Как не допустить язвы желудка с помощью диеты

Язва желудка – явление коварное. Возникает она по разным причинам, зачастую язвенная болезнь развивается из хронической формы гастрита.

Как проявляется язва желудка

Главным симптомом поражения желудка язвенной болезнью является резко выраженная боль, характеризующаяся определенной цикличностью. Болевые симптомы язвы желудка нарастают после приема пищи и, в зависимости от области поражения желудка, бывают ранними и ночными. При наличии осложнений, боли отдают в грудную клетку, поясницу, поджелудочную железу. Может возникнуть расстройство кишечника, изжога, тошнота, рвота желудочным соком, после которой наступает облегчение.

Хронический гастрит – путь к язве желудка?

Когда слизистая желудка воспаляется, приобретая форму хронического заболевания, действительно появляется риск провокации развития язвенных поражений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ответственно подходить к лечению, назначенному гастроэнтерологом. Кроме того, любая терапия будет неэффективна, если не установить правильный рацион.

Диета при гастрите определяется типом заболевания, его стадией, общим состоянием организма в целом.

Питание при повышенной кислотности желудочного сока

Повышенная секреторная функция желудка – это как раз та самая скользкая дорожка, которая при несоблюдении режима и рекомендаций врача, быстрее всего приведет к язвенным дефектам. Суть диеты заключается в том, чтобы значительно снизить количество раздражающих слизистую факторов. Пища должна быть щадящей и способствующей снижению кислотности.

Исходя из этого, рацион исключает жирные, жареные, острые, горячие блюда. Продукты консервирования, сырые овощи, цитрусовые, копчения, способствующая брожению пища.

Рекомендуется употребление молока и его некислые производные. Из способов термической обработки наиболее приемлемы варка и приготовление на пару. Допустимо запекание в духовом шкафу, но без избытка жира и без зажаристой корочки. Мясо и рыба в диету идут нежирные, лучше – курица или индейка, нежирная говядина, минтай.

Рацион при пониженной кислотности

Если кислотность желудочного сока снижена, это характеризуется тем, что пища, попадая в желудок, не получает достаточного для ее переработки количества соляной кислоты и уходит в кишечник плохо подготовленной. Результат – дискомфорт в эпигастральной области, частые дефекации, отрыжка и другие симптомы.

В этом случае диета должна быть ориентирована на легкоусвояемую пищу. Каши, нежирные молочные продукты, рыба и мясо диетических сортов, белый хлеб (лучше подсушенный). Полезны цитрусовые (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью), фрукты и овощи лучше употреблять в натертом виде, но не злоупотреблять. Исключить нужно капусту, продукты, способствующие брожению, все виды тяжелой пищи. Термическая обработка – паровая.  Повышать кислотность с помощью медикаментов рекомендуется лишь после того, как стадия обострения миновала.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей