Контрактура — это что? Контрактура мышц: диагностика, лечение

Контрактура — это состояние, при котором ограничена подвижность сустава. Обуславливает такое явление патологическое рубцовое стяжение мягких тканей, окружающих сустав: мышц, кожи, подкожной клетчатки.

Контрактура мышц

При мышечной контрактуре наблюдается патологический тонус или регидность мышц, связок, сухожилий. Если данный процесс прогрессирует, наблюдается фиброзирование мышц, то есть мышечная ткань, способная к сокращению, преобразуется в фиброзную, которая утратила такую функцию. Другими словами, сустав не в состоянии полностью согнуться или выпрямиться по причине того, что связанные с ним мышечные пучки не могут до конца расслабиться и дать возможность костям сустава принять одно из крайних физиологических положений.

Чаще всего контрактура мышц развивается вследствие травм, воспалительных заболеваний, операций. Особенно это касается тех случаев, когда в течение длительного времени пораженная конечность была зафиксирована в неподвижном положении. В результате патологического тонуса мышц изменяются нервные сигналы и формируется контрактура.

В некоторых случаях контрактура (фото, демонстрирующие такое состояние, имеются в статье) развивается при травмировании мышц и неполном их восстановлении, в результате чего выполнять свои функции в полном объеме мышцы не в состоянии. Интенсивный болевой синдром еще больше усугубляет течение патологического процесса, так как болезненные ощущения в суставах или мышцах так или иначе заставляют человека ограничивать движения.

Виды

Симптомы и причины структурных изменений в суставах и прилегающих тканях многообразны, поэтому классифицировать контрактуры достаточно затруднительно. Общепризнанная система деления — исходя из непосредственной причины их развития.

  • Структурная (пассивная) контрактура. Она возникает в результате структурного изменения местных тканей (сухожилий, суставов, мышц, связок, фасций или кожи). Развивается при грубых нарушениях кровоснабжения или длительной неподвижности сустава.
  • Неврогенная (активная) контрактура. Она вызывает длительное напряжение определенных мышц, в результате которого развиваются рубцово-дистрофические изменения в капсуле сустава и мышцах.

Эти два вида неразрывно связаны между собой и выступают стадиями одного и того же процесса. Для них характерны патологические нарушения в мышечной системе.

Кроме этого, контрактура может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. Приобретенная, в свою очередь, подразделяется на неврогенную и посттравматическую.

Данный недуг чаще всего поражает мелкие суставы. Например, контрактура может развиться при полной потере подвижности суставов пальцев на протяжении нескольких месяцев. Она называется иммобилизационной. Из состояний, затрагивающих крупные суставы, выделяются контрактура тазобедренного сустава и контрактура плеча.

Ладонный фиброматоз

Контрактура пальцев руки, или Дюпюитрена, — наиболее распространенный и в то же время опасный вид данной патологии. Развивающиеся узлы на ладони часто ошибочно принимают за мозоли. Постепенно нарушается нормальное движение пальцев. Утолщение соединительной ткани в какой-то момент становится настолько велико, что пальцы уже не имеют возможности разогнуться и остаются в таком скрюченном положении. Чаще всего недуг поражает безымянный палец и мизинец. По каким причинам развивается контрактура кисти, сегодня достоверно неизвестно. Есть данные, что такое состояние чаще всего возникает у мужчин среднего и старшего возраста. Чем старше человек, тем выше риск возникновения данного недуга. Кроме этого, контрактура руки чаще развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, эпилептическими припадками. Также имеет место генетическая предрасположенность. То есть если у кого-то из родных была контрактура кисти, то вероятность заболевания значительно увеличивается.

Для лечения контрактуры Дюпюитрена применяют консервативный метод. На начальной стадии приостановить дальнейшее развитие патологии помогут массаж и физиотерапия. Но при сильном ограничении подвижности пальцев используют специальные ферментные препараты (например, инъекции лекарства «Лидаза»), помогающие размягчить ткани. Некоторые клиники применяют метод ударно-волновой терапии, который позволяет достичь довольно неплохих результатов. Контрактура пальцев в тяжелой форме требует оперативного вмешательства.

Причины патологии

Контрактура — это наиболее частое осложнение повреждений суставов, таких как вывихи, ушибы, переломы, огнестрельные ранения, воспаления, заболевания нервной системы и др.

В группе риска находятся спортсмены и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как в этом случае повышен риск повреждения суставов, костей, мышц. Люди, которые работают на химическом производстве, предрасположены к появлению ожоговых контрактур. У скрипачей, пианистов и других музыкантов может развиться контрактура пальцев руки, так как во время длительных тренировок пальцы испытывают сильное напряжение.

Пассивная контрактура развивается в результате механических препятствий как в самом суставе, так и в сухожилиях, мышцах, фасциях или коже. У людей с активными контрактурами отсутствуют механические препятствия в области сустава или в окружающих тканях. Вместо этого имеется нарушение или ограничение двигательной активности. При этом в отдельных мышечных группах наблюдается длительное тоническое напряжение. Нарушается равновесие между мышцами-антагонистами, в результате суставы «заклинивают». Таков механизм развития активных контрактур. На начальной стадии существования они еще нестойки и поддаются относительно простой коррекции. Активные контрактуры исчезают после того, как нормализуется двигательная активность. Однако со временем они становятся более стойкими.

Встречаются и смешанные формы, когда первопричину ограничения движений определить достаточно трудно. Это бывает в том случае, если при первом обследовании пациента имеются признаки как механического повреждения, так и поражения нервной системы.

Стадии

  • Неврогенная. Бездеятельность поврежденной конечности провоцирует стойкие очаги возбуждения в ЦНС. Эти очаги посылают на периферию импульсы, формируя тем самым патологический тонус. Одновременно с этим в тканях конечности развиваются биохимические изменения.

  • Миогенная. Вследствие биохимических сдвигов и неврогенной реакции происходят изменения и в мышечной ткани (дегенерация и атрофия).

  • Миодесмогенная. Вес и объем конечности резко уменьшаются, в мышцах развиваются дегенеративные изменения. Возникает гипертрофия мышц, которая, прогрессируя, перерастает в атрофию.

  • Атрогенная. Наблюдается утолщение и сморщивание капсулы сустава, суставной хрящ становится менее прочным и эластичным. Появляются рубцы, спаивающие капсулу и хрящ. Происходит сморщивание фасций, разрастается межмышечная соединительная ткань и частично заменяет собой мышечную. Мягкие ткани и кости спаиваются. Развиваются третьи точки фиксации, препятствующие движению сустава.

Возможные осложнения

Контрактура — это серьезная патология, и если ее не лечить, могут развиться такие осложнения, как тугоподвижность и даже анкилоз (полная неподвижность с перерождением суставных тканей). Часто недуг охватывает и смежные суставы. Так, например, при нарушении нормального функционирования голеностопного сустава в патологический процесс со временем вовлекаются стопа, коленный, тазобедренный сустав (развивается контрактура тазобедренного сустава), поясничный, а затем грудной и шейный отделы позвоночника.

Патологии верхних конечностей не менее опасны. Так, локтевая контрактура приводит к снижению функциональности кисти руки. Это делает затруднительным самообслуживание на бытовом уровне и элементарный труд.

Диагностика

Предварительная диагностика включает в себя опрос пациента и его осмотр. Также врач выяснит, имелись ли случаи данной патологии у близких родственников. После специалист определит, способна ли конечность выполнять действия и какова степень деформации. Пальпация зоны поражения позволит обнаружить наиболее болезненные участки. Как правило, такие манипуляции дают возможность поставить точный диагноз, и в дополнительных исследованиях необходимости не возникает. В некоторых случаях может потребоваться рентген для того, чтобы точно определить расположение аномальной области.

Контрактура: лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо полностью устранить причину, которая спровоцировала развитие данного недуга. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Далее поговорим о методах, которые используются для избавления от патологии.

Консервативное лечение

Как правило, при контрактуре назначают консервативную терапию, направленную на восстановление нормальной амплитуды движений конечностей. К ней относятся:

  • медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, анальгетики, миорелаксанты);

  • лечебные блокады — в полость сустава вводят препараты, оказывающие рассасывающее действие;

  • мануальная терапия и массаж;

  • механотерапия;

  • физиотерапия (электрофорез, УВЧ);

  • ортопедические методы (эластическая тяга, закрутка, ортезы);

  • тракция (вытяжение);

  • этапные гипсовые повязки.

Хирургическое вмешательство

Главной целью вышеуказанных мероприятий является устранение симптомов воспаления, снятие отечности, восстановление подвижности сустава. Однако все эти методы не вовлекают в процесс работу мышц. А ведь именно мышцы — основной «двигатель» суставов. Поэтому в некоторых случаях, если обнаружена контрактура, операция — это необходимость.

Хирургическое лечение включает:

  • иссечение рубцов и кожную пластику;

  • фасциотомию;

  • тенотомию;

  • фибротомию;

  • капсулотомию;

  • артролиз;

  • артропластику;

  • остеотомию.

В некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Но для тканей это травматичный процесс. При помощи операции можно избавиться от механической причины контрактуры, но патологический тонус и боль никуда не денутся. Восстановление нормальной мышечной активности в любом случае необходимо, потому как, устранив только механическое препятствие, контрактура исчезнет лишь частично, и нормальное движение в суставе будет восстановлено не в полном объеме.

Естественные способы лечения

Контрактура — это патология, лечить которую нужно системно. Естественные методы помогают не бороться с симптомами, а устранить причины развития недуга. Если развилась контрактура, лечение включает в себя:

  • силовую кинезитерапию;

  • мануальную терапию, механотерапию, лечебную физкультуру;

  • бальнеотерапию, лечебные ванны;

  • физиотерпию;

  • фитотерапию;

  • сбалансированную диету.

Заключение

Для предупреждения возникновения контрактуры важно не допустить развития воспалительного процесса в организме, поэтому все заболевания лечить следует своевременно. Всегда необходимо следить за положением своего тела: если локтевой сустав продолжительное время необходимо держать в согнутом состоянии, то сгибать его следует под прямым углом, лучшее положение для пальцев кисти — полусогнутое, для ног наиболее оптимальным положением является выпрямленное.

Если случилась такая неприятность, как перелом кости или вывих сустава, и необходима продолжительная иммобилизация, не стоит отчаиваться. Риск развития контрактуры мышц можно минимизировать, при условии что с первого дня будет проводиться активная мышечная работа. Если случился перелом костей одной конечности, физические упражнения можно выполнять здоровой рукой или ногой. Восстановительные процессы после мышечной активности, кроме поработавших мышц, затронут и мышцы в проблемной зоне. Причем процесс регенерации будет более выраженным, если прорабатывать крупные мышцы. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей