Что такое лейшманиоз? Формы лейшманиоза

Очень часто люди сталкиваются с заболеваниями кожи: то сыпь появится, то раны, то еще не понятно что, вроде как укус, но какой-то он странный. Очень часто укус москита может перерасти в инфекцию, одной из форм которой является такой недуг, как лейшманиоз. Именно об этом заболевании и поговорим сегодня. Итак, что такое лейшманиоз?

Понятие

Лейшманиоз – это инфекция, которая проявляется не только у человека, но и у животного. Возбудителем ее являются простейшие из рода Leishmania, а передается она через укусы москитов Lutzomyia.

Простейшие лейшмании распространены в основном в жарких странах: Азия, Африка, Южная Америка.

Чаще всего источниками заболевания могут быть уже инфицированные люди, животные семейства псовых (лисицы, волки или шакалы), выращенные в домашних условиях, и грызуны.

Инфекционное заболевание с трудным и долгим процессом излечения, опасное не только для человека, но и для животного, — это лейшманиоз. Жизненный цикл бактерий, вызывающих данный недуг, очень долгий. В первую очередь заражаются москиты. После чего инфекция попадает в пищеварительную систему, где еще не совсем дозрелые формы лейшманиоза созревают и превращаются в подвижную жгутиковую форму. Скапливаясь в гортани москита, во время нового укуса они попадают в ранку и поражают клетки эпителия или внутренние органы человека или животного.

Лейшманиоз: разновидности

Существует несколько типов данного заболевания, и каждый из них по-своему опасен для человеческого организма:

  • Кожный.
  • Слизистый.
  • Висцеральный лейшманиоз.
  • Кожно-слизистый.
  • Висцеротропный.

Основные симптомы лейшманиоза

Главными симптомами этого заболевания считаются язвы на теле человека. Появиться они могут через несколько недель и даже месяцев после того, как его укусит насекомое-переносчик инфекции. Еще одним симптомом заболевания может стать лихорадка, которая также может начаться через несколько дней после укуса. Времени может пройти достаточно, в некоторых случаях и около года. Также заболевание поражает печень и селезенку, следствием может быть и анемия.

В медицине первым признаком лейшманиоза является увеличение селезенки: по размеру она может стать больше, чем печень. На сегодняшний день существует 4 формы лейшманиоза:

  • Висцеральный. Это одна из сложнейших форм заболевания. Если не приступить к скорейшему лечению, то недуг может привести к летальному исходу.
  • Кожный лейшманиоз. Считается одной из самых распространенных форм. Сразу после укуса появляются болевые ощущения на его месте. Излечить данную форму недуга можно только по прошествии нескольких месяцев, и даже после этого человек будет помнить о нем, глядя на шрам, оставшийся от болезни.
  • Диффузно-кожный лейшманиоз – эта форма заболевания широко распространена, своим видом сильно напоминает проказу и очень трудно поддается лечению.
  • Слизистая форма. Начинается с язв на коже, которые в дальнейшем приводят к повреждению тканей, в особенности это касается ротовой полости и носа.
  • Понятие и симптомы висцерального лейшманиоза

    Висцеральный лейшманиоз – это одна из форм инфекционного заболевания, вызванного лейшманией. Возникает недуг при распространении этого вида микробов гематогенным путем из первичного очага заражения в любой из органов человека: печень, селезенку, лимфатические узлы и даже в костный мозг. Микроорганизмы в органе размножаются очень быстро, что приводит к его повреждению.

    Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Инкубационный период достаточно долгий, порой длится до пяти месяцев. Начинается болезнь медленными темпами, но у той категории инфицированных, которая приезжает в эндемические районы, заболевание может развиться стремительно.

    Висцеральный лейшманиоз симптомы имеет достаточно распространенные. У почти всех больных они одни и те же: общее недомогание, слабость во всем теле, вялость, полное отсутствие аппетита. Лихорадка начинается очень быстро. Она проходит волной, при этом температура тела может достигать 40 градусов. Затем наступает небольшое облегчение состояния, которое снова сменяется высокой температурой, которую к тому же очень трудно сбить.

    Также можно увидеть на коже признаки такого заболевания, как висцеральный лейшманиоз. Симптомы при этом следующие: бледная кожа с сероватым оттенком и часто с геморрагиями. Обратить внимание стоит и на лимфатическую систему — лимфоузлы будут увеличены.

    Основные признаки лейшманиоза висцерального

    Главным признаком заболевания является первоначальный дефект, который может быть единичным, и поэтому при первом осмотре может быть не замечен. Он выглядит как небольшого размера гиперемированная папула, покрытая сверху чешуйкой. Возникает он в том месте, где сделало укус насекомое-носитель или же животное из семейства псовых, в организме которого имеется возбудитель висцерального лейшманиоза.

    Постоянным симптомом, на который в первую очередь стоит обратить внимание, является увеличение селезенки и печени. Именно селезенка очень быстрыми темпами увеличивается и по истечении пары месяцев после инфицирования может занять всю левую часть брюшины. На ощупь органы становятся плотными, но вот болевых ощущений при этом нет. Печень увеличивается не так быстро, но в ней могут наблюдаться очень серьезные нарушения в функциях, вплоть до асцита.

    Если поражен заболеванием костный мозг, то признаки проявляются тромбоцитопенией и агранулоцитозом, которые могут сопровождаться ангиной. Первое, что можно увидеть на человеческом теле — это быстрое появление цветные пигментных пятен.

    Кожная форма лейшманиоза

    Заболевание лейшманиоз очень распространенное и имеет несколько форм, одной из них является кожный лейшманиоз. Размножение возбудителя происходит в тканях человеческого организма, где лейшмании очень быстрыми темпами дозревают и превращаются в безжгутиковых личинок. Это и называется первичным очагом заболевания, при этом образуется гранулема. Она состоит из эпителиальных клеток и клеток плазмы, макрофагов и лимфоцитов. Продукты распада могут вызывать значительные воспалительные изменения, которые могут дойти до лимфангита или лимфаденита.

    Симптоматика кожной формы

    Длительность инкубационного периода кожной формы лейшманиоза составляет около полутора месяцев. Выделить можно несколько основных стадий заболевания:

  • Появление бугорка на коже и быстрое его увеличение. Размеры его находятся в пределах 2 см.
  • Язва появляется по прошествии нескольких дней. Сначала ее покрывает тонкая корочка, которая в дальнейшем отпадает, и на поверхности появляется нежно-розовое дно с мокнутием, в дальнейшем образуется гнойник. Края язвы чуть приподнятые и рыхлые.
  • Рубец. Через пару дней дно язвы полностью очищается и покрывается грануляциями, в дальнейшем все это рубцуется.
  • Основные признаки кожной формы

    Существует не только сельская форма, но и городская, и они мало чем друг от друга отличаются, но надо обязательно помнить, что есть несколько основных признаков, которые позволяют отличить их.

    Главное и очень важное обстоятельство – это правильный и тщательный сбор анамнеза. Длительное пребывание в городской или сельской среде укажет в пользу одной из форм заболевания. Сельский тип всегда протекает в первичной форме, а вот городской может принимать все из существующих видов.

    Кожно-слизистая форма заболевания

    Кроме описанных выше форм недуга, существует еще одна достаточно распространенная и очень опасная — это кожно слизистый лейшманиоз (эспундия). Его возбудителями являются москиты.

    От укуса насекомого и до первых признаков заболевания может пройти около 3 месяцев. На том месте, где человека укусил москит, образуется глубокая язва. Она вовлекает слизистую, лимфосистему и сосуды. Все это приводит к очень сложным и тяжелым осложнениям, прогнозы при этом не утешительны.

    Лейшманиозы человека в любой из существующих форм очень опасны, так как поражают внутренние органы, которые плохо подаются лечению, такие как селезенка и печень. Именно по этой причине врачи рекомендуют при первом недомогании обратиться в больницу, на ранних стадиях недуга можно быстро излечиться с минимальными последствиями.

    Другие разновидности заболевания лейшманиоза

    Мы уже описали несколько основных форм такого недуга, как лейшманиоз, но есть еще несколько его типов, возможно, не таких распространенных, но также опасных для человека:

  • Последовательная лейшманиома – наличие первичной формы с добавлением вторичных признаков в виде мелких узелков.
  • Туберкулоидный лейшманиоз. Фото больных доказывают, что признаки недуга появляются на месте первичной формы или же на месте рубца. При этом первичный дефект обуславливает присутствие небольшого бугорка нежно-желтого цвета размерами не больше головки булавки.
  • Диффузный лейшманиоз. Эта форма заболевания чаще всего возникает у людей с низким уровнем иммунитета и отличается обширными язвенными поражениями кожного покрова и хронизацией процесса.
  • Что такое лейшманиоз, мы разобрались, а как правильно диагностировать его, расскажем дальше.

    Разновидности диагностики лейшманиоза

    Клинический диагноз больному лейшманиозом ставится на основании эпидемиологических данных и клинической картины. Точно подтвердить наличие заболевания поможет лабораторная диагностика. Лейшманиоз выявляют следующими методами:

    • Исследование на бактерии: берут соскоб с язвы и бугорка.
    • Микроскопическое исследование: у больного берется мазок или толстая капля. Таким методом можно обнаружить наличие лейшмании, окрашенной по Романовскому-Гимзе.

    • Проводится биопсия печени и селезенки, в самых тяжелых случаях делают пунктат костного мозга.
    • Серологические методы, такие как РСК, ИФА и другие.

    Методов точного определения существует огромное количество, и каждый из них покажет самые точные данные и укажет на присутствие в организме человека такого заболевания, как лейшманиоз. Диагностика в короткие сроки позволит определить тяжесть недуга.

    Лечение

    Что такое лейшманиоз, и как правильно его диагностировать, мы уже описали. А теперь поговорим немного о том, как проводится его лечение.

    При висцеральной форме применяют препараты пятивалентной сурьмы:

  • «Пентостам». Его вводят больному внутривенно, предварительно разведя в 5%-растворе глюкозы. Препарат можно применять и внутримышечно. Курс лечения длится в течение месяца.
  • «Глюкантим» . Препарат применяют так же, как и «Пентостам». Если заболевание сложной формы, то дозу можно увеличить и продлить курс лечения еще на месяц, но это можно делать только с разрешения лечащего врача.
  • «Солюсурмин». Препарат можно вводить внутривенно или внутримышечно, начинать лечение нужно с 0,02 г на кг массы тела. Постепенно в течение 20 дней доза увеличивается до 1,6 г/кг.
  • Также при очень тяжелой форме заболевания отличные результаты дает лечение препаратом «Амфотерицин В». Начальная доза составляет 0,1 мг/кг. Постепенно она увеличивается, но не более 2 г в сутки. Вводится препарат внутривенно, предварительно его растворяют в растворе глюкозы.

    В самых трудных случаях, когда все препараты использованы и не принесли желаемых результатов, назначают хирургическое вмешательство – спленэктомию. После такой операции пациент очень быстро приходит в норму, но вот только есть риск развития других инфекционных заболеваний.

    При кожной форме недуга можно использовать все препараты, описанные нами выше, а также дополнительно назначают прогревание и УФО.

    Последствия лейшманиоза

    Прогнозы и итог лечения после такого инфекционного заболевания, как лейшманиоз, неоднозначны. Несмотря на то что висцеральная форма протекает с большими осложнениями, да и для жизни пациента она очень опасна, при своевременном лечении недуг проходит бесследно и не наносит организму большого вреда.

    В результате кожной формы, особенно ее диффузного варианта, на коже могут остаться рубцы и шрамы. А в отдельных, достаточно сложных случаях могут даже произойти изменения костного скелета.

    Возможные осложнения

    Возможны осложнения после заболевания лейшманиоз (фото больных этим недугом можно увидеть в нашей статье). Чем позже выявлено заболевание и начат процесс лечения, тем выше риск сильнейших осложнений. При лейшманиозе они могут принимать следующий вид:

    • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом.
    • Тяжелая форма анемии и ДВС-синдром.
    • Амилоидоз почек.
    • Язвы на слизистой пищеварительного тракта.

    При кожной форме заболевания осложнения связаны в основном с добавлением вторичной инфекции. Проявляется она флегмонами и местными абсцессами, но при отсутствии правильно подобранного лечения может перерасти в тяжелую септическую форму.

    Что такое лейшманиоз? Это очень тяжелое инфекционное заболевание, имеющее разные формы, каждая их которых достаточно опасна для человека. Но есть несколько методов профилактики, которые помогут избежать недуга или же не допустить его тяжелой формы.

    Профилактика заболевания

    Общий принцип профилактики лейшманиоза заключается в защитных мероприятиях. Надо постараться уберечь себя от укусов москитов, которые и являются переносчиками заболевания. Следует проводить регулярные дезинфекции и бороться с грызунами, постараться отдалить от себя домашних животных семейства псовых, которые были взяты на воспитание из леса.

    А медикаментозная профилактика поможет только в защите от кожной формы заболевания. Так, человеку, который отправляется в эндемические районы, проводится вакцинация.

    Лейшманиоз — достаточно тяжелое заболевание, от него каждый год умирает около полумиллиона человек, поэтому отнестись к нему стоит с полной ответственностью и при первых признаках бежать к врачу. Только ранние стадии болезни позволяют излечиться без дальнейших последствий.

    Но так уж в нашей стране заведено, что все «забытые болезни» не финансируются, поэтому проводить вакцинацию населению никто не будет, пока сам человек не купит вакцину и не попросит ее ввести. Вот так и получается, что болезнь очень известная, а на правильное ведение лечения просто не хватает финансов. Поэтому лучше самостоятельно делать все возможное, чтобы не допустить заражения.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Агрегатор Новостей