Давайте разберемся, дилатация — это опасная патология?

Дилатация – это, как гласит медицинская энциклопедия, термин, происходящий от латинского слова dilatatio, что значит «расширение». Так в современной медицине обозначают стойкое увеличение просвета в полости какого-либо органа, приводящее к росту его объема.

Сегодня мы поговорим о случаях дилатации левого желудочка сердца и боковых желудочков мозга. Выясним, опасны ли эти изменения, и как с ними бороться.

Дилатация – это следствие скопления большого количества крови

Левый желудочек сердца – это камера, которая отвечает за перекачку крови в нашем организме. Именно эта часть сердечной мышцы выполняет функции насоса: то уменьшаясь, то увеличиваясь в объеме, она впускает кровь из левого предсердия и поставляет ее в крупнейшую артерию – аорту, чтобы затем разнести ко всем органам человеческого тела.

В случае, когда аорта или ее клапан сужены по каким-то причинам, в левом желудочке скапливается большое количество крови, приводящее к его перегрузке и вызывающее растягивание – дилатацию.

Такая ситуация может возникнуть и при некоторых пороках сердца, когда в левый желудочек попадает слишком большой объем крови.

Причины, вызывающие дилатацию

Иногда дилатация левого желудочка вызывается перенесенным воспалением сердца – вирусным миокардитом. Часто причиной расширения просвета становится ишемическая болезнь сердца или гипертония.

Расширение желудочка может появиться у больного в постинфарктный период, вызываясь вначале растяжением самой области инфаркта (из-за расхождения мышечных волокон), а затем и соседних участков. Причиной тому становится ослабление стенки левого желудочка и потеря ею упругости, что и провоцирует чрезмерное растяжение.

Как определяется наличие дилатации

Незначительная дилатация – это, как правило, бессимптомная патология. Больные в таком случае не предъявляют жалоб, которые могли бы заставить подозревать наличие расширения. Но если в результате этого патологического процесса снижается насосная функция сердца, то у пациента могут проявиться признаки сердечной недостаточности: слабость, быстрая утомляемость, одышка, отеки конечностей и т. п.

Признаки дилатации можно определить по результатам ЭКГ, но выявить ее точно, только при помощи этого обследования, невозможно. Основным методом для этого служит УЗИ сердца. Оно помогает обнаружить перенесенный инфаркт или пороки сердца, а это, в свою очередь, указывает и на наличие расширения. При помощи УЗИ измеряется и диаметр желудочка (другими словами, его конечно-диастолический размер – КДР).

Правда, следует учесть, что КДР не является абсолютным показателем. При среднестатистической норме в 56 мм, он может варьироваться, в зависимости от роста, веса и физической подготовки конкретного человека. Если для двухметрового спортсмена весом более 100 кг нормой может быть и 58 мм, то для женщины, весящей 45 кг и достигающей ростом лишь 155 см, этот показатель уже признак дилатации.

Насколько серьезны последствия дилатации

В статье уже упоминалось, что дилатация – это возможный толчок к развитию сердечной недостаточности. Кроме того, в расширенном желудочке возможно развитие некоторых форм аритмии, в том числе и опасных для жизни.

Вслед за появлением указанной патологии у больного может возникнуть расширение диаметра клапанного кольца, что приводит, как правило, к деформации самого клапана и как следствие к развитию приобретенного порока – митральной недостаточности.

Поэтому очень важно, чтобы дилатация левого желудочка сердца была вовремя выявлена и началось ее адекватное лечение под контролем кардиолога. Это поможет стабилизировать состояние больного и значительно улучшить продолжительность и качество его жизни.

Что такое легкая дилатация боковых желудочков?

Человеческий мозг также имеет полости, называемые желудочками. Там вырабатывается спинномозговая жидкость (ликвор), выводящаяся по специальным каналам. Как правило, расширение желудочков – это признак того, что либо жидкости производится с избытком, либо она не успевает нормально вывестись, либо на ее пути стоят какие-то препятствия.

В норме глубина боковых желудочков мозга — от 1 до 4 мм. При больших показателях, вызывающих исчезновение их бокового искривления, речь идет о дилатации. Но следует иметь в виду, что это не диагноз, а симптом какого-то заболевания, которое должны определить и устранить врачи.

Всегда ли опасно наличие дилатации?

Клиническая практика показывает, что дилатация – это отнюдь не всегда признак наличия какой-то существенной патологии. Она чаще всего встречается у недоношенных деток, из-за того, что размеры указанных желудочков у них гораздо больше, чем у малышей, появившихся в срок, или является особенностью строения черепа конкретного ребенка.

Но тем не менее, наличие диагностированной дилатации боковых желудочков мозга требует наблюдения динамики роста и развития малыша. Если нарушений в течение контрольного периода не обнаруживается, то малыш считается здоровым.

Не болейте!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей