Настойка малины на водке: приготовление и применение

Опубликовано в 14 января, 2020, 5:15
Комментарии: выкл

Малина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  • Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  • Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  • Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  • Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  • Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  • Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  • Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  • Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  • Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

  • Наливка из малины

    Вам потребуются для приготовления:

    • 1,3 кг сахара;
    • малина — 3,5 кг.

    Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте водяной затвор. Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

    Настойка из малины на спирту

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • 0,5 л спирта;
    • 3 кг ягод;
    • 7 л воды.

    Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

    Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

    Наливка из вишни и малины

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 200 листов вишни;
    • малина — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • водка — 1 л ;
    • лимонная кислота — 3 л.

    Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

    На коньяке

    Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

    Потребуется:

    • 1 л настоящего хорошего коньяка;
    • 750 г малины.

    Приготовление:

  • Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  • Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  • Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  • Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.
  • С вареньем

    Потребуется:

    • 0,5 л водки;
    • 500 г малинового варенья.

    Приготовление:

  • Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  • Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  • Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
  • Ликер

    Потребуется:

    • 500 граммов сахара;
    • 2 стакана малины;
    • 2 л лимонной кислоты;
    • 0,5 л водки;
    • 40 листов вишни.

    Приготовление:

  • Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  • Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  • Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.
  • Применение

    Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

    Противопоказания

    За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

    Источник: fb.ru