Каковы вред и польза аргинина? Свойства аминокислоты. Продукты, богатые L-аргинином

Опубликовано в 16 января, 2020, 13:45
Комментарии: выкл

В ходе многократных исследований американским ученым удалось доказать лечебные свойства аминокислоты аргинина (донатор окиси азота). Выяснилось ее благотворное влияние на организм в целом, а в точности на кровообращение, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря такому удивительному открытию специалисты удостоились в 1998 г. Нобелевской премии.

Польза и особенности

Сегодня вред и польза аргинина неоднократно изучены. L-аргинин является главным носителем азотистых соединений, а также участвует в выведении и транспортировке лишнего азота, поддерживая в организме оптимальный баланс этого компонента. Также аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает правильную работу обменных и метаболических процессов.

Достаточное количество этой аминокислоты помогает быстрому выводу шлаков и токсинов. Также вещество ускоряет синтез многих гормонов в человеческом организме. По этой причине аминокислота активно применяется в питании спортсменов-бодибилдеров. Она является катализатором синтеза мышечной масса и утилизирует продукты распада.

При эндогенной выработке значительно уменьшается жировая прослойка и увеличивается мышечная ткань. За последнее десятилетие препараты с добавлением этого вещества стали пользоваться грандиозным успехом. В продажу поступают таблетки для омоложения, а также гели и шампуни для усиления роста волос.

Аминокислота в бодибилдинге

Вред и польза аргинина в спортивном питании неравнозначны. Во время усиленных силовых тренировок организм не может производить даже 10% этого вещества, соответственно, спортсменам необходимо получать аминокислоту извне, а именно применяя специальные биологические добавки. L-аргинин способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, повышает выносливость, нормализует холестерин, ускоряет восстановительный процесс после травм. Также он питает мышечные клетки и выводит ненужные вещества. Польза аргинина заключается в его способности ускорять наращивание мышечной массы, сжигая жировые отложения, и повышать защитные свойства организма.

Польза для женского организма

Приятным открытием для большинства женщин станет то, что аминокислота помогает не только контролировать вес, но еще устранять образовавшиеся запасы жира. Помимо этого, принимать ее рекомендуется меланхоличным и слишком мнительным девушкам, особенно в период депрессии. Она снижает основные признаки депрессивного состояния, повышает настроение, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.

Вещество способствует выработке гормонов радости – серотонина, и СТГ (гормон роста). При дефиците этих жизненно важных гормонов наш организм быстрее стареет и увядает. На этом целебные качества не заканчиваются. L-аргинин стимулирует половую систему, как у мужчин, так и у женщин.

Поэтому его часто советуют принимать для лечения бесплодия: он увеличивает выработку семенной жидкости, повышает сексуальную активность, интенсивность оргазма, усиливает ощущения и продлевает половой акт. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно употреблять аргинин. Свойства аминокислоты уникальны и помогают избавиться от проблем сексуального характера.

В каких продуктах содержится L-аргинин?

Суточная норма данного вещества для взрослого составляет 6 гр. Человек получает его из продуктов питания. Первое место по содержанию аминокислоты занимают:

-кунжут;

-кедровые, грецкие и миндальные орехи;

-тыквенные семечки;

-арахис.

На втором месте:

-свинина;

-говядина;

-печень;

-цыпленок, курица;

-утка;

-яйца куриные;

-молоко;

-творог.

Третье место в этом почетном списке занимают:

-камбала;

-тунец;

-анчоусы;

-филе белой рыбы;

-карп;

-треска;

-креветки, крабы;

-селедка.

Присутствует аргинин в продуктах следующей категории:

-бобовые (горох, фасоль);

-крупы (гречка, рис, пшено);

-мука.

Помимо этого списка продуктов аминокислота находится в шоколаде, изюме и железосодержащих блюдах.

Как принимают вещество?

Для лучшего усвоения аминокислоту лучше принимать натощак, не смешивая с жирами – за час до приема пищи либо спустя два часа после еды (если тренируетесь). При одновременном применении аминокислоты и пищи происходит медленное усвоение аргинина. Спортсменам и всем тем, кто хочет нарастить мышечную массу, рекомендуют выпивать добавку за час до занятий — по 3-6 грамм.

При превышении дозировки на 10 гр. происходит увеличение гормона роста. Целесообразно рассчитать индивидуальное количество со специалистом. Вред и польза аргинина очевидны при соблюдении дозировки и правил приема.

Противопоказания и побочные действия

Не советуют врачи принимать препарат людям с психическими нарушениями, любой формой шизофрении. А также маленьким детям (наблюдается усиленная выработка гормона роста), беременным (также в период лактации) и лицам с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью). При приеме следует соблюдать точную дозировку, чтобы не вызвал негативных эффектов аргинин.

Вред препарат может нанести организму, если превышать суточную норму (свыше 20 гр.). В этом случае он приведет к активизации герпеса и негативно повлияет на поджелудочную железу. Не исключены следующие проявления: головокружение, диарея, снижение давления, тошнота, слабость.

Может вызвать головные боли и рвоту. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо снизить количество добавки. Вот в чем заключается вред и польза аргинина. Чудесные свойства аминокислоты неоспоримы и многогранны. Следуйте указаниям и оставайтесь молодыми, здоровыми и красивыми.

Источник: fb.ru