Анализ крови. Свертываемость крови. Расшифровка анализа крови: свертываемость

Кровь – это основная питательная среда организма человека. Непрерывно циркулируя в нем и снабжая клетки кислородом и всеми необходимыми метаболитами, она выполняет свои основные функции. Помимо этого, на крови лежит еще и защита от внедрения множества возбудителей инфекционных заболеваний, а также препятствование кровотечениям при повреждении какого-либо сосуда. Обеспечивается это специальной свертывающей системой, состоящей из сложного набора белков. Теперь остановимся на этом более подробно.

Структура гемостаза

Стоит выяснить, что собой представляет система гемостаза. Она состоит из двух антагонистических друг другу компонентов – коагуляционного и антикоагуляционного. Но в то же время они гармонично дополняют друг друга, чтобы кровь не изменяла своих качественных параметров и была способной питать другие ткани. Первая получает преимущество при кровотечениях, когда необходимо создание тромба для обтурации открытого просвета в стенке сосуда. Вторая же активируется сразу после окончания работы первой, препятствуя тем самым повышенной свертываемости и развитию тромбозов с такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Поэтому при многих заболеваниях берется общий анализ крови. Свертываемость крови и ее бактериальный посев — это цель данного исследования. На основании его данных можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Компоненты в общем анализе крови

Среди компонентов коагуляционной системы важное место занимают как клетки, так и белки. В первую очередь это тромбоциты, которые, помимо своей основной функции, еще и обеспечивают питание эндотелия, выстилающего изнутри все кровеносные сосуды. Их количество можно узнать, сдав клинический общий анализ крови. Свертываемость же, однако, зависит не только от их числа, но и от их качества. Так, при врожденной несостоятельности функции этих клеток развиваются тромбоцитопатии, тяжело выявляющиеся и характеризующиеся множественными, трудно останавливающимися кровотечениями, которые в конечном итоге могут привести и к гибели человека. Другой простой компонент, входящий даже в развернутый клинический анализ крови, – время свертываемости по Ли-Уайту. Определяется оно путем покачивания пробирки с взятым субстратом до появления в нем густого нераспадающегося сгустка.

Характеристика факторов

Белки же, входящие в состав свертывающей системы, именуются тринадцатью факторами. Их уникальность состоит в том, что в норме они находятся в неактивном состоянии, пока не случится повод для их деятельности, а также в сложной цепи их запуска, в которой они сами выступают в качестве катализаторов для следующих реакций. Таким образом, эта система остается относительно изолированной. Характеристика качества их работы включена в узкий анализ крови — «свертываемость крови», или «коагулограмма». В нее входит ограниченное количество параметров, однако врач, владеющий знаниями о них, может точно назвать причину нарушения гемостаза и даже основного заболевания. Таким образом, расшифровка анализа крови «свертываемость» занимает важное место в клиническом опыте каждого специалиста, а потому и мы остановимся на ней более подробно.

Основные показатели свертывающей системы

Итак, в данное исследование входят следующие ключевые понятия.

  • Первое. Д-димер является важным показателем тромбообразования, а потому применяется для ранней диагностики тромбозов. У беременных обнаруживается в повышенном количестве (в 3-4 раза) к концу срока гестации, однако это является вариантом нормы. Обнаружение же его в гораздо большей концентрации свидетельствует уже о патологическом течении беременности. Помимо этого, выявляется его повышение при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, геморрагические осложнения, тяжелые инфекции.
  • Второе понятие. Протромбиновое время с параллельным вычислением показателя МНО и ПТИ (протромбиновый индекс) характеризует состояние свертывающей системы крови и измеряется методом коагулометрии и по формулам. Определяется как для оценки гемостаза, так и при терапии антикоагулянтами непрямого действия.

  • Третье. Фибриноген – сложный белок. Является остовом для образования кровяного сгустка – тромба. Его повышение сопровождает гепатит, заболевания почек, инфаркт миокарда, лучевую болезнь, злокачественные опухоли. Однако также наблюдается при беременности, в период менструации, а также при приеме пероральных контрацептивных средств с преимущественным эстрогенным компонентом.

Показатели противосвертывания

  • Четвертое понятие. Волчаночный коагулянт представляет собой группу антител к собственным тромбоцитам, что является проявлением тяжелого аутоиммунного процесса. Чаще обнаруживается при патологии в беременности, т. е. при гестозах. Его наличием объясняются их тяжелые гемодинамические нарушения – отеки, артериальное давление, высокая вероятность самопроизвольного выкидыша. Поэтому анализ крови «свертываемость крови» проводится всем беременным женщинам для исключения этого параметра.
  • Пятое. Антитромбин-3, напротив, является белком противосвертывающей системы и ингибитором тромбина. Если больной сдает анализ крови «свертываемость крови» и получает в результатах снижение этого компонента, то это свидетельствует о риске развития тромбозов. Также определение антитромбина-3 важно для контроля над пациентами, длительное время получающими препараты антикоагулянтного ряда (лекарства «ТромбоАСС», «Кардиомагнил», «Клопидогрель»).

Подводим итоги

Помимо вышеуказанных, существует показатель АЧТВ, который наиболее ярко отражает достаточное/дефицитное количество факторов свертывания крови. А потому его определение наиболее важно при гемофилиях различного генеза, болезни фон Виллебранда, при наличии ингибиторов коагуляции или избыточном приеме антикоагулянтов. Следует отметить, что сдать анализ крови на свертываемость можно только по показаниям. Однако если вы заподозрили у себя нарушение системы гемостаза, необходимо срочно обращаться к врачу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей