Храм Воздвижения Креста Господня. Храм на Чистом Вражке: фото, история, расписание богослужений

В годы перестройки было возвращено верующим здание храма, освящённого когда-то в честь великого события христианской истории – Воздвижения Креста Господня. К концу 2000-х годов ему, наконец, вернули первоначальный вид, и трудно передать то чувство, которое испытывали прихожане, услышав впервые за много лет благовест, раздавшийся с его восстановленной колокольни.

Между оврагом и проезжим трактом

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке пришёл к нам из полного смут и волнений XVII века (впрочем, какие века на Руси были спокойными?). В середине XVII века у самой Москвы-реки между знаменитой Смоленской дорогой и оврагом, в который свозили навоз из находившихся неподалёку царских конюшен, начали строительство каменного храма. Этот овраг дал название образовавшимся впоследствии Вражским переулкам. После того как его вычистили, он стал именоваться Чистым Вражком.

Новое здание храма, возводимое на месте прежней, пришедшей к тому времени в негодность деревянной постройки, строилось восемнадцать лет и было завершено в 1658 году. Тогда же было совершено его освящёние в честь Воздвижения Креста Господня. Храм на Чистом Вражке неслучайно посвящён этому величайшему событию.

Людская память ещё хранила ужасы Смутного времени, к которым добавилась горечь, вызванная церковным расколом, поэтому с неиссякаемой надеждой обращались их взоры ко Кресту – символу любви и жертвенности Господней. Унаследовав его от Древней Византии, Москва приняла вместе с ним и почётный статус «Третьего Рима».

Строительные работы, произведённые в XVIII веке

Вновь построенный и освящённый в честь Воздвижения Креста Господня храм на Чистом Вражке хранил свой облик сравнительно недолго. В 1701 году любимец царя Петра I князь Василий Шереметев, возымев желание послужить Богу не только душой, но и капиталами, основательно перестроил его, а спустя семь лет к основному зданию был добавлен дополнительный придел, увенчанный главкой с крестом.

Но прежде чем расстаться с XVIII веком, храм успел ещё раз изменить свой вид. В период с 1761 по 1782 г. на средства добровольных жертвователей, а ими всегда славилась Москва, в нём были произведены значительные работы. В результате перестроили и увеличили алтарь, трапезную и возведённый в начале века придел. Надо отдать должное строителям. Возводя новые стены, они бережно сохранили кирпичную кладку XVII века – об этом свидетельствуют проведённые недавно исследования.

Новый век и новые труды

Во время страшного пожара, случившегося в год нашествия наполеоновских войск, пострадал и Храм Воздвижения Креста Господня. Храм на Чистом Вражке разделил судьбу многих московских церквей и соборов. Но опять пришли на помощь боголюбивые жители Первопрестольной – всем миром заново отстроили сгоревшую святыню. Помогали кто чем мог. На Страшном Суде ведь всё зачтётся – глядишь, и выйдет послабление грешной душе. Уже через год восстановленный храм был освящён.

В 1846 году отошёл ко Господу богатый прихожанин – купец первой гильдии Г. И. Блохин. Не обидев в завещании никого из родственников, он и храму Божьему оставил преизрядную сумму. К ней добавил свои пожертвования другой благочестивый человек – местный фабрикант Ганешин. Их совместного капитала оказалось достаточно для возведения колокольни, хоть и невысокой, но увенчанной шпилем, а также для устройства внутри храма ещё одного придела, освящённого по завершении работ в честь архангела Гавриила.

Овраг, угрожавший храму

Кроме всех прочих забот прихожанам предстояло решить весьма важную задачу, о которой давно уже велись разговоры. Дело в том, что храм был выстроен рядом с оврагом. Со временем и без того отвесный склон стал осыпаться, и его край угрожающе приближался к фундаменту здания, создавая тем самым опасность обрушения. Требовалось срочно укрепить склон, а для этого были необходимы средства.

Как всегда, на помощь пришёл добровольный жертвователь. На этот раз им оказался купец Иван Степанович Виноградов. На собственные средства он соорудил опорную каменную стену, предотвратившую дальнейшее расширение оврага и исключившую всякую опасность, угрожавшую зданию. Это довольно внушительное сооружение сохранилось до наших дней.

Уже на исходе века храм претерпел последнюю дореволюционную перестройку. Его в очередной раз расширили, по-иному устроили северный и южный приделы. В таком виде он и вошёл в новое столетие. К этому времени при нём действовала богадельня, рассчитанная на шестнадцать человек.

«Звёздная» свадьба

Знаменательным событием в истории храма стало состоявшееся в нём 25 мая 1901 года венчание Антона Павловича Чехова и известной актрисы О. Л. Книппер. Несмотря на то что свадьба была, как бы мы сейчас сказали, «звёздная», вся церемония прошла очень скромно. Не желавшие афишировать это событие и приглашать посторонних, молодожёны ограничились лишь присутствием необходимых для совершения таинства четырёх свидетелей.

Послереволюционная участь Храма Воздвижения Креста Господня

Храм на Чистом Вражке, всегда любимый прихожанами и располагавший достаточными средствами для своего обустройства, славился красотой и богатством. Именно по этой причине в первые же годы, последовавшие после Октябрьской революции, он стал объектом самого беззаконного разграбления. Вначале из него было изъято всё, что, по мнению новых властей, представляло ценность, а в 1930 году его и вовсе закрыли. Настоятеля храма отца Николая (Сарыевского) сослали, а здание обезобразили, сломав колокольню и купол. Богадельню и дом причта снесли за ненадобностью.

В течение всего периода Советской власти здание храма использовалось в хозяйственных целях и за отсутствием ремонта приходило в негодность. Лишь в начале девяностых годов Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, фото которого тех лет представлено в статье, был передан церковным властям. В 1993 году он был вновь освящён, и в нём с той поры возобновились богослужения. Как и в прежние времена, нашлись люди, которые своими пожертвованиями оказали помощь в его восстановлении и реставрации.

Храм в наши дни

Пробыв почти семь десятилетий в поругании и запустении, вновь встречает своих прихожан Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Расписание богослужений по воскресеньям и праздникам следующее: молебен — в 7:45, Божественная литургия — в 9:00. В остальные дни: исповедь — в 8:00, Божественная литургия — в 9:00 и всенощное бдение — в 17:00. Храм открыт ежедневно с 7:30 до 19:00.

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, история которого сегодня вступила в свой новый этап, шаг за шагом приближается к тому уровню духовной жизни, которым он славился в дореволюционные годы. Вокруг него сложилась многочисленная община, основу которой составляют глубоко верующие люди, способные привить это качество тем, кто ещё только ищет свой путь к Богу.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Агрегатор Новостей