Flatfoot или почему болят ноги

Плоскостопие — патологическое изменение свода стопы. Поперечное плоскостопие — опущение поперечного свода стопы встречается примерно в 55% случаях, продольное — опущение продольного свода стопы, встречается в 30%. Остальные случаи — комбинированные деформации.

Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным.С деформацией стопы можно было бы смириться, но возникающая в ногах, спине боль вынуждает пациента пройти лечение плоскостопия, если ему поставлен такой диагноз. Наиболее точные методы диагностики компьютерная подометрия и рентгенография. В первом случае пациент становится на специальную площадку прибора — подометра, по силе давления стопы на площадку компьютерная программа делает расчеты. Рентгенография делается под нагрузкой (в положении стоя) в прямой и боковой проекциях.

А простым и быстрым способом плантография можно воспользоваться и дома: встать смазанной кремом стопой на белый лист бумаги. Отсутствие выемки на отпечатке на всей длине стопы между пяткой и пальцами говорит за плоскостопие. Если оставить плоскостопие без лечение, то слабые связки приведут не только к необратимым изменениям в костях стопы, но и нарушениям в мышцам, венах, нестерпимым болям в позвоночнике.

Консервативное лечение начальных стадий плоскостопия у взрослых пациентов может дать неплохие результаты: это прежде всего лечебная физкультура, массажи, ортопедические стельки, снятие болевого синдрома. Занимаются этим заболеванием травматологи, ортопеды. Но в некоторых случаях медицинскую помощь в лечения плоскостопия может оказать врач остеопат, который воздействуя своими руками на человеческое тело находит поломку и исправляет её.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, больному рекомендуют операцию. Сейчас разработаны и эффективно применяются малотравматичные оперативные способы укрепления стопы, после которых не требуется наложение гипса и костыли. Практически сразу больной начинает ходить в специальных ботинках.
У новорожденных детей стопа имеет очертания плоской, это связанно с тем, что ножка достаточно пухлая и физической нагрузки на стопу практически нет. На плановом осмотре в 5-6 лет травматолог или детский ортопед может выявить нарушения в развитии связок и костей стопы. В 97% случаях своевременно начатое лечение плоскостопия у ребенка ведет к выздоровлению и не имеет последствий, только три процента врожденных патологий стопы не поддается лечению.

В любом заболевание, профилактика всегда лучше самого чудесного лечения, ходите босиком сами и давайте ходить босиком детям, особенно по пляжу или траве. Проходите плановые обследования с детьми у специалистов. Носите удобную обувь. Вечерняя обувь на высоких тонких шпильках не предназначена для носки целый день. Чередуйте нагрузки на ноги во время работы. Питайтесь правильно и старайтесь регулировать свой вес. Избегайте травм. Берегите здоровье своих ног.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: