Жену главы секты «бога Кузи» задержали за мошенничество

Опубликовано в 16 января, 2020, 21:45
Комментарии: выкл

Жену лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова — народную артистку России и скрипачку Анастасию Чеботареву, задержали за мошенничество вместе с пятью адептами общины. Об этом 16 января «Ленте.ру» рассказал источник в правоохранительных органах.

Секта для самых маленьких: почему вальдорфские школы и детские сады опасны

Что прячется за ширмой заботы и доброй атмосферы

Собеседник издания сообщил, что следователи московского ГУ МВД направят в суд ходатайство об избрании меры пресечения задержанным — все они находились в федеральном розыске около трех лет.

Согласно версии следствия, представители секты «бога Кузи» работали на православных выставках, где, называя себя членами церковной организации, собирали пожертвования на восстановление храмов и помощь православным на юго-востоке Украины. Полученные деньги уходили на нужды секты, а общая сумма вырученных средств составила около 7,6 млн рублей.

Помимо этого, задержанных подозревают в физическом и психологическом насилии по отношению к рядовым членам секты — в качестве воспитательных мер прихожан секты лупили ремнем или избивали по лицу резиновыми тапками.

Следователи возбудили три новых уголовных дела в отношении шести задержанных: два по преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ(«Мошенничество в особо крупном размере») и одно по ч. 3 ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»).

16 июля 2018 года основатель секты Андрей Попов был осужден на пять лет в колонии общего режима. Также суд приговорил главного бухгалтера секты Галину Маркевич к четырем годам и девяти месяцам заключения, а две ближайшие помощницы лидера секты Надежда Розанова и Жанна Фролушкина получили четыре года и 10 месяцев и четыре года и 11 месяцев колонии соответственно.

Суд пришел к выводу, что руководитель псевдоправославной группы выдавал себя за церковнослужителя, а другие фигуранты дела оказывали психологическое и физическое воздействие на граждан, а также вводили их в заблуждение.

Источник