Меркель поприветствовала готовность Хафтара соблюдать перемирие

Опубликовано в 16 января, 2020, 21:45
Комментарии: выкл

Готовность главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара соблюдать перемирие в стране — это хорошее известие. Об этом в четверг, 16 января, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

Мятежный просит бури: захватит ли Хафтар Триполи до воскресенья

Берлинская конференция не помирит ливийцев, уверены эксперты

«Наш министр иностранных дел (Хайко Маас. — Ред.) встречался сегодня с генералом Хафтаром. То, что он готов соблюдать перемирие, является хорошим известием. Это является предпосылкой (для урегулирования ситуации в Ливии. — Ред.)», — цитирует ее ТАСС.

Кроме того, Меркель добавила, что на берлинской конференции по Ливии необходимо добиться соблюдения эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта.

Ранее в этот день Хафтар сообщил о готовности соблюдать режим перемирия в Ливии.

Накануне стало известно, что глава действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж примет участие в берлинской конференции по урегулированию конфликта в Ливии 19 января.

14 января Хафтар подтвердил, что примет участие в ливийской конференции в Берлине. Ранее в тот же день заявил, что предложенный ему вариант соглашения по перемирию в Ливию игнорирует ряд требований ЛНА.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Глава Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и покинул Москву.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии. Тогда же Меркель назначила конференцию по Ливии на 19 января.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Источник