растяжения передней стенки брюшины, количества перенесенных родов.

Опущение почки: симптомы

Пациенты зачастую не замечают никаких признаков патологии, а выявляется она, как правило, случайно, при обследовании. И действительно, клинические проявления нефроптоза в случае его протекания без нарушения гемо- и уродинамики крайне скудны. Выраженность симптомов в основном зависит от степени опущения. Исходя из клинических проявлений и особенностей течения патологии, выделяют три стадии нефроптоза.

Первая стадия

Почка на одну треть становится доступной для пальпации. Ее нижний край на высоте вдоха прощупывается, а на выдохе уходит в подреберье. Эта стадия протекает без ярко выраженной клинической картины. Если орган опускается на семь сантиметров и более, могут иметь место тупые боли, иррадиирущие в область поясницы. Их возникновение связано с растяжением фасциальной капсулы.

Также человек может испытывать болезненность во время физических нагрузок, но в состоянии покоя или при принятии горизонтального положения, когда орган занимает в почечном ложе свое место, она, как правило, проходит. Когда развивается опущение левой почки, симптомы также могут включать тяжесть в левом подреберье.

Вторая стадия

Почти весь орган выходит из-под реберной дуги. Почка в вертикальном положении тела на две трети становится доступной для пальпации, но по-прежнему при принятии горизонтального положения она возвращается в почечное ложе. Когда степень смещения возрастает, усиливается и симптоматика. Боли приобретают более интенсивный характер, напоминают почечную колику. Неприятные ощущения возникают и при резкой смене положения тела, и при физических нагрузках. Кроме этого, наблюдаются изменения в моче: уровень эритроцитов и белка повышается, что свидетельствует о застое в почке крови вследствие нарушения венозного оттока.

Третья стадия

Из-под реберной дуги выходит весь орган, опускание происходит вплоть до малого таза. Боли становятся постоянными и зачастую распространяются также на паховую область. Могут иметь место тошнота, рвота. В это время уже развиваются осложнения, в числе которых гидронефроз почки, пиелонефрит, артериальная гипертензия. Вследствие таких осложнений, а также из-за долгого нарушения кровоснабжения во время мочеиспускания может происходить форникальное кровотечение. Есть риск развития у больного психоэмоциональных расстройств: неврастении, бессонницы, депрессии, приступов головокружения, перевозбудимости, повышенной утомляемости, снижения аппетита.

Диагностика нефроптоза

На ранних стадиях, как уже говорилось, опущение почки выявляется зачастую случайно, хотя пациент может обратиться к доктору с жалобами на периодические боли в пояснице. Основной метод диагностики – урография (рентгенологическое исследование с контрастированием). Ее проводят в горизонтальном и вертикальном положениях. Таким способом можно достоверно определить степень нефроптоза. На более поздней стадии патологии, когда уже в моче присутствуют эритроциты крови, самым информативным методом диагностики выступают вено- и артериография (исследования почечных сосудов). Их проводят в вертикальном положении. Такой способ дает возможность с точностью определить, насколько в сосудах органа нарушена циркуляция крови.

Опущение почки: лечение

Нефроптоз можно лечить консервативно и оперативно. При выборе первого варианта устранить патологию не получится, зато можно предотвратить неприятные последствия. Пациенту следует использовать бандаж при опущении почек, выполнять специальные упражнения, усиленно (но при этом правильно) питаться.

Операция назначается только в случае, когда имеются резкие боли и осложнения, которые мешают человеку двигаться и лишают его трудоспособности, такие как вазоренальная гипертония, гидронефротическая трансформация, пиелонефрит, форникальное кровотечение, прогрессирующая пиелоэктазия.

Консервативная терапия

Первое, что назначает врач, — носить бандаж при опущении почек. Если начать его применять на ранней стадии нефроптоза, можно обезопасить себя от прогрессирования патологии и развития осложнений. Только в горизонтальном положении на выдохе следует надевать бандаж, делать это после пробуждения, еще до того как встать с кровати.

Также необходимо выполнять специальные упражнения при опущении почки с целью укрепления мышц передней стенки брюшины. Наиболее эффективным является упражнение «ласточка». Лягте на живот на твердую поверхность и очень медленно приподнимите сведенные вместе ноги, раскинутые в стороны руки и голову. Зафиксируйте такое положение и удерживайте его некоторое время, а потом вернитесь медленно в исходную позицию. Немного отдохните и повторите упражнение. Нужно сделать не менее пятнадцати-двадцати повторов, затем пару минут полежать на животе без движения, после чего повернуться на спину и отдыхать не менее получаса. Сначала вы будете ощущать боль в зоне почек, но она будет уменьшаться с каждым разом. Но помните: упражнения при опущении почки, которые вы собираетесь выполнять, необходимо согласовывать с доктором.

Народная медицина

Как вы уже поняли, ни при помощи лекарств, ни при помощи упражнений не получится устранить опущение почки. Лечение народными средствами тоже не вернет орган на свое место, зато может предупредить и ликвидировать многочисленные осложнения.

  • При нефроптозе следует использовать настой спорыша. Принимайте его трижды в день по сто граммов за полчаса до еды.
  • Стоит попробовать и такой способ: сбрызните горсть льняного семени водой и посыпьте половиной чайной ложки сахарной пудры, затем немного обжарьте все это на ничем не смазанной сковороде. Жуйте семена, как обычные семечки, когда захочется. Также очень полезно принимать семена подсолнечника и тыквы, любые орехи.
  • Засыпьте в термос две столовые ложки кохии веничной (травы), залейте полутора стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующее утро процедите полученный настой и пейте его по пятьдесят миллиграммов между приемами пищи.
  • Ножницами мелко нарежьте один килограмм соломы овса и залейте двадцатью литрами воды. Прокипятите в течение часа на медленном огне, затем накройте крышкой и оставьте еще на два часа. Полученный отвар в теплом виде используйте по утрам и вечерам для принятия сидячих ванн (через день). Ванны следует принимать после того, как будут проведены основные водные процедуры. Настой разрешается применять несколько раз.
  • Для повышения иммунитета принимайте настойку эхинацеи, экстракт элеутерококка, поливитамины.

Хирургическое лечение

В результате операции происходит фиксация почки, то есть ликвидируется ее патологическая подвижность. Как уже было сказано, не всегда нефроптоз служит показанием для хирургического вмешательства, а только при наличии серьезных осложнений. Перед операцией, как правило, за три дня больному рекомендуют спать на кровати, у которой немного поднят ножной конец. Это помогает вернуть орган в нормальное положение и облегчает процесс.

В ходе хирургического вмешательства почку фиксируют у мышц брюшной стенки. Методик существует несколько, выбор конкретного способа осуществляется на основании клинической картины. После операции больной тоже должен лежать на кровати, у которой приподнят ножной конец. Это необходимо для более быстрого и успешного восстановления. Придерживаться такого режима следует несколько дней, после чего кровати придают обычное положение, а пациенту разрешают вставать и ходить.

Еще на протяжении двух недель после хирургического вмешательства проводят противовоспалительную терапию. В это время больной должен избегать резкого или длительного натуживания при дефекации. Если есть необходимость, можно применять микроклизмы или легкие слабительные препараты. Следует отметить, что почти у всех пациентов операция проходит успешно.

Последствия нефроптоза

Опущение почки – патология, нуждающаяся в обязательном лечении. В противном случае чрезвычайно велика вероятность развития нежелательных осложнений. Нефроптоз провоцирует нарушение мочевого оттока, что, в свою очередь, приводит к повышению внутри почки давления. Даже в тот период, когда патология себя еще никак не проявляет, уже могут возникать осложнения в почечной паренхиме.

Когда нормальный отток мочи от почки нарушен, развивается опасное заболевание – пиелонефрит. Оно способно нарушить привычную жизнь человека, а иногда симптомы бывают настолько болезненными, что требуется экстренная врачебная помощь.

Опущение почки может стать причиной артериальной гипертензии, а это повышает риск развития инсульта. Помимо прочего, нефроптоз нередко влечет образование в почках камней. Опасна патология для женщин в случае беременности: из-за опущения органа может случиться самопроизвольный выкидыш.

Источник: fb.ru