Абсцесс Броди: причины, симптомы и особенности лечения

Согласно статическим данным, такое заболевание, как абсцесс Броди, встречается в современной медицинской практике сравнительно редко. Тем не менее подобные случаи время от времени все же фиксируются, поэтому знать о том, что представляет собой заболевание, стоит. Так какими симптомами сопровождается недуг и кто относится к группе риска?

Что представляет собой патология?

Абсцесс Броди представляет собой форму гематогенного остеомиелита. Для данного недуга характерно наличие резко ограниченной области костного поражения. На фоне заболевания наблюдается скопление гноя в костных тканях человека, которое является результатом предшествующего некроза.

Стоит сразу же сказать, что недуг намного чаще диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 14 до 24 лет. Абсцесс Броди у детей младшего или дошкольного возраста также возможен, но подобные случаи фиксируются крайне редко.

Недуг, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а именно их мета-эпифизарный отдел. Возникновение абсцесса в диафизе встречается редко. Согласно статистическим данным, наиболее часто у пациентов диагностируется абсцесс Броди большеберцовой кости. Иногда нагноение наблюдается в дистальном эпифизе лучевых костей. А вот в других частях опорного аппарата воспалительный процесс и нагноение наблюдаются лишь в отдельных случаях.

Основные причины развития абсцесса

Абсцесс Броди — недуг бактериального происхождения. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса является стафилококковая инфекция, хотя нередко в гнойных массах определяют наличие и других микроорганизмов, включая кишечную палочку. В большинстве случаев формирование абсцесса является результатом остеомиелита.

Патогенные бактерии могут проникать в костные ткани по-разному. Например, микроорганизмы нередко попадают в ткани с током крови из другого очага воспаления, поэтому к факторам риска можно отнести наличие у пациента гнойных инфекционных недугов. Также бактерии могут проникать в эпифиз из полости кисты или фурункула. С другой стороны, патогенные микроорганизмы нередко внедряются из внешней среды при повреждении кожного покрова, введении лекарств внутривенно или подкожно (если не были соблюдены гигиенические нормы). Иногда абсцесс развивается в послеоперационный период. Кстати, практически всегда развитие инфекции в той или иной мере связано с ослаблением иммунной защиты.

Патогенез заболевания

Абсцесс Броди имеет весьма выраженные особенности. На фоне некротического процесса в тканях кости образуется замкнутая полость овальной или шаровидной формы, причем стенки ее довольно стойкие и гладкие. Именно внутри этой полости и скапливаются густые гнойные массы. В редких случаях можно обнаружить внутри абсцесса тягучую прозрачную жидкость. Кстати, диаметр полости, как правило, составляет 2–5 см.

Если речь идет о старом образовании, то стенка полости нередко выстелена фиброзными тканями. Вокруг гнойника образуется концентрическая зона костного склероза, а в надкостнице появляются периостальные разрастания.

Симптомы и признаки болезни: на что обратить внимание?

Абсцесс Броди — заболевание хроническое. Нередко оно развивается годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких серьезных симптомов (по крайней мере признаки выражены настолько слабо, что пациент попросту не обращает на них внимания).

Недуг протекает вяло, и периоды относительного благополучия сменяются кратковременным обострением, которое сопровождается более выраженными симптомами. Например, пациенты нередко отмечают повышение температуры и общую слабость. Ткани вокруг пораженного участка кости отекают, кожа краснеет. При надавливании человек чувствует боль, и кожа на ощупь горячая.

Клиническая картина во время периода «спокойствия» смазанная. Пациенты отмечают некоторый дискомфорт только при повышенных физических нагрузках. По мере роста абсцесса капсулу можно почувствовать на ощупь. Нередко наблюдается снижение подвижности конечности, а также изменение чувствительности тканей.

Абсцесс Броди: рентген и прочие методы диагностики

Разумеется, в данном случае крайне важна правильная диагностика, так как от этого зависит схема лечения и успех терапии. После ознакомления с симптомами, на которые жалуются пациенты, а также пальпации пораженной области, врач назначает дополнительное исследование.

Один из самых информативных тестов — рентгенография. На снимке врач может увидеть наличие полого образования в ткани пораженной кости. Размеры абсцесса небольшие, а стенки его ровные.

Разумеется, есть и другие исследования, помогающие диагностировать такое заболевание, как абсцесс Броди. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, дает более точную информацию, а также демонстрирует, что полость новообразования заполнена гнойными массами.

Дифференциальная диагностика и ее особенности

Дифференциальная диагностика в данном случае просто необходима, так как симптомы данного заболевания немного напоминают клиническую картину при туберкулезном остите. Образование в костных тканях может быть эозинофильной гранулемой или остеоидной остеомой, поэтому дополнительные исследования просто необходимы.

Например, при туберкулезных поражения костей четкого очага поражения нет — это и является отличительным признаком. Кисты же, в отличие от абсцесса, имеют ячеистую структуру. Порой для постановки точного диагноза проводится реакция Вассермана на сифилис, ведь эта болезнь сопровождается образованием в костях пациента так называемых гумм.

Абсцесс Броди: лечение

Разумеется, заболевание намного легче излечить на начальных стадиях — пациентам, как правило, достаточно консервативной терапии. Для начала нужно ограничить подвижность конечности с помощью гипсовой повязки — в таком состоянии пациент должен провести около 4 недель. На протяжении этого времени внутримышечно вводятся антибиотики, которые подбирает только врач, руководствуясь чувствительностью специфических патогенных микроорганизмов.

Если имеет место обострение воспалительного процесса, пациентам назначают и прием противовоспалительных препаратов. В более тяжелых случаях показано выскабливание полости абсцесса с дальнейшей обработкой антисептическими средствами и введением пенициллина (или другого антибиотика) непосредственно внутрь костного образования.

Обязательным элементом является и физиотерапия — наиболее эффективным считается УВЧ-лечение. Естественно, больному человеку необходимо соблюдать покой, ограничить физическую активность, правильно питаться, делать все для того, чтобы активировать работу иммунной системы.

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда лечение с помощью медикаментов не дает ожидаемых результатов. Во время процедуры врач удаляет абсцесс Броди. Иногда приходится удалить и часть костных тканей — в таких случаях их заменяют имплантатом. При правильном подходе данное заболевание лечится без серьезных осложнений.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей