Как передается лихорадка Эбола: сиптомы и лечение лихорадки

Лихорадка Эбола… Сообщениями о ней уже несколько месяцев пестрит Интернет, без них не обходится ни один выпуск телевизионных новостей. Всего пару месяцев назад она считалась региональной проблемой, а врачи уверяли, что за пределы Африки эта болезнь точно не распространится. Между тем заразились уже, по меньшей мере, два гражданина США. Еще несколько госпитализировано или находятся дома (под запретом выходить на улицу). Так что же это такое, как с этой болезнью бороться, и как передается лихорадка Эбола? И велики ли шансы появления ее в России? Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что минимальные. Однако в настоящее время специальное обследование проходят студенты из африканских стран, обучающиеся на территории нашей страны. А турфирмы обязали предупреждать российских туристов, отправляющихся на «черный континент», в каких странах лихорадка Эбола уже получила распространение.

Вирус

Заболевание вызывается одноименным вирусом – древнейшей формой жизни. Он представляет собой РНК-молекулу, помещенную в специальную защитную оболочку. Это так называемый филовирус. Он проникает в клетки организма человека и выпускает в цитоплазму свой генный материал. В результате клетка начинает воспроизводить необходимые вирусу белки. Они нужны для его размножения. В большинстве случаев сама клетка разрушается.

Вирус Эбола обходит защитные механизмы организма. Он нейтрализует действие интерферона — вещества, ответственного за борьбу с внешними угрозами для клетки.

Вообще, вирусы – это удивительные и загадочные организмы. Они находятся на границе живого и неживого. Ведь у них нет обмена веществ, они самостоятельно не передвигаются и функционировать могут только внутри клетки организма-хозяина. Вирусы – это паразиты. До сих пор ученые не могут прийти к однозначному выводу об их происхождении. А между тем это самое многочисленное царство. Вирусы есть везде. Вот, например, в ложке морской воды их около миллиона! В одном ученые соглашаются: эти носители генной информации возникли очень и очень давно. И роль их в эволюции живых существ велика. Ведь только у человека почти треть генов похожа на гены вирусов!

Геморрагическая лихорадка

Так по-научному называется Эбола. Что скрывает этот термин? Все подобного рода заболевания являются вирусными. В общем случае поражаются именно клетки сосудов. Отсюда и обильные кровотечения. Существует несколько видов геморрагических лихорадок, и все они связаны с разными вирусами. Последние переносят либо их природные хозяева (резервуары), либо промежуточные живые организмы. Для геморрагических лихорадок переносчиками часто служат грызуны, например полевые мыши (для лихорадки Эбола это летучие, питающиеся фруктами).

Данный вид заболеваний очень опасен для человека, хотя от некоторых уже и созданы вакцины. Часто больные умирают от развития инфекционно-токсического шока и отказа всех органов. В случае с лихорадкой Эбола также и от значительной кровопотери.

История болезни

Считается, что первый случай заболевания произошел в 1976 году. Вирус был идентифицирован в Заире (Демократическая республика Конго). Произошло это в районе реки Эбола. Отсюда и название. Лихорадка Эбола в Судане тогда унесла жизни ста пятидесяти одного человека. В самом Заире умерло двести восемьдесят.

Вполне возможно, что местные жители заражались и ранее. Последнее исследование подтвердило наличие антител в крови семи процентов населения. Это значит, что многие уже переболели этим заболеванием.

По настоящий день было зафиксировано более тридцати случаев заражения лихорадкой Эбола во всем мире. В девяноста процентах случаев это происходило на африканском континенте: там пострадало уже девять стран. Но некоторые, такие как, например, Тунис, лихорадка Эбола пока обошла стороной. Два раза ею заражались и в России, и оба в лабораторных условиях: к летальным исходами привела банальная неаккуратность сотрудников.

Вспышки заболевания в относительно небольших масштабах происходили на территории Великобритании (1976 год – заразился 1 человек), Соединенных штатов (1990 г. – 4 чел.) и на Филиппинах (в 1990 и 2008 гг. в общей сложности семеро). С 2000 по 2001 год в Уганде суданским вирусом Эбола заразились четыреста двадцать пять человек. Это была самая масштабная вспышка заболевания до 2014 г. В ходе последней только в Африке заирской модификаций вируса заражено уже более семи тысяч человек, половина из них умерли. В чем причина такого увеличения количества заболевших?

История последней вспышки

Она началась в Гвинее в конце 2013 г. 26 декабря 2013 года умер двухлетний мальчик по имени Эмиль, а через неделю скончалась его трехлетняя сестра. Причем как заразился первый ребенок, до сих пор неизвестно. Затем начали умирать их ближайшие родственники. Некоторые уже в соседней Сьерра-Лионе и Либерии. Почему эти страны оказались не готовы? И почему, казалось бы, локальную проблему Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать угрозой мирового масштаба? Новые заражения происходят каждый день, и уже ясно, как передается лихорадка Эбола между людьми, но удастся ли обычными способами ее остановить?

Глубинные причины

Нищета, голод и плохое состояние медицины в регионе, а также недостаточная информированность населения — вот причины, на которые указывает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Но, пожалуй, главная – это человеческая жадность. Эбола – серьезное и сложное заболевания. Но от геморрагических лихорадок уже создаются вакцины. А вот от Эболы до сих пор нет лекарства. Все дело в том, что его разработка требует серьезных усилий и вложения больших средств. А на это не пошли крупные фармацевтические компании, поскольку рынок сбыта был слишком узок, а вакцина или лекарство получились бы очень дорогими. И при мизерном уровне дохода жители тех африканских стран, где лихорадка Эбола обычно появляется, вряд ли смогли бы его купить. До определенного этапа исследования проводились в одном из военных институтов США, да и то с целью защититься от Эболы в том случае, если кто-либо соберется использовать ее как биологическое оружие. Но через пару лет финансирование проекта также закрыли. Однако сейчас, когда стало ясно, что от лихорадки не так просто спрятаться, развитые страны мира все же включились в работу.

Как передается человеку?

Поскольку заболевание парадоксально мало изучено, можно только предполагать, кто является его переносчиком. Большинство ученых считают, что естественным резервуаром Эболы является один из видов летучих мышей.

Последним вирус не причиняет никакого вреда. Эти мыши питаются фруктами, которые они надкусывают или роняют кусочки на землю. А те, в свою очередь, подбирают приматы, вирус для которых является смертельным. Но никто не может с точностью сказать, как именно переходит от животного к животному лихорадка Эбола, пути передачи ее в лесу также почти не изучены. Последняя вспышка заболевания грозит вымиранием популяции горилл в данном регионе Африки. А как передается лихорадка Эбола человеку? Известно, что местные жители часто употребляют в пищу мясо лесных животных, в том числе и мозги приматов. Кроме того, из-за крупномасштабной вырубки лесов летучие мыши стали селиться гораздо ближе к человеческому жилью. А потому зараженные ими фрукты могли подобрать или сорвать как взрослые, так и дети.

Как передается лихорадка Эбола среди людей?

Обычно вирус передается через жидкости организма человека, такие как кровь, слюна, выделения слизистых оболочек. Кроме того, заразиться можно и через сперму. Воротами вируса являются повреждения на коже и слизистые оболочки.

Так что заразиться Эболой можно только при непосредственном контакте с заболевшим. На сегодняшний день передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем не зафиксировано. И все же лихорадка считается одним из наиболее заразных заболеваний. Возможно, потому что она передается также через предметы, которыми пользуются люди.

Почему так много заболевших?

Основной стратегией борьбы со смертельно опасным вирусом, от которого нет лекарства, является строжайший карантин. Территорию, на которой произошла вспышка заболевания, следовало полностью закрыть. Очевидно, что сделать это сразу не решились по этическим соображениям. А когда лихорадка распространилась на несколько стран, это стало практически невозможным. Следующей основной причиной огромной скорости распространения стала неграмотность местного населения и врачей. На первых стадиях сложно определить, что это именно Эбола — лихорадка, признаки которой напоминают тяжелую форму гриппа или малярию. И лишь когда больной начинает терять кровь, возникает подозрение на геморрагическую лихорадку. Точная диагностика последней возможна лишь в условиях хорошо оснащенной лаборатории.

В первые дни и даже недели вспышки больных укладывали не в отдельных боксах, а в общих палаточных лагерях. А там уже она распространялась через не очень аккуратных врачей от одного пациента к другому. Количество заразившихся таким образом просто огромно. Только врачей умерло более двухсот!

Местный колорит

Еще одним фактором, повлиявшим на скорость распространения лихорадки, является неграмотность и плохая осведомленность жителей. Только спустя несколько месяцев по деревням стали ходить люди с громкоговорителями и памятками, которые рассказывали населению о мерах предосторожности и симптомах страшной болезни. Между тем треть всех заразившихся – это родственники и друзья тех людей, что заразились в самом начале. Здесь немаловажную роль сыграли и местные обычаи. В соответствии с последними, люди собирались на похороны своих родственников и заражались от трупов. Как и при омовении последних. Вирус передается от тела мертвого человека еще в течение месяца. Возможно, есть и другие причины – лихорадка Эбола свирепствует и по сей день.

Перспективы вспышки

ВОЗ утверждает, что в ближайшем будущем рост числа заболевших в регионе будет остановлен. Главное, чем опасна лихорадка Эбола — распространение вируса на другие территории. Например, в Тунис. Лихорадка Эбола туда еще не дошла, но там, как и в соседних странах, ее уже ждут и очень боятся. Новость последних дней – США направляет две тысячи военных для борьбы с болезнью. Как помогут справиться с вирусом солдаты, понятно: они, по всей вероятности, должны будут «закрыть» территорию.

Лекарство от Эболы

Создание такового либо вакцины в ближайшее время, по мнению многих ученых, маловероятно. Причина этого заключается как в недостаточной изученности вируса, так и в отсутствии необходимых компонентов. Уже сейчас ясно, что сами африканские страны создать вакцину не смогут. В госпиталях даже не хватает мест для всех заболевших на данный момент. Вместе с тем мировое сообщество принимает неимоверные усилия: выделяются средства, и вирусологи со всего мира направляются для борьбы с грозным недугом.

Как сейчас лечат лихорадку?

Общеизвестно, что в ходе продолжающейся вспышки летальный исход возможен в пятидесяти процентах случаев. В основном больные умирают от симптомов. Это серьезная потеря крови, шоковое состояние, интоксикация организма и отказ всех органов.

А потому сейчас, если диагноз — лихорадка Эбола, лечение — это, в основном, поддерживающая терапия. Больного помещают в отдельный бокс, где вводят ему внутривенно питательный раствор. Человек либо выздоравливает, либо умирает. По некоторым данным, иногда помогают экспериментальные лекарства, но доступны они не далеко не всем. Еще несколько слов по поводу последних. Раньше запрещалось и считалось неэтичным использовать для лечения экспериментальные лекарства, не прошедшие соответствующие испытания на людях. В свете последних событий в Африке ВОЗ уже называет это необходимым.

Врачи начали переливать кровь переболевших лихорадкой, что в семи случаях из восьми дало положительный результат. Однако процедуры эти проводились уже на поздних стадиях. И пока неясно, что стало причиной выздоровления: белки из крови рековалентов или иммунитет сам победил вирус.

Симптомы

Последние появляются в промежутке от двух дней до трех недель с момента заражения человека вирусом. Считается, что до их появления заболевание не передается.

Лихорадка Эбола (симптомы) начинается резко. Причем первоначальные проявления неспецифические: высокая температура, слабость, головная боль, ангина, диарея. Уже позднее появляется рвота и сыпь. Развивается дегидратация, возникают боли в груди. Почти у половины заболевших появляется сыпь. Тогда уже можно с большой вероятностью утверждать, что это лихорадка Эбола. Симптомы эти специфичны. Глаза наливаются кровью. Снижается функция почек и печени. Начинают кровоточить слизистые оболочки: десны, нос, желудочно-кишечный тракт, влагалище. Последнее говорит о большой вероятности летального исхода. Обычно больные умирают на второй неделе заболевания. Если этого не происходит в промежутке от семи до шестнадцати дней, человек выздоравливает. После заболевания долгое время возможны проблемы с психикой, люди сильно теряют в весе, выпадают волосы.

Как не заразиться?

На сегодняшний день Эбола – лихорадка, признаки которой знают уже, наверное, все жители африканского континента. Как ею не заразиться? Не посещать африканские страны в периоды вспышек опасного заболевания. Не контактировать с больными людьми.

Кроме того, геморрагической лихорадкой (вызываемой другими вирусами, против которых уже есть вакцины) можно заразиться и в нашей местности. Особенно внимательными надо быть работникам сельского хозяйства, потому что эти заболевания переносятся полевыми мышами. Тщательно мойте руки после работы в поле. Не ешьте на земле и с земли. А если после работы у вас неожиданно появились неспецифические симптомы, указанные выше (а они обычно похожи у всех геморрагических лихорадок), немедленно обратитесь к врачу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей