Что делать, если муж ошпарил яйца: советы и рекомендации

Чаще всего на вопрос: «Что делать, если муж ошпарил яйца?» — мы начинаем смеяться, воображая, как это произошло. Но это не шутка. Ожоги яичек и полового члена — довольно частое явление, ведь всякое в быту происходит. Чаще всего такие ожоги происходят в двух случаях: если случайно вылил на себя кипяток или попал под струю горячей воды в душе. Причем подобные травмы встречаются не только у взрослых, но и у детей. Что делать, если муж ошпарил яйца?

Когда происходит ожог половых органов?

По статистике, ожог мошонки чаще всего получают взрослые мужчины и малыши в возрасте до трех лет, реже дети 4-7 лет. Ожог яичек и половых органов происходит в таких ситуациях:

— Если вылил в область промежности кипяток. В этом случае страдают мошонка, промежность и половой член, бедра.

— Когда орган попал в душе под горячую воду, в результате муж ошпарил яйца.

— Произошел ожог паром на кухне при приготовлении блюд.

— Если случайно сел на горячий предмет (чаще всего касается детей).

— Если ненароком выплеснул на нижнее белье сильнодействующий химический препарат.

— Травма получена в результате ссоры — довольно частое явление. Супруга схватила с печки кастрюлю с водой и вылила на мужа, при этом не учла, что вода в ней успела закипеть.

— Занимался самолечением, экспериментируя с мазями, кремами и антисептиками.

Чем опасен ожог мошонки?

В быту чаще всего ожог яичек сопровождается ожогами промежности, полового члена и бедер. Травма бывает химического и термического происхождения. Химический ожог яичек встречается реже. Различают 4 степени ожогов:

— I степень — гиперемия кожи, покраснение, сильная боль.

— II степень — образование пузырей на мошонке и других пострадавших органах.

— III-IV степень — некроз тканей, интоксикация, ожоговый шок.

Лечение третьей и четвертой степени ожогов осуществляется только в условиях стационара. Первая и вторая степени лечатся без осложнений. Изолированный ожог только яичек встречается крайне редко. Независимо от степени ожога необходимо место травмы показать врачу. Несвоевременное обращение к врачу опасно вторичным инфицированием.

Осложнения после ожогов половых органов

Если муж ошпарил яйца, скорее всего, задеты и соседние органы. При сильных ожогах и неправильном лечении может развиваться орхоэпидидимит (острое воспаление яичек и придатков). Заболевание может быть как односторонним, так и двухсторонним, в зависимости от характера ожога, и имеет такие симптомы:

— острая боль с одной стороны мошонки;
— отек с покраснением кожи мошонки;
— увеличение яичка, резкая боль;
— высокая температура тела (свыше 39°С);
— болезненное мочеиспускание, если также воспален мочеиспускательный канал.

При ожогах четвертой степени высока вероятность появления мужского бесплодия, при сопутствующих ожогах полового члена с повреждением нервных окончаний органа наступает импотенция.

Первая помощь при ожоге промежности и мошонки

Что делать, если муж ошпарил яйца? Все зависит от тяжести повреждения. Если присутствует ожог III-IV степени, необходимо выполнить только пункты 1-2 и аккуратно наложить повязку. Рассмотрим по порядку, что делать, если ошпарил яйца:

1. Как можно быстрее снять мокрую одежду (штаны, шорты, трусы).

2. Обдать место ожога холодной, но не ледяной водой. Это снизит температуру в месте травмы.

3. Сесть в таз или ванну с прохладной водой на 15-20 минут. Процедура снизит болевые ощущения.

4. Вызвать скорую помощь при поражениях II-IV степени.

5. Если присутствует I степень ожога (только покраснение), обработать пораженные места препаратом от ожогов. Подойдет для этой цели спрей «Олазоль», синтомициновая мазь, крем «Пантенол» или облепиховое масло. При волдырях и некрозах тканей препараты использовать нельзя.

6. При сильном повреждении можно выпить обезболивающий препарат.

7. На место поражения необходимо наложить сухую повязку. Бинт накладывают таким образом, чтобы поврежденные участки (мошонка, пенис, промежность) между собой не соприкасались. Это исключит дальнейшее травмирование поврежденных тканей.

8. Постельный режим, по возможности не двигаться, чтобы не ухудшить состояние.

9. Дальнейшее лечение назначается в условиях стационара.

Лечение ожога мужских половых органов в стационаре

Что делать, если муж ошпарил яйца? При ожогах I степени лечение в стационаре не требуется. Использования противоожоговых препаратов в соответствии с инструкцией будет достаточно. Через несколько дней покраснение пройдет полностью без последствий для мужского здоровья. В остальных случаях необходим осмотр специалиста. При поражениях второй степени можно использовать сульфаниламидные присыпки с последующим наложением сухой стерильной повязки, назначают также анальгетики. Если после ожога поднялась температура тела, врач назначит антибиотики, которые помогут не допустить осложнения и инфицирования. Третья-четвертая степени лечатся в ожоговом либо хирургическом отделении стационара. Специалисты стационара проведут противошоковые мероприятия, устранят симптомы интоксикации, снизят вероятность повторного инфицирования поврежденных тканей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей