Преждевременное старение: симптомы и способы борьбы.

Опубликовано в 14 января, 2020, 23:45
Комментарии: выкл

Преждевременное старение – болезнь, которая заключается в очень резком и быстром старении кожи. Ее еще называют прогерия, наименование это произошло от греческого слова progeros.

Впервые открыто заявили о наличии проблемы быстрого старения у некоторых детей в 1886 году в Америке. Радует тот факт, что встречается данное заболевание очень редко, на данный момент во всем мире насчитывается 53 человека, страдающих преждевременным старением кожи. Не выявлено приверженности по определенному половому признаку, то есть, случиться такое несчастье может как с мальчиком, так и с девочкой.

Распознать преждевременное старение на ранних стадиях бывает очень сложно, ведь при рождении малыш внешне совершенно здоров. Первые признаки выявить можно только спустя год или два жизни ребеночка. При этом характерно развитие основных признаков. В их число входит резкая потеря веса и остановка роста, начинают выпадать волос, сморщивается кожа. В качестве осложнений может произойти вывих бедренной части, так как становятся слабыми кости. На практике наблюдались случаи серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульт или инфаркт.

Преждевременное старение на данный момент считается одной из важнейших проблем, которую ученые до сих пор изучают, так как надежного лечащего средства найдено не было. Продолжительность жизни у больных очень маленькая, и в среднем она едва достигает 14 лет. Максимальный срок проживания составляет 21 год, причем замечено, что смерть так же, как и у старых людей, чаще всего наступает из-за развития сердечно-сосудистых патологий.

Учеными было доказано, что в 90% случаев такого заболевания преждевременное старение является следствием мутации в определенном гене. Происходят нарушения в генотипе. Передаваться наследственным путем такое заболевание не может, то есть, если у одного ребенка наблюдается преждевременное старение, то не стоит переживать о здоровье будущих детей и бояться следующего зачатия. Конечно, существуют ситуации, когда в одной семье заболевают два родственника. Но ученые классифицируют это как случайность, но никак не закономерность или наследственность. Вероятность данного происшествия составляет всего лишь 1 процент из 100 возможных.

Проявление основных симптомов, например, резкое выпадение волос, потеря веса и остановка роста, может лишь натолкнуть на определенные мысли. Точно диагностировать преждевременное старение детей специалист может только с помощью проведения генетического исследования. Как уже отмечалось выше, четкого способа лечения этой страшной болезни нет, поэтому в данной области ведется активная работа. При прогерии происходит разрушение ядра клетки. Считается, что препарат фарнезилтрансфераз, который предназначен для лечения раковых образований, способен восстанавливать клеточную структуру, включая разрушенное ядро. Пока проводились эксперименты на мышах, они показали, что имеются незначительные улучшения. В испытании участвовало 13 мышей, которым в течение трех месяцев вкалывали лекарство, при этом произошел только один летальных исход.

Но надежда у больных детей никогда не угасает, ведь медицина развивается с каждым днем и семимильными шагами движется к решению многих важнейших проблем. Например, в Америке специалисты выдвинули версию, согласно которой антибиотик рапамицин может стать настоящим препятствием для активного разрушения клеток. В обычной жизни он назначается людям, которые планируют операцию по пересадке органов, так как рапамицин снижает работу иммунной системы. В ходе многочисленных экспериментов и исследований было доказано, что состав антибиотиков способен постепенно останавливать быстро прогрессирующую болезнь. Но до полного подтверждения ему следует пройти еще много проверок.

Источник: fb.ru