Дистрофия — это что в медицине? Дистрофия печени, сердца, роговицы, мышц

Дистрофия – это заболевание, в результате которого в тканях организма происходит потеря или накопление веществ, не характерных для нормального состояния.

Повреждение клеток и межклеточного вещества ведет к тому, что больной орган прекращает адекватно функционировать. В основе этого заболевания лежит нарушение трофики (ряд процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность клеток организма).

Причины развития

Такая патология имеет множество различных причин. Это могут быть наследственные нарушения обмена веществ, инфекционные болезни, стрессы и проблемы с психикой, сниженный иммунитет, неполадки в работе ЖКТ, неправильное питание, негативное воздействие различных факторов, хромосомные и соматические болезни.

Ошибочным является мнение, что дистрофия – это заболевание, которым страдают только недоношенные дети. Развитие такой патологии может спровоцировать продолжительное голодание или избыток углеводосодержащих продуктов в рационе. Причиной врожденной дистрофии может быть слишком юный или, наоборот, пожилой возраст матери.

Симптомы

В зависимости от формы и тяжести заболевание имеет три степени, которые характеризуются определенными симптомами.

Первая степень – у больного происходит снижение массы тела и тонуса мышц, ткани становятся менее эластичными, нарушается иммунитет, возможны проблемы со стулом.

Вторая степень – на фоне прогрессирующего снижения массы тела истончается, даже может исчезнуть подкожная клетчатка, организм страдает от недостатка витаминов.

Третья степень – организм полностью истощен, у человека нарушено дыхание и работа сердца, снижается температура тела и артериальное давление.

Кроме того, все формы дистрофии сопровождаются общими симптомами: больной излишне возбужден, у него снижен или отсутствует аппетит, нарушен сон, ощущается общая слабость, происходят изменения массы тела, расстройства ЖКТ, снижается иммунитет. При этом человек не подозревает, что у него дистрофия, симптомы списывает на переутомление или стресс.

Классификация

Классифицируют заболевание по нескольким критериям. Так, по происхождению патология бывает врожденной и приобретенной, по распространенности процесса – местной или общей, по виду нарушения обмена различают белковую, жировую, углеводную дистрофию. В зависимости от того, где локализован процесс, заболевание может быть клеточным (паренхиматозным), внеклеточным (мезенхимальным, стромально–сосудистым) и смешанным.

Кроме того, выделяют такие виды, как гипотрофия, гипостатура и паратрофия.

Гипотрофия – наиболее распространенная форма заболевания. Бывает врожденной и приобретенной. Характеризуется недостаточной массой тела в соотношении с ростом больного.

При паратрофии наблюдается избыток массы тела, который вызван нарушением питания и обмена веществ.

Гипостатура выражается в одинаковом недостатке веса и роста в соответствии с нормами для определенного возраста.

Врожденная дистрофия

Это состояние является результатом наследственных нарушений обмена белков, жиров или углеводов. Когда в организме ребенка не достает какого-либо фермента, в тканях или органах происходит скопление не полностью расщепленных продуктов обмена. Не зависимо от локализации процесса, всегда происходит поражение ткани центральной нервной системы, что ведет к летальному исходу.

В зависимости от локализации существуют следующие виды данной патологии:

Клеточная (паренхиматозная) жировая дистрофия

Это проблема, возникающая, когда в группе клеток, которые отвечают за функционирование органа, происходит нарушение обмена веществ. Среди причин, которые провоцируют развитие болезни, можно отметить гипоксию, инфекции, интоксикацию (особенно спиртными напитками), нерациональное питание и авитаминоз.

Одним из примеров такой патологии является дистрофия печени. Проявляется в неспособности клеток печени выполнять свои функции, что приводит к замещению их жировой тканью. Это может стать причиной воспаления и цирроза печени.

Тяжелые последствия имеет острая, а также токсическая форма этого заболевания. Первое состояние имеет стремительное развитие, результатом может стать печеночная недостаточность. Токсическая дистрофия печени является причиной некроза ее клеток.

Дистрофия сердца — еще один пример клеточной жировой дистрофии. В этом случае происходит поражение миокарда, функции его нарушаются. Сердце увеличивается в размерах, миокард становится дряблым, желтым, со стороны эндокарда возникают полосы из-за неравномерного отложения жира. Жировая дистрофия сердца возникает в результате гипоксии (кислородного голодания), инфекций, которые приводят к нарушениям обмена, неправильного питания.

Белковая паренхиматозная дистрофия

Подразделяется на несколько видов:

— Гиалиново-капельная дистрофия характеризуются накоплением в почках (иногда страдает печень или сердце) белковых капель. Это происходит при таких заболеваниях почек, как миеломная болезнь, гломерулонефрит, амилоидоз. Заболевание протекает скрыто и ведет к необратимым последствиям.

— При гидропической (водяночной) дистрофии в органах (печень, надпочечники, миокард, клетки эпителия) происходит скопление капель белковой жидкости. При избытке их в клетке возникает баллонная дистрофия (ядро вытесняется на периферию). Вызвать подобное состояние могут нарушения водно-солевого обмена, гипопротеинемия, отеки, инфекционные заболевания и интоксикации.

— Роговая дистрофия характеризуется образованием рогового вещества там, где его быть не может, или чрезмерное накопление там, где оно должно быть в нормальном количестве (кожа, ногти). Спровоцировать такое заболевание может авитаминоз, пороки развития кожи, вирусные инфекции, хронические воспаления.

Дистрофия ногтей может быть результатом инфекций, кожных заболеваний, неполадок в работе ЖКТ, эндокринной или центральной нервной системы. Кроме того, эта патология иногда сопровождает некоторые заболевания сердечной-сосудистой и кровеносной систем.

Дистрофия ногтей может быть врожденной и приобретенной. При врожденной форме заболевания может наблюдаться полное отсутствие, истончение и утолщение ногтевой пластины. Приобретенная болезнь характеризуется постепенным отслоением ногтевой пластины, углублением или побелением ногтей. Кроме того, ногтевая пластина может быть излишне выпуклой, с поперечными и продольными бороздами. Причинами такого заболевания может быть экзема, псориаз, красный плоский лишай, травма ногтя.

Роговая дистрофия имеет несколько видов:

— Гиперкератоз — это избыток рогового вещества на коже.

— Врожденный гиперкератоз кожи, который называется ихтиозом. Тело новорожденного покрыто толстой кожей, которая напоминает чешую рыбы.

— Лейкоплакия — заболевание, при котором ороговевают слизистые оболочки. Этому подвержены шейка матки, пищевод, полость рта и т. д.

Паренхиматозная углеводная дистрофия

Является результатом нарушений обмена гликогена и гликопротеидов. Нарушение обмена гликогена характерно для таких патологий, как сахарный диабет или гликогеноз.

Вследствие нарушенного обмена гликопротеидов в клетках происходит накапливание муцинов и мукоидов (слизистые вещества). Это бывает при таких заболеваниях, как ринит, гастрит, бронхит и т. д.

Внеклеточная (мезенхимальная) дистрофия

Развивается в строме (основе, состоящей из соединительной ткани) органов. При этом в процесс вовлекается вся ткань и сосуды. Примером может быть дистрофия сетчатки глаза. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. У человека снижается острота зрения, ему сложно ориентироваться в темноте. На заключительной стадии заболевания происходит отслойка сетчатки глаза, или пигментальная дистрофия. Нередко в процесс вовлекается и роговица.

Дистрофия роговицы характеризуется ее помутнением, снижением чувствительности и остроты зрения. Может быть наследственной и приобретенной. Заболевание быстро прогрессирует, захватывая оба глаза, поэтому очень важна своевременная диагностика.

Симптомы, на которые следует обратить внимание — это боль и ощущение инородного тела в глазах, покраснение глаз, слезотечение, боязнь света, снижение зрения.

Вторичная дистрофия роговицы возникает как последствие травмы. Может также быть следствием авитаминоза, перенесенных коллагеновых заболеваний, врожденной глаукомы.

Дистрофия мышц — состояние, которое характеризуется прогрессирующей слабостью мышц и их дегенерацией. Чаще всего встречаются два вида.

Мышечная дистрофия Дюшенна

В основном встречается у детей. При этом заболевании происходит увеличение икроножных мышц вследствие отложения жира и разрастания соединительной ткани. Болезнь очень тяжелая и быстро развивается, к 12 годам больной утрачивает способность передвигаться. Мало кто живет дольше двадцати лет.

Болезнь Штейнерта

Чаще всего встречается у взрослых. Заболевание может передаваться по наследству, проявляется в любом возрасте. Среди первых симптомов можно отметить миотонию (после сокращения мышцы расслабляются очень медленно) и слабость мимических мышц. Прогрессирует дистрофия мышц медленно, поражает гладкую мускулатуру и сердечную мышцу.

При белковой мезенхимальной дистрофии могут пострадать печень, почки, селезенка и надпочечники человека. У пожилых людей нарушается работа сердца и головного мозга.

Стромально-сосудистая жировая дистрофия — это возникновение болезненных узловых отложений на конечностях человека (например, болезнь Деркума). Заболевание может быть местным и общим, провоцировать как накопление веществ, так и их потерю.

Результатом мезенхимальной углеводной дистрофии может быть отек, набухание или размягчение суставов, костей и хрящей человека.

Лечение и профилактика

После того как будет установлен точный диагноз, необходимо немедленно приступать к лечению этого заболевания в зависимости от его вида и степени тяжести. Выбрать тактику лечения поможет специалист, но при любом виде дистрофии необходимо организовать правильный уход за больным, устранить все факторы, которые способны спровоцировать осложнения.

Кроме проведения основного лечения, также необходимо соблюдать режим дня и придерживаться строгой диеты, приписанной врачом, обязательны прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, физические упражнения.

Для профилактики этой патологии необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, по возможности исключить все негативные факторы, которые могут спровоцировать дистрофию любого вида.

Укрепляйте иммунитет, питайтесь рационально и сбалансировано, занимайтесь спортом и избегайте стрессов – это будет лучшей профилактикой не только этого, но и многих других заболеваний.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей