Генрих 8 и Анна Болейн: история любви

Ранним утром 19 мая 1536 года на эшафот, возведённый напротив Белой Башни Тауэра, поднялась молодая женщина в горностаевой мантии. Это была свергнутая с престола королева Англии, жена Генриха III Анна Болейн, биография которой стала примером того, сколь короток путь от любви августейших особ до ненависти и от трона до плахи.

Детство, которого не было

Будущая королева, родившаяся в 1501 году, и так печально закончившая свою жизнь на влажном от утренней росы помосте, происходила из древнего и влиятельного рода, включавшего в себя знаменитых Плантагенетов. Уже одно это обязывало её соответствовать тем требованиям, которые предъявлялись к счастливцам, которым судьба уготовила войти в круг высшей аристократии. Именно поэтому детство Анны, проведённое в родовом замке Хивер, было наполнено не играми и забавами, свойственными этой счастливой поре, а нескончаемыми занятиями с лучшими наставниками того времени.

Анне было одиннадцать лет, когда она и её младшая сестра Мария получили приглашение продолжить образование в Вене, в привилегированной школе, которой покровительствовала императрица Маргарита Австрийская. Проучившись два года и преуспев в изучении арифметики, грамматики, иностранных языков, танцев и ещё многих обязательных для девушек из высшего света дисциплин, включающих в себя также верховую езду, стрельбу из лука и игру в шахматы, сёстры отправились во Францию.

Жизнь при дворе Филиппа I

В Париж они прибыли в составе свиты Марии Тюдор, сестры короля Англии Генриха VIII. Здесь девушки завершают своё образование, изучая не только французский язык, но и постигая тонкости придворного флирта. Очень скоро сестра Анны – Мария, настолько увлеклась этой наукой, что не заметила, как оказалась в числе любовниц пылкого, но непостоянного короля Филиппа I.

Есть основания полагать, что и сама Анна стояла перед искушением ответить на любовь венценосного обольстителя, но, как показало будущее, у неё были далеко идущие планы, и роль одной из бесчисленных наложниц короля её отнюдь не прельщала. Надо отдать должное, она не напрасно потратила годы, проведённые в Париже. Общаясь с наиболее просвещёнными людьми той эпохи, Анна не только приобрела вкус к высокой поэзии и литературе, но и прониклась идеями религиозного реформаторства. Впоследствии именно ей принадлежала инициатива перевода Библии с латыни на английский язык.

Возвращение в Лондон

Когда в 1522 году ввиду политических разногласий отношения между Англией и Францией ухудшились, Анна вернулась в Лондон. Здесь она получает предложение руки и сердца от своего кузена – ирландского аристократа Джеймса Батлера, и проводит некоторое время в качестве его невесты, но затем свадьба расстраивается. Очевидно, причиной тому послужили непомерные амбиции молодой девушки. К этому времени судьба готовит в жизни Анны крутой поворот. На придворном маскараде, состоявшемся 1 марта 1522 года, её приглашает на танец сам король Генрих 8.

Семейные проблемы короля

К этому времени английский монарх состоял в браке с Екатериной Арагонской. Взойдя на престол после смерти своего младшего брата Артура, Генрих был вынужден из политических соображений унаследовать и его жену, дочь короля Испании. Однако, брак оказался не только несчастливым, но и неудачным в династическом отношении. За годы супружества Екатерина не смогла произвести на свет наследника престола. Все её дети умирали в младенчестве, за исключением единственной дочери – Марии, будущей королевы Англии Марии I.

Известно, что король Генрих 8 Тюдор, получивший трон после длительной и кровавой войны Алой и Белой розы, был крайне щепетилен в вопросе престолонаследия. Поэтому ещё до знакомства с Анной он был полон желания отправить в отставку свою не оправдавшую надежд супругу и вступить в новый брак. Эта затея представляла большую сложность, так как по церковным канонам развод не допускался, и Римский папа не дал бы своего благословения.

Тогда, найдя формальный, но убедительный, по его мнению, предлог, король попытался признать незаконным само заключение брака и добиться его аннулирования. Эта, мягко говоря, некрасивая история растянулась на несколько лет, и к тому времени, когда Анна Болейн танцевала с ним на праздничном маскараде, король Генрих 8 успел отослать свою несчастную жену в дальний замок и утешался в обществе нескольких молодых фавориток.

Амбициозная фрейлина

В их число он намеревался включить и Анну. Недавно прибывшая из Франции и отличавшаяся изяществом манер, она умела пленить мужской взор продуманностью своего наряда, сочетавшего пуританскую чопорность с утончённым кокетством. Но, к его изумлению, она отвергала подарки и не позволяла ему приблизиться более, чем того позволял этикет. В нём, привыкшем к женской покорности, это вызывало изумление.

Однако всё объяснялось просто: Анна не хотела разделить судьбу своей младшей сестры Марии, ставшей на короткое время любовницей Филиппа I и вскоре брошенной им. Эта женщина знала себе цену и играла по-крупному. Когда же король заговорил с ней о бездетности своей супруги, она поняла, что судьба даёт ей шанс. Бедная Анна, она не догадывалась, что ей предстоит стать лишь очередной главой трагедии, которую можно условно назвать «Злодей Генрих 8 Тюдор и его жены»…

Интрига, увенчавшаяся успехом

Когда-то во Франции, наблюдая нравы парижского двора, Анна была хорошей ученицей и в совершенстве усвоила «науку страсти нежной». Она понимала: ничто так не разжигает мужской пыл, как видимая холодность избранницы и опасность безвозвратно её потерять. Анна делает рискованный, но оправдавший себя шаг – на долгое время затворяется в своём родовом замке Хивер.

Когда же, наконец, она вновь появляется во дворце, то король, истомившейся разлукой и ревностью, становится её лёгкой добычей. Потеряв надежду ограничить её присутствие во дворце лишь в качестве очередной фаворитки, влюблённый король делает Анне предложение стать его законной женой, и та соглашается.

Незаконная, но любимая жена

Однако прежде чем Генрих 8 и Анна Болейн смогут сочетаться браком, должен быть решён вопрос с Екатериной Арагонской. Отосланная мужем в дальнее имение, она по-прежнему остаётся его законной женой и не собирается идти ни на какие уступки. Как было сказано выше, дело о признании её брака с королём недействительным затянулось на несколько лет, и по ряду причин не могло быть разрешено в обозримом будущем.

Тем временем Анна, введённая в королевские покои, хоть и на незаконных основаниях, повела себя как истинная вершительница судеб государства. Имея на Генриха неограниченное влияние, она бесцеремонно вмешивалась во все государственные дела, перекраивая их на свой манер. Сохранились письма испанских и французских дипломатов, в которых те предупреждали своих коллег, что прежде, чем решать вопросы в английском парламенте, нужно получить одобрение Анны.

Реформация церкви и её последствия

На этом этапе важную роль в её жизни сыграл недавно назначенный Первый советник короля Томас Кромвель. Убеждённый сторонник Реформации церкви, он сумел убедить Генриха освободиться от верховенства Римского папы и провозгласить приоритет светской власти над церковной. Этот шаг имел далеко идущие последствия как для государства, вышедшего из-под контроля Святого престола, так и для самого короля, впредь не обязанного испрашивать разрешение на аннулирование брака в Риме. Вскоре желаемый документ был получен.

После официального признания королевского брака недействительным Генрих 8 и Анна Болейн обвенчались. Сначала эта церемония была совершена втайне от посторонних, но 25 января 1533 года, когда Анна объявила мужу о своей беременности, состоялась официальная коронация, целью которой было придать легитимность их браку. Сохранилось описание торжества, оставленное одним из его участников. В нём он рассказывает, как по улицам Лондона двигалась свадебная процессия. Невеста сидела в позолоченном паланкине, а самые родовитые бароны держали над её головой белоснежный балдахин.

Жажда наследника престола

С этого дня Генрих 8 и Анна Болейн были заняты одной заботой – ожиданием появления на свет наследника британской короны. Чтобы по возможности удалить жену от придворной суеты, король поселил её в своей любимой резиденции Гринвиче, где она была окружена заботами многочисленной прислуги. Все врачи и астрологи в один голос предсказывали рождение сына, но, вопреки ожиданиям, 7 сентября 1533 года Анна родила девочку, названную Елизаветой.

Это стало немалым разочарованием супругов и первым шагом на пути Анны к страшному помосту, который соорудят для неё напротив Белой Башни Тауэра. К этому времени у Генриха страсть, сопутствовавшая первым дням супружества, сменилась пресыщенностью, за которой по пятам следовали скука и неприязнь к женщине, которая когда-то занимала все его мечты. Кроме того, оставался нерешённым вопрос с престолонаследником, и это накладывало отпечаток на их отношения.

История Анны Болейн и Генриха 8 вступает в совершенно иную фазу. Королева понимает, что ей не удастся уже вернуть любовь своего мужа, и потому делает ставку лишь на возможность родить ему столь желанного сына. Через год она снова беременна. Король окружает её прежней заботой и осыпает подарками. Казалось, что вернулись лучшие дни их любви. Но неожиданно всё обрывается. В конце декабря 1534 года у неё происходит выкидыш.

Гибель последних надежд

Потеряв надежду, Генрих VIII начинает открыто говорить с приближёнными о расторжении брака. Анну ждёт и ещё одна беда: в это время при дворе появляется молодая фрейлина Джейн Сеймур, занявшая её место в сердце короля. Последней надеждой стала новая беременность, о которой она сообщила мужу после того, как они вместе провели лето 1535 года. Через несколько месяцев пришла весть о смерти прежней жены Генриха VIII – Екатерины Арагонской.

В холодный январский день, во время церемонии похорон её предшественницы, у Анны вновь случился выкидыш. Возможно, его причина в волнениях, пережитых ею, когда за несколько дней до этого король во время турнира упал с лошади, или в отчаянии, охватившем её, когда она увидела ненавистную Джейн Сеймур сидящей на коленях мужа. Но в любом случае это был конец.

После несчастья, случившегося во время похорон Маргариты Арагонской, Генрих 8 и Анна Болейн фактически перестали быть супругами. Её выселили из королевских покоев, которые заняла счастливая соперница. Вскоре Генрих заявил, что к вступлению в брак был принуждён силой колдовства, и поэтому считает его недействительным.

Одна среди бесчисленных врагов

Тут уместно вспомнить имя Томаса Кромвеля, который, как считают исследователи, мог спровоцировать падение и последующую казнь королевы. Именно он был инициатором Реформирования церкви, которую затем провёл Генрих 8. Англия вышла из-под влияния Рима, и в результате были конфискованы значительные церковные доходы. Анна требовала использовать их на благотворительность, а Кромвель требовал передачи денег в казну, с удержанием значительных сумм в свою пользу. На этой почве между ними и возникла смертельная вражда.

Чтобы устранить опальную королеву, и получить возможность вступить в новый брак, Генрих 8 Тюдор обвинил жену в измене. Так как король был олицетворением нации, в данном случае супружеская неверность по закону приравнивалась к государственной измене и каралась смертью. В качестве любовников были названы мужчины из её ближайшего окружения. За их признаниями дело не стало – они были получены с помощью опытных палачей.

В начале мая 1536 года в одну из камер Тауэра была доставлена и Анна Болейн. Англия отнеслась к её аресту без сочувствия, так как она не пользовалась в народе ни малейшей популярностью. Узница понимала, что предстоящий суд будет показательным и формальным, поэтому не сомневалась в том, какой приговор будет ей вынесен.

Последнее утро её жизни

Казнь Анны Болейн была назначена на 19 мая, но ещё за два дня до этого констебль Тауэра Уильям Кингстон доложил королю, что осуждённая готова со смирением принять уготованную ей участь. Трудно сказать, шевельнулось ли в груди Генриха VIII милосердие или им руководили иные чувства, но в последний момент он заменил ей принятое в таких случаях сожжение на костре отсечением головы мечом. Гуманность порой имеет самые неожиданные проявления.

Ранним утром того рокового дня, когда приговор должен был быть приведён в исполнение, под сводами Тауэра царило оживление. Сюда, несмотря на неурочный час, прибыл епископ Болейн, который в присутствии констебля исповедовал Анну. Перед лицом неизбежной смерти она поклялась на Библии, что никогда не нарушала супружеской верности. Но это уже не могло повлиять на её участь. Те, кто в руках палача признал себя её любовниками, были казнены ещё два дня назад. Вслед за ними должна была принять смерть и Анна Болейн. Биография этой женщины подходила к своему печальному завершению.

Итак, вернёмся к той сцене, с которой начался этот рассказ. На эшафот, построенный возле Белой Башни Тауэра, поднялась женщина в горностаевой мантии. Это была, теперь уже бывшая королева Англии Анна Болейн. Тюдоры, отрубая головы осуждённым, выполняли эту процедуру принятым в таких случаях топором, но в данном случае Генрих VIII распорядился рубить мечом. Пришлось вызывать специалиста из Франции, так как среди своих палачей такого умельца не нашлось.

Когда Анна попрощалась с несколькими фрейлинами, нашедшими в себе мужество проводить её в последний путь, с неё сняли мантию, а волосы подоткнули под головной убор. Констебль завязал Анне глаза и помог опуститься на колени. Француз не подвёл и исполнил своё дело одним стремительным ударом. Присутствовавшие в качестве свидетелей казни и стоявшие вокруг помоста члены Государственного совета во главе с Томасом Кромвелем стали молча расходиться. Как писал современник, у некоторых из них был вид людей, только что совершивших преступление.

Кончина старого интригана

Генрих 8, биография которого изобилует брачными трагедиями, пережил Анну Болейн на одиннадцать лет. В 1547 году он скончался, страдая чрезмерным ожирением. Этот интриган и сластолюбец растолстел настолько, что мог передвигаться лишь с помощью специальных приспособлений. Говорят, что это было возмездием за всё совершённое им при жизни.

Генрих 8 Тюдор и его жены, которых у него было шесть, стали впоследствии материалом для сюжетов бесчисленных романов и пьес. Это и не удивительно, ведь с двумя из них он развёлся, двух других казнил, одна умерла сама, но при очень странных обстоятельствах и лишь последней из них суждено было пережить своего супруга.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей