Антибиотик при пиелонефрите. Пиелонефрит: лечение (препараты)

Одним из наиболее распространенных почечных заболеваний считается пиелонефрит. Патология представляет собой обширный процесс. Воспаление охватывает лоханки и чашечки почек, а также соединительную (интерстициальную) ткань. Инфицирование происходит либо извне, посредством мочевыводящей системы, либо гематогенным путем (с кровотоком) из прочих очагов. Далее разберем, как проявляется пиелонефрит. Лечение, препараты для его устранения также будут описаны в статье.

Общие сведения

Основными возбудителями пиелонефрита считаются бактерии группы стафилококков, кишечная и синегнойная палочки, протеи, стрептококки, энтерококки. Намного реже наблюдается развитие патологии под воздействием грибков или вирусов. Зачастую пиелонефрит провоцируется микробными ассоциациями либо возбудителями L-форм. Последние отличаются безоболочечным приспособительным состоянием, характеризующимся высокой устойчивостью к лекарственным средствам. Это существенно затрудняет не только терапию, но и диагностику патологии. Болезнь довольно быстро переходит от острой к хронической стадии. В связи с этим антибиотики при пиелонефрите почек должны назначаться как можно раньше.

Терапевтические мероприятия

Любой антибиотик при пиелонефрите должен обладать широким спектром терапевтической активности, высоким бактерицидным действием, минимальной нефротоксичностью. Медикамент должен также выделяться с мочой в большом объеме. В перечень антибиотиков, которые назначаются при описываемой патологии, входят аминопенициллины, защищенные пенициллины, цефалоспорины, карбоксипенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны. Далее рассмотрим, какие антибиотики при пиелонефрите назначаются чаще всего.

Аминопенициллины

Специалисты сегодня стараются не назначать эти препараты при пиелонефрите. Они отличаются повышенной природной активностью относительно протея, кишечной палочки, энтерококков. Главным их недостатком считается подверженность влиянию бета-лактамаз – ферментов, продуцируемых множеством клинически значимых возбудителей. Сегодня эти антибиотики при воспалении почек не рекомендованы (кроме патологии у беременных) из-за повышенного уровня резистентных (устойчивых) штаммов кишечной палочки (более 30%) к ним.

Защищенные пенициллины

Эти антибиотики при воспалении почек считаются средствами выбора. Медикаменты проявляют высокую активность как относительно грамотрицательных микроорганизмов, вырабатывающих бета-лактамазы, так и грамположительных бактерий, в том числе стафилококки пенициллинорезистентные и коагулазонегативные. Уровень устойчивости, которую проявляют штаммы кишечной палочки к защищенным пенициллинам, сравнительно низок. Часто назначается антибиотик при пиелонефрите «Амоксициллин» и средство «Клавуланат». Это сочетание рекомендовано внутрь по 625 мг/3 р./сут. либо парентерально по 1.2 г/3 р./день. Длительность терапии — от семи до десяти суток. Инновационной формой указанного сочетания считается антибиотик при пиелонефрите «Флемоклав Солютаб». Медикамент обладает доказанной результативностью при инфекциях мочевых путей. Средство «Флемоклав Солютаб» допускается к применению пациентам с трех месяцев и беременным.

Медикаменты при осложненных формах

В тяжелых случаях и при подозрении на инфекцию, спровоцированную синегнойной палочкой, могут назначаться карбоксипенициллины. В частности, это такой антибиотик при пиелонефрите, как «Тикарциллин». В этой же группе находится и средство «Карбенициллин». Кроме карбоксипенициллинов, могут быть рекомендованы уреидопенициллины. К ним относят такие медикаменты, как «Азлоциллин», «Пиперациллин». Следует, однако, отметить, что антисинегнойные пенициллины не рекомендованы как моносредства. Это связано с высокой вероятностью развития устойчивости микроорганизмов к ним в процессе терапии. В лечении пиелонефрита используются сочетания этих медикаментов и ингибиторов бета-лактамаз. В частности, назначают комбинации следующих средств: «Тикарциллин» + кислота клавулановая, «Тазобактам» + «Пиперациллин». Также используют сочетания антисинегнойных антибиотиков с фторхинолонами и аминогликозидами. Такие медикаменты назначаются и при тяжелых госпитальных инфекционных патологиях мочевыделительной системы.

Цефалоспорины

Эти медикаменты обладают способностью накапливаться в паренхиме почек и моче в достаточно высоких концентрациях. Цефалоспорины отличаются умеренной нефротоксичностью. Эти медикаменты находятся на ведущем месте сегодня по частоте назначения у больных с пиелонефритом и инфекциями мочевыделительной системы. Существует несколько поколений цефалоспоринов. Они разделяются в соответствии со спектром действия и степенью устойчивости к бета-лактамазам:

  • 1-е поколение. Эти препараты обладают сравнительно ограниченным спектром активности. Они действуют преимущественно на грамположительные кокки и при остром течении патологии не применяются.
  • 2-е поколение. Эти цефалоспорины обладают более широким спектром воздействия. Они активны относительно кишечной палочки и ряда прочих энтеробактерий. К препаратам этой группы относят, например, средство «Цефуроксим».

  • 3-е поколение. Цефалоспорины этой группы применяются при осложненных инфекциях. Медикаменты назначаются как внутрь (средства «Цефтибутен», «Цефиксим»), так и парентерально (препараты «Цефтриаксон», «Цефотаксим»). В последнем случае характерным является более продолжительный период полувыведения и использование двух путей для выведения из организма: с мочой и желчью. В группе цефалоспоринов третьего поколения присутствуют медикаменты, проявляющие активность против синегнойной палочки. Это, в частности, такие средства, как «Цефоперазон», «Цефтазидим», а также ингибиторзащищенный препарат «Цефоперазон» + «Сульбактам».
  • 4-е поколение. Цефалоспорины этой группы обладают всеми свойствами препаратов предыдущей категории, но при этом они более активны по отношению к грамположительным коккам.

Аминогликозиды

Эти медикаменты рекомендованы при осложненных формах пиелонефрита, а также серьезных внутрибольничных инфекциях. К группе аминогликозидов относят такие средства, как «Амикацин», «Тобрамицин», «Нетилмицин», «Гентамицин». В тяжелых случаях данные медикаменты сочетаются с цефалоспоринами и пенициллинами. Аминогликозиды плохо всасываются из ЖКТ. В связи с этим их вводят преимущественно парентерально. Выведение лекарств осуществляется в неизмененном виде с мочой. Для пациентов с почечной недостаточностью необходимо корректировать дозировку. К недостаткам аминогликозидов следует отнести их выраженную нефро- и ототоксичность. Частота ухудшения слуха у пациентов достигает 8%, а поражения почек (проявляются в виде неолигурической, обычно обратимой недостаточности) – 17%. Это вызывает необходимость обеспечить в процессе терапии контроль над уровнем мочевины, калия, креатинина. Вследствие того что установлена зависимость выраженности осложнений от концентрации медикаментов в крови, применяется однократное введение полной суточной дозировки. Такая схема, кроме прочего, способствует уменьшению вероятности развития нефротоксического действия. К факторам возникновения данного осложнения относят:

  • Повторное применение медикамента с перерывом меньше года.
  • Престарелый возраст.
  • Продолжительное лечение диуретиками.
  • Комплексное применение со средствами из группы цефалоспоринов в высоких дозировках.

Фторхинолоны

Эти медикаменты являются в последние годы препаратами выбора. Их назначают как в амбулаторных, так и стационарных условиях. К фторхинолонам первого поколения относят такие препараты, как «Ципрофлоксацин», «Пефлоксацин», «Офлоксацин». Они проявляют активность против большинства возбудителей инфекций в мочеполовой системе. Преимуществом медикаментов является их низкая токсичность, продолжительный период полувыведения, что, в свою очередь, позволяет принимать их дважды в сутки. Фторхинолоны удовлетворительно переносятся пациентами, образуют в моче, почечной ткани, крови достаточно высокие концентрации. Медикаменты применяются как парентерально, так и внутрь, кроме средства «Норфлоксацин» (оно предназначено для перорального приема). Фторхинолоны второго поколения (препараты «Ломефлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин» и прочие) отличаются большей активностью относительно грамположительных микроорганизмов, пневмококков прежде всего. Вместе с этим они обладают таким же, как и препараты предыдущего поколения, сильным воздействием на грамотрицательные бактерии (кроме синегнойной палочки).

Профилактика пиелонефрита

Во избежание рецидива или первичного возникновения патологии необходимо устранить все предполагаемые провоцирующие факторы. Профилактика пиелонефрита включает в себя целый комплекс мер. Сюда можно отнести нормализацию режима питания, отдыха и работы, сна и бодрствования. Необходимым условием является абсолютное исключение переохлаждения. Особое внимание следует уделить общему состоянию организма – важно, чтобы в нем отсутствовали инфекции. В связи с этим следует провести терапию вероятных заболеваний: колита, кариеса, гастрита и прочих.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей