Христорождественский собор в Каргополе: белокаменная история

Не так уж много найдется сегодня людей в России, которые слышали о городе Каргополе, если вы, конечно, не проживаете в Архангельске или его окрестностях. Однако не так давно (по историческим меркам) этот город, расположенный у истоков реки Онеги, в юго-западной части области, был центром торговли, о чем свидетельствуют многочисленные купеческие дома, возраст некоторых насчитывает не одну сотню лет. Гордость Каргополя — Христорождественский собор, построенный при Иоанне IV (Грозном).

Уходящая натура русского Севера

На просторах русского Севера сегодня можно найти уникальные памятники деревянного и каменного зодчества. В старинных селах и городах Архангельской области, многие из которых уже давно заброшены, а в иных едва теплится жизнь, и до наших дней сохранились остатки древних храмов. Некоторые из них еще можно спасти, а многие безвозвратно утрачены, как, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лядины Каргопольского района.

В 2013 году на Пасху в храм ударила молния, начал стремительно распространяться огонь. Деревянный памятник архитектуры, аналогом которого можно считать только Кижи, выгорел к полуночи. Надо ли углубляться в символический смысл произошедшего?

Эта церковь, как и многие деревянные строения русского Севера, нуждалась в срочном восстановлении. И работы как будто велись, но процесс еле теплился, а противопожарная безопасность была на «высоком» доисторическом уровне. Видимо, у Всевышнего терпение иссякло…

История Каргополя

Расположенный в Архангельской области Каргополь — город с древней историей, которая началась еще в 1146 году. То есть он старше Москвы на 1 год. При Иване Грозном город входил в опричные земли, а в XII или XIII веке здесь Даниил Заточник создавал свое «Слово» (или «Моления»). Об этом человеке мало что известно, однако имя его упоминается в Симеоновской летописи от 1387 года.

В самом Каргополе и в его окрестностях находится множество действующих и полуразрушенных храмов XVI-XVIII веков. Они уникальны и их архитектура отличается от церквей средней полосы России.

Например, Введенская церковь, находящаяся в черте города, известна тем, что ее подвалы стали хранилищем для имущества царской семьи во времена нашествия Наполеона. Сегодня здесь находится центральный вставочный зал Каргопольского музея-заповедника.

Сохранившиеся храмы

Храм Сошествия Святого Духа, а вернее, то, что от него осталось, находится на перекрестке улиц Советской и Акулова. Дата его постройки — 1797 год. Известной святыней церкви являлась чудотворная икона святого Николая Можайского. В начале 30-х годов храм переоборудовали под хозяйственные нужды, что сопровождалось разрушением его пяти глав. Так что ныне его можно назвать памятником советскому «реализму».

Сретенско-Михайловская церковь находится в селе Красная Ляга Каргапольского района. Место нахождения этой самой древней (1655 год) в окрестностях Каргополя церкви нынче заброшено. В начале прошлого века здесь проводился последний ремонт, в ходе которого уникальная декоративная обшивка храма была утрачена. Судьба памятника деревянного зодчества под большим вопросом. Впрочем, скоро время решит эту задачу, поскольку храм саморазрушается…

В северной части города в конце XVII года построена Воскресенская церковь. В ней когда-то находилась чудотворная икона святителя Николая. Ныне она в плачевном состоянии, поскольку начатые в 2008 году по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии реставрационные работы приостановлены. В 2009 году средства закончились, а затем и агентства не стало. А между тем храм — памятник Федерального значения.

Белокаменные сооружения

В XVII веке на трехтысячное население города приходилось около 20 храмов.

Среди них особо выделялся Христорождественский собор Каргополя. Начало строительства было положено в 1552 году и продолжалось около 10-ти лет. Судя по архитектурному решению, в его возведении принимали участие новгородские мастера. Белокаменный собор имеет 5 глав и первоначально представлял собой прямоугольник в два этажа. Покрытие крыши было тесовым, благо леса вокруг было в избытке.

Через 100 лет к северной части храма присоединили придел святых Филиппа и Алексия. Чуть позже со стороны южной части достроили придел во имя Всемилостивого Спаса, а к западной стене добавили галерею и крытое крыльцо. Ввиду того что это был уже XVIII век, то все постройки покрыли витиеватой резьбой.

Пожар и восстановление

В 1765 году случился пожар и выгорела треть Каргополя. Христорождественский собор также пострадал. Его стены покрылись трещинами. Екатерина II выделила 10000 рублей на восстановление города и храма. В целях укрепления стен возвели контрфорсы, однако в ходе строительных работ (5 лет) были повреждены или утрачены многие росписи храма.

Более двух веков (с 1714 по 1920 годы) Христорождественский собор в Каргополе были хранителями чудотворной казанской иконы Богородицы. Сегодня она считается утерянной, однако вполне возможно, что местом ее хранения является одна из частных коллекций.

В 1923 году церковь закрыли, богослужения проводить было запрещено.

Историческое наследие

История Каргополя и Христорождественского собора связана со многими событиями, происходившими в России. Его начало совпало с правлением Иоанна IV.

Именно в те времена, как утверждают историки, началось строительство подземелий. Вход в них был в районе собора, но внутри или за его пределами — неизвестно. Говорят, что подземные ходы соединяли все храмы Каргополя и два монастыря, а также некоторые частные дома. Выход из подземелья был в районе кладбища и поля.

В те времена Каргополь был процветающим городом, а потому значение этих подземелий было вполне определенным: хранение казны в случае нападения. В Смутное время и во время войны 1812 года подземелья были использованы по назначению.

НКВД также знал про тайные ходы, но пользовалось ими в соответствии со своими надобностями: здесь было что-то вроде тюрьмы. Сегодня тайны городского подземелья утеряны, как и документы, способные пролить свет на их открытие.

Со временем произошла усадка Христорождественского собора Каргополя на 1 метр. Однако многое сохранилось: уникальный резной иконостас в 5 ярусов, элемент фрески Средних веков (но в основном с западной стороны), иконы, восстановленные после пожара XVIII века. Это образы «Положение Ризы Богородицы» и «Рождество Христово», датируемые XVI веком. Однако икона «Рождество Христово» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга ввиду своей огромной исторической ценности.

С 1936 года храм является частью историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Каргополя. В особых случаях в нем совершаются богослужения. Например, в память жертв Каргополь-лага митрополит Архангельской и Холмогорской епархии Даниил отслужил молебен в соборе.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Агрегатор Новостей