Что такое пневмония и как её лечат?

Общеизвестно, что пневмония – это воспаление лёгких. Но далеко не все знают, насколько болезнь сложна и чем опасна, как правильно с ней бороться, каковы её последствия, особенности и результаты лечения. Помочь читателю, не имеющему медицинского образования, глубже понять, что такое пневмония – задача этой статьи.

Специальное медицинское знание о пневмонии сегодня достигло значительной научной и клинической глубины. Появились мощные современные лекарства, помогающие бороться с этим недугом и побеждать его.

И всё-таки от пневмонии продолжают умирать. Особенно страшным заболевание, как и в прежние времена, показывает себя среди маленьких детей. Организм ребёнка слаб, пневмония может осложниться у маленького пациента тяжёлыми и опасными для жизни формами.

Суть болезни – инфекционное заражение тканей лёгкого. А значит, происходит атака микробов и вирусов на альвеолы (миниатюрные пузырьки, составляющие лёгочную ткань). Когда альвеолы здоровы, дыхание происходит следующим образом. Во время вдоха в них концентрируется необходимый для жизни кислород. Затем через кровь он расходится по всему организму. Во время выдоха отработанный углекислый газ и другие вредные газовые примеси уходят за пределы организма, также при участии альвеол.

Рентгеновский снимок обычно определяет картину пневмонии, помогая установить верный диагноз. Однако иногда требуются уточнения и повторная проверка. В этом случае подвергать пациента вредному излучению более одного раза не желательно. Поэтому большое значение придаётся другим, более традиционным и безопасным способам осмотра: перкуссии (выстукиванию пальцами) и аускультации (выслушиванию через «трубочку» — стетоскоп). Картины болезни могут быть настолько многообразными, что иногда врачу кажется, будто речь идёт не о пневмонии, а о целой группе совершенно разных заболеваний.

Классификация пневмонии – очень сложная процедура. Но потенциальным больным (взрослым), а особенно родителям маленьких детей нужно иметь хотя бы минимальное представление о формах пневмоний, чтобы понимать врача при обсуждении и лечении болезни.

  • В зависимости от того, какое лёгкое поражено, различается пневмония левосторонняя, правосторонняя и двусторонняя.
  • Если в лёгком воспалена самая малая его часть — сегмент (из них состоят доли лёгкого), обнаруживается сегментарная пневмония. Например, на поражённом корне лёгкого определяют прикорневую пневмонию.
  • Более широкий охват органа (доля лёгкого) даёт долевую пневмонию. Самая тяжёлая её форма – крупозная пневмония.
  • Нередко случается, что остановить воспаление вовремя не удалось. В таком случае оно охватывает весь орган и называется тотальной пневмонией.

Пневмония считается первичной, когда она началась без связи с каким-либо другим заболеванием.

Вторичная пневмония вызывается другими заболеваниями (распространённый вариант – обусловлена бронхитом) и сопутствует им. При вторичной пневмонии лечат, в первую очередь, главное заболевание и параллельно – саму пневмонию.

Одна из наиболее опасных пневмоний – иммунодефицитная. Она атакует больных с ослабленным иммунитетом, в т.ч. новорожденных, у которых защита ещё не успевает развиться. Возникая на фоне иммунодефицита, такая пневмония захватывает ресурсы всего организма, который не может ей сопротивляться. Смертность от подобных пневмоний весьма высока.

При госпитальной (внутрибольничной) пневмонии пациенты больниц (особенно пожилые) и младенцы в родильных домах заражаются опаснейшими микроорганизмами, которые умеют противостоять антибиотикам. Пневмония внебольничная с такими заражениями не связана.

Что такое пневмония, вызываемая разными микроорганизмами?

Возбудителями пневмонии, как правило, являются бактерии пневмококка. В одной группе с ними – стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка. Эти микробы, несмотря на чрезвычайную активность и опасность, поддаются воздействию антибиотиков.

Труднее построить стратегию лечения, если пневмония вызвана особыми микроорганизмами – клебсиеллой и легионеллой, хламидией и микоплазмой. Эта флора представляет собой переходную форму между бактерией и вирусом. Она устойчива ко многим антибиотикам. Такие возбудители способны поражать лёгкие и бронхи в короткий срок, захватывая всё более обширный участок органа. Именно они часто оказываются причиной госпитальной пневмонии. Сценарий развития болезни в подобных случаях – от очаговой пневмонии до тотальной, прогноз тяжёлый.

Возбудители оказываются в ткани лёгкого двояким путём: посредством органов дыхания или с помощью кровотока. Проходя к бронхам, микроорганизмы оседают в них и начинают размножаться. На этом этапе, наблюдая ту или иную форму бронхита, врач делает вывод о воспалении бронхиол (бронхиальных разветвлений в лёгочных дольках). Распространение воспалительного процесса из бронхиол по альвеолам вызывает очаговую пневмонию. Далее в альвеолах появляется продукт деятельности микроорганизмов – жидкость. Она перекрывает просветы кровеносных сосудов, и из лёгких в кровь перестаёт поступать кислород. Опасность этой стадии можно даже не комментировать.

Методы диагностики пневмонии делятся на основные и дополнительные.

Основными методами являются:

  • рентгенографическое исследование;
  • взятие мокроты для микроскопического исследования;
  • взятие мокроты для посева (культуре микроорганизмов дают размножиться в лаборатории, процесс размножения наблюдают и исследуют);
  • взятие общего анализа крови;
  • проведение анализа крови на биохимию;
  • проведение газового анализа крови.

Дополнительные методы:

  • компьютерно-томографическое исследование;
  • взятие биопсии лёгочной ткани;
  • исследование мочи.

Выбор методов остаётся за врачом, который исходит из картины симптомов и синдромов пневмонии.

Для лечения, как правило, подбираются антибиотики. Чем точнее они подобраны, тем успешнее будет борьба с болезнью.

В наше время появились прививки против пневмококка. Практика показала, что они эффективны. Делать их надо ребёнку дошкольного возраста в сроки, которые назначит врач.

Даже если пневмония вылечена, она оставляет в организме нездоровые следы, которые в дальнейшем могут способствовать развитию хронических болезней.

Для иллюстрации этого утверждения рассмотрим, что такое пневмония сегментарная и коснёмся вопроса о микоплазменной пневмонии.

Поскольку при сегментарной пневмонии поражается лишь участок ткани лёгкого, на рентгеновском снимке чётко просматриваются границы зоны поражения. Это несколько облегчает задачу постановки диагноза.

Если сегментарная пневмония протекает без осложнений, она может развиваться циклически (с уходами и возвращением симптомов). Рассасывание участка поражённой ткани происходит примерно от 5-го до 9-го дня с начала болезни.

Часто случаются ателектазы (лёгкое спадается, не может расправиться и теряет дыхательную активность на поражённом участке).

При появлении ателектазов болезнь приобретает затяжной характер – недели и месяцы. Спавшаяся ткань лёгкого проращивается фиброзной (соединительной) тканью. Фиброзная ткань не способна к выполнению специализированных функций, она не может участвовать в дыхании. В лёгких образуются фиброзные зоны, с точки зрения дыхания – мёртвые.

В результате сегментарной пневмонии может развиться хроническое воспаление лёгких и пневмосклероз (болезнь избыточного количества ателектазов).

Пневмосклероз неизлечим. Больного пожизненно будет мучить тяжёлая одышка. Организм, вследствие недостаточности дыхательной функции, постоянно будет испытывать кислородное голодание.

Микоплазменная пневмония вызывается возбудителем, который устойчив к некоторым антибиотикам (пенициллину, стрептомицину и др.). В то же время, микоплазма не может устоять перед антибиотиками тетрациклинового ряда.

Живёт микоплазма в мочеполовых органах. Оттуда с кровотоком она попадает в органы дыхания. Носитель инфекции, сам того не желая, может заразить здорового человека воздушно-капельным путём (подышать на него, чихнуть или кашлянуть), а также при половом контакте. Эта пневмония страшна беременным: есть опасность внутриутробного заражения плода.

Болезнь протекает в следующих формах:

  • острое респираторное заболевание (воспаление внутренних поверхностей дыхательных путей);
  • острая пневмония;
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • гинекологические воспалительные заболевания.

Микоплазменная пневмония лечится тетрациклином, а также специальными процедурами против пневмоний любого вида. К таким процедурам относят лечение кислородом и бронходилататорами (лекарства, в результате приёма которых бронхи расширяются, а воздух получает доступ к лёгким).

Прогноз микоплазменной пневмонии благоприятный. Однако, если не заметить начала заболевания и поздно начать лечение, возможны осложнения вплоть до смертельного исхода.

Небольшой экскурс в науку о воспалении лёгких с попыткой разьяснить, что такое пневмония, позволяет напомнить читателю об опасности этого заболевания. Сухой, «лающий» кашель, который с каждым часом становится всё более сильным и мучительным, небольшая температура, отсутствие реакции на жаропонижающие препараты – повод для немедленного обращения к врачу. Особенно если речь идёт о детях дошкольного возраста и пожилых людях.

Источник

Оцените статью
Агрегатор Новостей