Пушков назвал ерундой слова главы МИД Эстонии об «обороне Европы»

Опубликовано в 16 января, 2020, 21:45
Комментарии: выкл

Слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что санкции против агентства Sputnik, принадлежавшего МИА «Россия сегодня», — это вопрос «обороны Европы», являются полной ерундой. Об этом в четверг, 16 января, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

За слова в ответе: в ГД готовы поддержать миллионные штрафы для иноСМИ

Появление законопроекта одобряют в ЕР, ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»

«Глава МИД Эстонии вконец запутался. Действия Таллина против Sputnik направлены, оказывается, не против Sputnik (?), а против главы МИА Дмитрия Киселева и связаны с «защитой обороны Европы, свободы» (?!). Полная ерунда. Просто закрывают неугодное СМИ. Вот и вся «оборона Европы», — написал он в своем Twitter (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред).

Ранее в этот же день глава МИД Эстонии рассказал «РИА Новости» о том, что проводимая страной санкционная политика не имеет ничего общего со свободой СМИ, а связана с «обороной Европы» и что санкции направлены против Киселева.

С 1 января сотрудники агентства Sputnik Estonia уволились из «России сегодня» из-за давления властей. С этого же дня сайт российского агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режимe из-за угрозы уголовного преследования co стороны департаментa полиции и погранохраны страны.

Ранее редакция «России сегодня» призвала международные и европейские организации, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламент, выразить свою точку зрения на действия Таллина. В пресс-службе российского агентства считают санкции против Sputnik в Эстонии произволом и нарушением свободы слова журналистов. Главный редактор «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке призывала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допускать ареста журналистов.

После того как 18 декабря 2019 года сотрудники Sputnik Estonia получили письма из департамента полиции и пограничной охраны республики с угрозами возбудить уголовные дела против журналистов, если до 2020 года они не перестанут работать на «Россию сегодня», в ОБСЕ призвали эстонские власти воздержаться от давления на Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявлял, что давление на журналистов эстонского Sputnik создает проблему для свободного развития прессы. Он назвал ограничения желанием Таллина распространить персональные санкции против генерального директора «России сегодня» Дмитрия Киселева на сотрудников Sputnik.

Источник