«Трамадол» при онкологии: отзывы, состав, особенности применения

Опубликовано в 16 января, 2020, 15:30
Комментарии: выкл

Основное действие «Трамадола» на организм человека при онкологии – обезболивающее. Препарат принадлежит к классу опиоидных анальгетиков, отличается комбинированным эффектом. Ему присущ центральный механизм эффективности. Средство дает выраженный анальгетический эффект, благодаря чему широко распространено его применение среди онкологических пациентов с неоперабельными формами патологии.

Общая информация

Назначаемый при онкологии «Трамадол» (таблетки, инъекции) рекомендован, если болевой синдром по интенсивности оценивается как средний и выраженный. Препарат можно использовать не только в случае болезненности, связанной со злокачественными процессами, но и при боли иной этиологии. Нередко средство выписывают лицам, которых болевой синдром беспокоит на фоне перенесенной травмы или хирургического вмешательства. Если предполагается лечебная манипуляция или диагностика, приносящая пациенту сильные неприятные ощущения, препарат можно использовать в качестве средства для ослабления ощущений во время процесса.

О том, как часто делать при онкологии уколы «Трамадола», сколько таблеток принимать в сутки и в какое время, расскажет на приеме доктор, выписывающий это средство. Дозировка всегда подбирается строго индивидуально. Необходимо учитывать, каковы боли, насколько они сильны.

О дозировке

Назначая при онкологии «Трамадол», врач учитывает возрастную группу и особенности здоровья больного. Если человек старше 14-летнего возраста, болевой синдром оценивается как умеренный, за одну процедуру вводят 1 мл препарата, что соответствует 50 мг гидрохлорида действующего вещества. Если спустя полчаса-час болезненность не ослабевает, прием повторяют.

Если боли сильные, можно использовать медикамент с четырехчасовыми промежутками между приемами. Разовая дозировка достигает 0,5 г. Если выбран такой вариант дозирования, необходимо контролировать состояние больного, желательно при помощи современной аппаратуры.

Особенности действия

Широко распространенный в терапевтической практике при онкологии и метастазах «Трамадол» назначается с целью облегчения болезненности, вызванной патологическим процессом. Испытания показали, что обезболивающий эффект наблюдается в течение 4-8 часов. В общем случае рекомендовано в сутки использовать не более 0,4 г препарата, но злокачественное новообразование и оперирование больного допускают повышение доз на усмотрение доктора.

При необходимости достижения выраженного обезболивающего эффекта в случае, когда возраст пациента старше годовалого, но меньше 14-ти лет, разовая дозировка подбирается, исходя из веса больного. Рекомендовано на каждый килограмм брать 1-2 мг вещества. Желательно использовать средство в форме для инъективного введения. Для разведения содержимого применяют очищенную воду, подготовленную для уколов.

Правила применения

Выпускаемый в ампулах «Трамадол» при онкологии назначается для облегчения болезненности, спровоцированной злокачественным процессом и выбранными методиками лечения. Чтобы медикамент показал желаемый эффект, необходимо его правильно вводить. Если лекарство колют в вену, требуется медленное введение. Допускается вводить анальгетик в мышечные ткани и подкожно.

Возможно назначение «Трамадола» в случае, если у больного выявлена почечная либо печеночная недостаточность. Такое состояние требует специализированной дозировки. Аналогичен подход в случае преклонного возраста. Если боли сильные, «Трамадол» используют один раз в день или реже. При хроническом болевом синдроме интервалы между употреблениями необходимо сделать максимально продолжительными, поскольку увеличивается длительность периода полувыведения медикамента, возникает риск кумулятивного эффекта.

Если больной старше 75-летнего возраста, даже при нормальном функционировании печени и почек необходимо назначать «Трамадол» с максимально продолжительными интервалами между приемами.

Помогает или нет?

Об использовании при онкологии и метастазах «Трамадола» отзывов от пациентов практически не найти. Как правило, при таком диагнозе средство назначают на четвертой стадии, когда состояние больного уже достаточно плохое. Можно встретить отклики людей, ухаживавших за такими пациентами. Многие признают, что «Трамадол» поначалу оказывает сильный, выраженный эффект, но его длительность довольно кратковременная, поэтому приходится использовать средство часто. Врачи отмечают, что в случае тяжелого онкологического процесса «Трамадол» необходимо применять в таких дозировках и с такой частотой, чтобы это облегчало боли – то есть выбирать индивидуально, контролируя состояние больного.

Как видно из отзывов, уколы «Трамадола» при онкологии позволяют повысить качество жизни больного, сделать менее болезненным последний этап неизлечимого заболевания. Когда медикамент перестанет показывать желаемый результат, его начинают комбинировать с другими обезболивающими. «Трамадол» считается предпоследним методом обезболивания у онкологических больных. Еще более сильным эффектом обладает только «Промедол», назначаемый, если «Трамадол» перестает действовать, боли становятся слишком интенсивными.

Нежелательные последствия

Как можно заключить из отзывов, при онкологии «Трамадол» (таблетки, инъекции) может стать причиной нежелательных побочных реакций со стороны организма пациента. Многие отмечают, что голова болит и кружится, нарушается стул и тошнит. Иногда пациентов рвет. Есть вероятность возникновения зудящих очагов на коже, астении и диспепсии. У некоторых наблюдаются симптомы психостимуляции, избыточная активность вырабатывающих пот желез, диарея. Возможно ощущение сухих слизистых полости рта.

У 5 % больных понижается давление, уменьшается вес, развивается тахикардия. Приблизительно такова же частота случаев парестезии, тремора, болезненности живота, ухудшения зрения. Есть риск галлюцинаций и уменьшения диуреза. Вероятность появления любого побочного эффекта становится выше, если использовать «Трамадол» продолжительным курсом, в высокой дозировке. При больших дозах есть вероятность привыкания к средству.

Безопасность – прежде всего

Если при онкологии «Трамадол» стал причиной нежелательных реакций, не описанных в сопровождающей препарат инструкции по применению, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Вероятно, это указывает на плохую переносимость средства организмом. Врач подберет аналог или посоветует полностью отказаться от препарата.

Запрещено использовать «Трамадол», если пациент использует ИМАО, а также в течение пары недель после прекращения курса такого лечения. Медикамент запрещен беременным и кормящим женщинам. В случае лактации возможно исключение, если этого требуют жизненные показатели пациентки. Лекарство не применяют для детей младше годовалого возраста.

Как видно из отзывов, при онкологии «Трамадол» назначается для облегчения болей, при этом терапевтическая программа сопряжена с опасностью развития реакции повышенной чувствительности. Подобные проявления – категорическое противопоказание к продолжению лечения. Также ограничениями являются состояния, при которых угнетена активность ЦНС, дыхательного центра. Это возможно при алкогольном отравлении, избыточном употреблении снотворного, психотропного, наркотического обезболивающего лекарственного состава.

Нюансы безопасности

Согласно отзывам, при онкологии «Трамадол» иногда необходимо назначать лицам, у которых выявлена печеночная или почечная недостаточность, а также людям, перенесшим ЧМТ, больным эпилепсией. Иногда возникает необходимость назначения анальгетика лицам, у которых повышено внутричерепное давление, а также людям, которым присуща зависимость от опиоидных составов. Все эти случаи требуют использования обезболивающего строго под контролем доктора, осторожно и с регулярной проверкой работоспособности организма.

Исключительно аккуратно, только в случае, если можно постоянно контролировать состояние больного, назначают «Трамадол» на фоне средств для наркоза, психотропных и снотворных составов. Следует избегать комбинированного приема с наркотическими обезболивающими, так как подобная практика сопряжена с повышенной опасностью непредсказуемого взаимного влияния медикаментов.

О комбинациях и рисках

Как видно из отзывов, при онкологии «Трамадол» иногда назначают лицам, нуждающимся в препаратах, содержащих карбамазепин. При таком комплексном лечении эффективность обезболивающего может понизиться.

Следует избегать употребления спиртных напитков в период применения анальгетика.

Во время использования обезболивающего нужно воздерживаться от управления машинами, агрегатами, аппаратами, требующими повышенной скорости реакции и особенного внимания. Необходимо избегать работы, сопряженной с такими условиями.

А не слишком ли много?

Как свидетельствуют отзывы, при онкологии «Трамадол» используется для облегчения болей средней и высокой силы, причем частоту употребления рекомендовано выбирать индивидуально, учитывая особенности случая. По этой причине возникает риск передозировки препарата. Заподозрить такое состояние можно по судорожности пациента и угнетению дыхательного центра.

Чтобы оказать больному первую помощь, необходимо обеспечить вентилирование легочной системы. Рекомендована срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии с подключением к специализированной аппаратуре и назначением средств для купирования симптоматики, присущей конкретному случаю. Диализ крови не дает желаемого результата. При судорожности можно назначать «Диазепам». Употребление «Налоксона» практически неэффективно, так как не позволяет купировать симптоматику токсичного воздействия лекарства, кроме того, повышает риск судорожности.

Взаимное влияние

Если больному показаны препараты, угнетающие ЦНС, комбинирование этих средств с «Трамадолом» может стать причиной взаимной активизации центральных эффектов. Такой же процесс наблюдается при употреблении спиртного. Повышается вероятность угнетения дыхательной функции организма. Известно, что в редких случаях у больных, использовавших нейролептики на фоне обезболивания «Трамадолом», развивались эпилептические припадки. Под влиянием карбамазепина сокращается период эффективности рассматриваемого обезболивающего, ослабевает его анальгетическое действие.

Комбинирование с ИМАО сопровождается повышенным риском формирования состояний ЦНС, угрожающих жизни больного. Возможно угнетение дыхательной активности и нарушение кровотока.

Все варианты комбинированного влияния средств друг на друга могут развиться и при продолжительном употреблении, и в случае кратковременного, разового приема.

Употребление: разумно и в меру

В медицине известно немало случаев зависимости от опиоидных медикаментов. Среди прочих лекарственных средств, способных спровоцировать привыкание, определенную опасность представляет «Трамадол». Хотя он назначается обычно онкологическим больным, а люди, использовавшие анальгетик продолжительный период, признают, что никакой зависимости нет, неоправданное применение медикамента превращает его в наркотик. Это распространяется на случаи немедицинского использования.

Злоупотребление «Трамадолом» сопровождается нарушением поведенческих реакций и формированием психических отклонений. Официально этот медикамент не относится к списку наркотических, но причислен к сильнодействующим лекарственным составам. Избыточное употребление классифицируется в юридических науках как токсикомания.

Любопытно знать

Ранее «Трамадол» принадлежал к классу наркотических обезболивающих. Пересмотр принадлежности произвели на основании многочисленных научных работ, показавших, что среди зависимых от опиатов очень редко встречаются люди с зависимостью от «Трамадола». Кроме того, лишь с малой степенью вероятности формируется толерантность к действующему соединению препарата.

В настоящее время «Трамадол» принадлежит к числу довольно доступных препаратов. В аптечных пунктах медикамент отпускается строго при наличии рецепта лечащего врача. Одна упаковка стоит немногим более ста рублей, что делает анальгетик доступным широким слоям населения – как известно, онкология не делает различия между пациентами с разным уровнем дохода.

Источник: fb.ru