«Зенит» выступил против расширения футбольной премьер-лиги

Опубликовано в 16 января, 2020, 21:45
Комментарии: выкл

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев не разделяет предложение об увеличении числа команд в чемпионате России. Об этом он рассказал в интервью изданию «Спорт-Экспресс» 16 января.

На общем собрании клубов в четверг большинство клубов РПЛ проголосовало за расширение турнира с 16 до 18 команд. При этом срок реализации идеи пока не определен и еще будет обсуждаться.

С основой сбор: клубы РПЛ выходят из отпуска

Как лидеры чемпионата России будут готовиться к возобновлению сезона

«Зенит» проголосовал против. Нам не нравится не сама идея расширения, а то, как предложено ее реализовать. Мы считаем, что увеличение команд при гладком чемпионате приведет к росту расходов. Хотя есть варианты, при которых доходы команд РПЛ увеличились бы. Правда, это потребовало бы перехода с гладкого чемпионата на систему либо с плей-офф, либо с однокруговым финальным турниром девяти лучших команд», – пояснил Медведев.

По словам руководителя чемпиона и лидера РПЛ, к такому же выводу пришла консалтинговая компания, которая провела анализ всех вариантов. «Однако лига проголосовала за увеличение команд при гладком чемпионате», – подчеркнул он.

Медведев также заметил, что при расширении лиги никто из 16 клубов не вылетит в первый дивизион, а вместе с тем будет нарушен спортивный принцип. По его мнению, теперь свою позицию должен высказать Российский футбольный союз. «Надеюсь, и даже уверен, что РФС активно будет указывать на проблемные моменты этой идеи, реформа очень серьезная с учетом еще и климатических факторов», – сказал гендиректор клуба из Санкт-Петербурга.

Также руководитель «Зенита» выразил уверенность, что даже с добавлением двух клубов в РПЛ посещаемость домашних матчей команды из Санкт-Петербурга останется на уровне 50 тысяч зрителей. Однако призвал подумать о других клубах и их затратах на поездки, а также обратить внимание на телевидение. «Как я понимаю, дополнительные доходы нам никто не гарантирует», – отметил он.

Из 16 клубов-участников РПЛ против идеи расширения на общем собрании высказались только представители двух. При этом ряд руководителей поддержал идею увеличить число команд в чемпионате уже будущим летом, перед следующим сезоном.

18 команд в высшей футбольной лиги России играли только в сезонах-1996 и 1997. В 1992 году клубов было 20, однако тогда турнир был разделен на две группы. В остальные сезоны в высшей российской лиге выступало 16 команд.

Источник