Где находятся мощи Ильи Муромца? Спасо-Преображенский монастырь, город Муром. Киево-Печерская лавра

Илья Муромец — достаточно знаменитый, однако весьма и весьма загадочный богатырь, о котором слагалось и слагается до сих пор множество интереснейших легенд и былин. Практически невозможно отыскать человека, который не был бы наслышан о ратных подвигах героя. Чаще всего знания людей об Илье Муромце почерпнуты из небольшого количества русских народных сказок, а правда, как ни странно, остается в тени.

Сложный и многогранный образ богатыря даже некоторых ученых и философов вводит в легкое заблуждение. Мощи Ильи Муромца долгое время подвергались тщательному изучению. К чему это привело, будет рассказано ниже.

Правда или выдумка?

Уже около 200 лет потрачено учеными на то, чтобы хотя бы приблизиться к разгадке тайн личности витязя, тем не менее большинство попыток остаются тщетными. Люди, живущие в далеких 16-19-м веках, не испытывали и тени сомнения в том факте, что Илья Муромец существовал и совершал подвиги на самом деле. Также известно то, что русский богатырь был на должности воина и нес службу в полку у князя славного города Киева. Древние русские сказания не дают никоим образом усомниться в происхождении богатыря, родным городом которого считается Муром. Тем не менее исторические сведения гласят о том, что истинной его родиной является село Карачарово, находящееся в Муромской области. Возможно, эти данные и не противоречат друг другу. Ведь неспроста хранит город Муром мощи Ильи Муромца. Адрес монастыря, где они покоятся, — ул. Лакина, 1.

Родина богатыря

Однако современные деятели исторических наук считают, что на самом деле Муромец родился и долгое время жил на Черниговщине. Недалеко от этого места есть такие населенные пункты, как Карачев и Моровийск, где о подвигах и жизни богатыря помнят и не устают спорить по сей день. Если посмотреть на эту информацию со знанием географии, то можно понять, что сведения абсурдны, так как эти города находятся за много сотен километров друг от друга.

Почему богатырь – Муромец?

Тем не менее стоит принять во внимание тот факт, что эти три города, то есть Муром, Чернигов и Карачев, находятся приблизительно в одном и том же направлении от Киева.

Соответственно, эта территория вполне могла стать местом знаменитейших ратных свершений древнерусского героя былин. Еще неподалеку находится село Девять Дубов, проезжая мимо которого, русский богатырь Илья Муромец добирался до места несения службы. Соответственно, существенных различий между официальной историей и народными былинами и легендами не наблюдается. Также весьма примечательным фактом является то, что Муром очень долго являлся частью Черниговского княжества. Сопоставление названия города и имени былинного богатыря вполне обоснованно, так как города Муром и Чернигов очень долго были значимой частью как Владимиро-Суздальской, так и Московской, и Киевской Руси. Эти места по сей день считаются исторической родиной витязя. Неспроста хранится сегодня частица мощей Ильи Муромца в Муроме.

Первые упоминания о Муромце

Как ни странно, древнерусские летописи не имеют сведений об Илье Муромце, в то время как даже в далекой Германии этот исторический герой по праву признан одним из главных лиц поэтических произведений 18-го столетия, которые основаны на более ранних эпических творениях. В данных писаниях Илья Муромец предстает перед читателями в образе могучего воина и витязя Ильи Русского. Что касается официальных документов, в них имя Муромца впервые встречается в далеком 1574 году.

Подвиги витязя Ильи Муромца

Поскольку Илья являлся по вероисповеданию убежденным христианином, воспитанным по всем законам и канонам веры в Иисуса, перед тем как пойти на подвиги, он кланяется родителям и всей семье до земли. Поклонившись, Илья просил у отца и матери благословения и напутствия. Сказания разъясняют, что мать и отец Ильи, несмотря на собственную немощность и слабость, давали согласие на подвиги сына и отпускали его в дальний путь, лишь только дав на память горсть родной земли города Мурома. Еще родители брали с сына клятву в том, что от его меча не будут погибать люди, придерживающиеся христианства. Верность данному родителям слову Илья Муромец подтверждал тем, что все христиане остались живыми, а на территории Руси воцарилась справедливость и торжествовала правда.

Знаменательные сражения

Как только Муромец слышал одобрение из уст родителей, его путь лежал во Владимирское княжество, откуда и начинался процесс его служения. Богатырь был единственным, кто решился ехать к князю в наиболее сложные времена для Руси. Повстречав разбойников, Илья предпочел избежать войны и выпустил стрелу из лука в вековой дуб, который рос совсем недалеко. Стрела, попавшая прямо посередине дерева, разломила дуб на мельчайшие щепки, что потрясло разбойников, и они, хором поклонившись и выразив почтение, пропустили витязя вперед, не начиная бой.

Исторические данные гласят, что следующим сражением, в котором Илья одержал победу, является битва с Соловьем-разбойником, мифическим существом, которое символизирует языческое начало. Именно потому богатырь, истинно верующий в существование Христа, пытался вести ожесточенный поединок с разбойником. В доказательство того, что богатырь был приверженцем христианской веры, многие историки и великие деятели изобразительного искусства пытаются запечатлеть витязя с оружием в виде крестообразного копья.

Прием у князя

Помня о наставлениях матери, Муромец перед каждой баталией предпринимал попытки убедить врагов закончить все мирным путем. Тем самым можно утверждать о наличии у прославленного витязя практически безграничной выдержки, терпения и милосердия.
Большинство рассказов о ратном служении Ильи Муромца берут начало с момента знатного пира во дворце князя Владимира. На этот пир попал богатырь сразу же, как только оказался в Киеве. Гости имели возможность усаживаться на любые места за столом, а Илья же, перед тем как сесть и приступить к гуляниям, совершил молитву у образов и кланялся в ноги не только князю и княжеской знати, но и всем присутствующим. Принимали богатыря со всем радушием и почестями, а все благодаря тому, что витязь смог защитить людей Руси от яростных нападений Соловья-разбойника и его помощников.

Илья Муромец – посланник Христа

На самом деле богатырь держал путь во владения Владимира Мономаха, а не к Владимиру Святославовичу, как говорится во многих писаниях. Об этом можно судить по тому, что вера во Христа уже была популярна не только в пределах Руси, но и за рубежом, а конкретно в странах Азии. А это, как известно, просто не могло случиться сразу после того, как произошло таинство Крещения русского народа.

Во многих народных сказаниях уже есть информация о Владыке Черноморском, который был отцом еще одного знаменитого богатыря, Алеши Поповича. Вера во Христа в этой местности прижилась среди населения далеко не сразу. Исключительно благодаря Илье Муромцу и его помощникам-богатырям битвы с жестокими полководцами были проведены в степной местности.

Как раз в тот период среди народа распространилась истина о том, что божественная мощь заключается не в физической силе, а в истине и борьбе за справедливость. Это большая удача, что даже сегодня люди могут ощутить все могущество богатыря, прикоснувшись к его святым мощам. Киево-Печерская лавра (Украина) бережет их со всей трепетностью.

Тайна гибели Ильи Муромца

Илья Муромец относился к роду простолюдинов и был своеобразным бельмом на глазу княжества. Потому честное имя богатыря было опорочено и даже вычеркнуто из летописи как пример триумфального возвращения русского крестьянина, воевавшего за спокойствие русских людей.

Жестокий вандализм

Похоронили Илью Муромца в том месте в Софийском соборе, где быть погребенными мечтали все представители знати, но у них просто не было на то возможности. Возможно, именно потому захоронение Ильи Муромца было нещадно разгромлено, тем временем как все соседние гробницы остались в целости и сохранности. Об этой несправедливости со стороны властей по отношению к богатырю Руси дал знать в собственных рукописях посол главы Святой Русской империи по имени Рудольф 2-й Эрих Лясота, которому доводилось проезжать мимо окрестностей Киева и мимо самого города в период с 7 по 9 мая 1594 года. Сказано, что Эрих следовал в Киев с дипломатическими целями. В то время чудотворные мощи Ильи Муромца хранились в перенесшей реконструкцию церкви имени Гурия, Самона и Авива.

Мощи в Киево-Печерской лавре

В тот период о состоянии погребенного тела стали заботиться служители Киево-Печерской лавры. В данном монастыре тело богатыря находится и сейчас. Его памятник подписан скромным сочетанием слов «Илья из Мурома». День памяти витязя отмечается 19 декабря по старой версии календаря, а 1 января — по новой. Стоит упомянуть о том, что именно 1 января на родине богатыря Ильи Муромца в местный собор была привезена икона, посвященная витязю. К ней прилагался ковчежец, в котором хранилась маленькая частица мощей знаменитого спасителя Руси. Именно потому, что Киево-Печерская лавра (Украина) располагает множеством секретных материалов, многие историки и даже простые обыватели имеют возможность хоть немного приоткрыть завесу тайны жизни и смерти великого ратного бойца.

Упоминания о Муромце в книгах святых

В 1638 году была впервые издана интереснейшая книга, автором которой стал один из монахов лавры по имени Афанасий Кальнофойский. При написании книги Афанасий учел всех святых, в том числе и несколько строчек было посвящено жизни и ратным подвигам Муромца. Было уточнено, что период жизни богатыря тянулся целых 450 лет, начинаясь с 1188 года. Случившиеся в те времена события буквально переполнены драматизмом.

Борьба за княжество

В период с 1157 по 1169 год город Киев стал местом накала междоусобиц за титул князя Руси. Подумать только, за это время правление Русью-матушкой переходило из рук в руки около 8 раз! А в 1169 году Русь подверглась разорению со стороны Андрея Боголюбского, который, кстати говоря, увез с территории Руси освященный лик Ильи Муромца, считающийся величайшей иконой и несущий божественную мощь и силу. Эта чудодейственная икона по сей момент известна как икона Владимирской Божьей Матери. С 1169 по 1181 год правлением Киева занимались целых 18 князей, некоторые из которых вступали на престол неоднократно. Также в борьбу за княжение вступили половцы (кипчаки, куманы), которые в период с 1173 по 1190 год усиленно грабили государственную казну и даже совершали убийства.

Причина смерти богатыря

Когда медики того времени производили исследование мощей Ильи Муромца с целью узнать причину смерти, было выяснено, что богатырь погиб именно по причине одного из таких вооруженных нападений половцев. Как предполагал Сергей Хведченя, являющийся журналистом издания «Вокруг света», это случилось в 1203 году по причине набега половцев и Рюрика. Киев был завоеван силой, лавру сожгли дотла, а большинство владений просто-напросто разграбили, не брезгуя любыми ценностями. Как говорят составители летописных документов, такого грабежа на территории Руси не было еще ни разу.

Верный служитель

Достигнув почтенного возраста, Илья Муромец принял постриг и стал одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры. В документах богатырь зафиксирован как «Илья по прозвищу Муромец». Что касается истинного имени, оно так никому и неизвестно. Естественно и то, что богатырь никак не мог остаться равнодушным к тому, что может пострадать символ православной веры и уже к тому времени ставшая родной обитель.

В борьбе за справедливость

Изучая святые мощи Ильи Муромца, эксперты заявили, что богатырь сражался до последнего момента, не желая уступать противнику ни при каких обстоятельствах. Как свидетельствует их заключение, составленное по результатам осмотра, Илья Муромец получил всего лишь 2 ранения: одно пришлось на руку, а второе хоть и было незначительным, но по року судьбы угодило прямо в сердце витязя. Кроме того, у трупа отсутствуют ступни обеих ног, а также на левой руке есть рана круглой формы, а на поверхности груди в левой стороне заметно еще одно серьезное увечье. Из этого можно сделать вывод о том, что, перед тем как умереть, богатырь пытался прикрыть участок с крестом рукой. При виде этого создается впечатление того, что от удара копья рука была буквальным образом «прибита» к груди. Находясь в лавре, можно увидеть, что Муромец погребен в одеянии монаха белого цвета. Над гробом Ильи Муромца находится икона с его изображением.

Впервые с целью подробного исследования мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре были потревожены в 1963 году. Во времена Советской власти собранной комиссией было ошибочно определено, что ранения на поверхности трупа были умело имитированы служителями монастыря, носившими сан монахов. А также члены советской комиссии приняли богатыря не за русского человека, кем всегда являлся Илья, а за монгола.

Чтобы досконально исследовать мощи Ильи Муромца, советские ученые использовали самую современную аппаратуру, привезенную из Японии. Итоги проведенных манипуляций просто поразили. Интересным фактом является то, что пробитую копьем ладонь Муромца увидел еще в 1701 году странник по имени Иван Лукьянов. Остальные части тела идентифицировать не представилось возможным, так как тело было от головы до пят укутано в белое покрывало.

Мощи Ильи Муромца. Где находятся еще?

Еще одним прибежищем святых мощей богатыря стал один из соборов Спасо-Преображенского монастыря в Муроме. Здесь в отдельной комнате в украшенном саркофаге сохраняется частичка тела витязя. К мощам можно прикладываться практически в любое время. Это доступно каждому.

Даже после своей смерти былинный герой помогает людям. Говорят, что мощи Ильи Муромца в Муроме способны исцелять болезни позвоночника и параличи.

По версии медицинских экспертов, Илья Муромец жил в 12-м веке, а продолжительность жизни составляла примерно с 1148 по 1203 год. Рост былинного богатыря был чуть-чуть выше среднего значения – 1 метр 77 сантиметров, однако в то далекое время мужчина такого роста считался великаном. Это подтверждается даже спустя 350 лет, когда мимо столицы имел случайность проехать купец из Германии по имени Мартин Грюневег. Увидев мощи Ильи Муромца, купец впал в настоящее оцепенение от невиданной силы и величия защитника Русской земли. И это оправданно, так как богатырь Илья Муромец и вправду имел поистине могучий вид: косая сажень в плечах, мускулистый торс, широкие скулы. Словом, все в теле богатыря внушало доверие и спокойствие. Сила и мощь героя перешли по наследству и карачаровским потомкам Ильи, мужчинам рода Гущиных, которые могли без особого труда передвинуть с места поезд.

Сегодня приложиться к мощам знаменитого русского героя можно в нескольких местах. Часть из них принял Спассо-Преображенский монастырь (Муром). Остальные частицы хранятся в Киево-Печерской лавре.

Источник

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Агрегатор Новостей