Целиакия — что это такое? Симптомы, лечение

Целиакия — это заболевание тонкого кишечника, обусловленное непереносимостью белка (глютена). Клиническая картина этого недуга наиболее ярко прослеживается в детском возрасте, тогда как у взрослых и подростков наблюдаются менее выраженные симптомы.

Целиакия: что это такое?

Это наследственное заболевание, при котором на фоне генетических поломок нарушается переносимость главного компонента злаковых культур — глютена. Внешне люди с такой патологией выглядят абсолютно здоровыми. Стоит им только употребить в пищу кусочек хлеба или другое мучное изделие, как иммунная система начинает атаковать клетки кишечника, разрушая их структуру. Такой патологический процесс ведет к нарушению всасывания питательных веществ из кишечного просвета, полученных в результате расщепления продуктов. В итоге организм лишается существования энергетического материала, что напрямую отражается на его функционировании.

Воспаление слизистой продолжается столько, сколько человек употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе глютен. Если принять во внимание, как широко сегодня используется пшеничная мука, можно понять опасность заболевания. Для запуска воспаления иногда бывает достаточно нескольких миллиграммов этого вещества, то есть всего пару хлебных крошек.

До недавнего времени считалось, что целиакия — это исключительно наследственное заболевание, поэтому его симптомы должны проявляться в первые месяцы жизни ребенка. Именно по этой причине у взрослых и подростков возникновение этого недуга было крайне маловероятным. Однако проведенные недавно исследования в корне изменили подход к заболеванию целиакия. Симптомы у взрослых могут проявляться в течение жизни под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Основные причины

Причины развития этого заболевания до сих пор остаются малоизученными. Специалисты выдвигают несколько гипотез для объяснения возникновения патологического процесса.

  • Генетическая. У 97% больных обнаруживают определенные маркеры, указывающие на изменение генетического материала.
  • Ферментная. Предполагается, что недуг развивается на фоне дефицита неких ферментов, отвечающих за расщепление глютена.
  • Вирусная. В белке присутствует фрагмент с определенной последовательностью аминокислот, идентичных Е1В-типу аденовируса.

Каждая из этих теорий имеет свои нарекания. Считается, что у взрослых заболевание целиакия может возникнуть на фоне стрессов, кишечных инфекций или хирургических манипуляций.

Клиническое проявление недуга у детей

Типичная форма заболевания имеет три характерных симптома: частый стул, выпученный живот и отставание в росте/весе. Кал отличается кашицеобразной консистенцией, плохо пахнет, из-за наличия жира блестит. Недостаточная весовая прибавка обычно настораживает родителей после введения прикорма, когда ребенок должен нормально расти и развиваться.

Медики выделяют и другие признаки заболевания целиакия. У детей симптомы патологии обычно связаны с недостатком поступающих в организм питательных веществ и дефицитом некоторых витаминов.

  • Быстрая утомляемость.
  • Частые переломы костей.
  • Плохое состояние кожных покровов и волос (сухость, шелушение, атопический дерматит).
  • Гипотония.
  • Неправильная осанка.
  • Анемия.
  • Кровоточивость десен, стоматит.
  • В каждом конкретном случае по-разному проявляется целиакия у детей. Симптомы, перечисленные выше, могут появиться как в комплексе, так и носить единичный характер. В дальнейшем у девочек возникают проблемы с менструацией, а у мальчиков диагностируют половую дисфункцию.

    Симптомы целиакии у взрослых

    Клиническая картина заболевания у взрослых характеризует атипичную и латентную формы. Первый вариант проявляется в 30-40 лет. Он представляет один из трех признаков типичной формы и два сопутствующих. Как правило, преобладают внекишечные симптомы (мигрень, атопический дерматит, артрит, нефропатия и другие).

    При клинических исследованиях у 8% женщин, которые на протяжении длительного времени лечились от бесплодия, была диагностирована целиакия. Симптомы у взрослых женщин практически не проявлялись, то есть они не знали о существовании такого заболевания. После назначения ограничений по питанию все они сумели примерить на себя роль матери.

    Скрытая форма долго может не проявляться, лишь изредка беспокоя пациента кишечными расстройствами. Заболевание обычно диагностируют при случайном обследовании.

    Возможные осложнения

    Больные, которым поставлен диагноз «целиакия», находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника. По статистике, эта форма опухоли злокачественной природы возникает у 8% пациентов в возрасте после 50 лет. Медики подозревают онкологию в том случае, если на фоне аглютеновой диеты признаки недуга возобновились.

    Другим вероятным осложнением является язвенный еюноилеит. Это заболевание, характеризующееся воспалением стенки подвздошной кишки. Оно сопровождается лихорадкой и острой болезненностью в животе. Отсутствие своевременного лечения грозит множественными кровотечениями, а также прободением стенки кишечника.

    Бесплодие, нарушение фертильности являются результатом синдрома мальабсорбции. Также целиакия может приводить к белковой недостаточности, нарушению минерального обмена. Нехватка витамина D способствует постепенному снижению плотности костей. В 30% случаев у больных уменьшается селезенка, у 70% пациентов врачи диагностируют артериальную гипотензию.

    Обследование для диагностики целиакии

    Определить наличие заболевания можно на основании характерной клинической картины и результатов тестов. Сегодня существует множество информативных методик, позволяющих обнаружить этот загадочный недуг.

    Обычно пациентам назначают генетические тесты, серологический анализ на целиакию. Также проводят морфологическую оценку биоптатов верхних отделов тонкого кишечника, взятых во время эндоскопии.

    Диагностическое обследование обычно назначают до введения ограничений по питанию. Серологические анализы у детей до 5 лет отличаются мало информативностью, поэтому для исследования вместо крови берется биоптат.

    Через год после начала лечения обычно назначают повторное обследование. Оно должно показать положительную динамику. Еще через год делают повторную биопсию. К этому времени ворсинки кишечника практически полностью восстанавливаются.

    Медикаментозная терапия

    Всем пациентам рекомендуется комплексная терапия при таком заболевании, как целиакия. Что это такое? Она преследует сразу несколько целей: восстановление нормальной работы кишечника, коррекция дефицита минеральных веществ.

    Патогенетическая терапия подразумевает соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение провоцирующего болезнь фактора — глютена. Это не просто ограничение в питании на некоторое время. Его необходимо придерживаться на протяжении многих лет, чтобы окончательно побороть заболевание целиакия. Что это такое за диета, мы расскажем далее в этой статье.

    В 85% случаев такая мера приводит к исчезновению симптомов и нормализации работы кишечника. Окончательное восстановление после заболевания обычно наблюдается через 3-6 месяцев после начала диеты. При необходимости пациентам назначают солевые растворы, препараты фолиевой кислоты и железа, витаминные комплексы.

    Если изменение рациона не приносит желаемых результатов, признаки целиакии сохраняются, больным в качестве противовоспалительного лечения прописывают гормональные средства («Преднизолон»). Отсутствие динамики в лечении на фоне исключения глютена из питания свидетельствует о том, что диета соблюдается с некоторыми нарушениями, или имеют место быть сопутствующие патологии (болезнь Аддисона, лямблиоз, лимфома).

    Безглютеновая диета — основа лечения целиакии

    Пациенты с таким диагнозом должны понимать, что теперь их здоровье напрямую зависит от дисциплинированности и терпения. Лечение подразумевает под собой соблюдение так называемой безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет.

    Целиакия — непереносимость глютена, поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе это вещество. К их числу относятся крупы, каши, макаронные изделия и выпечка.

    Кроме того, следует ограничить потребление скрытых источников глютена (полуфабрикаты, готовые специи и соусы, замороженные овощные и фруктовые смеси, консервы, алкогольные напитки). Если у вас нет возможности питаться дома, необходимо тщательно изучать состав блюд в меню ресторана или кафе.

    Рацион должен преимущественно состоять из свежей рыбы/мяса, овощей, фруктов и риса. Кроме того, сегодня можно найти в продаже специальные безглютеновые продукты, которые абсолютно безопасны для людей с заболеванием целиакия.

    Профилактика заболевания

    В материалах этой статьи мы рассказали, почему возникает целиакия, что это такое. Как можно предупредить ее появление?

    Специфических мер профилактики медики предолжить не могут. Для предупреждения развития опасных осложнений специалисты рекомендуют соблюдать безглютеновую диету в течение нескольких лет. При наличии наследственных заболеваний у ближайших родственников необходимо регулярно проходить медико-генетическое тестирование с целью уточнения возможного развития целиакии в будущих поколениях. Женщины в положении с таким диагнозом попадают в группу риска возникновения патологий сердечной системы у плода. Ведение беременности в этом случае должно осуществляться под постоянным контролем врача.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Агрегатор Новостей