Льняное масло. Противопоказания и применение

Льняное масло – просто кладезь витаминов и полезных жирных кислот. Очень часто можно встретить информацию о его целительных свойствах. Льняное масло получается в результате холодного прессования семян цветков льна. Потрясающе полезно во многих областях жизни, чаще всего применяется в косметических и медицинских целях.

Можно сказать, что самым ценным из всех доступных нам растительных масел является льняное масло. Свойства восполнять витаминный дефицит, улучшать работу ЖКТ, улучшать работу нервной системы делают этот продукт незаменимым помощником в борьбе за здоровье. Ведь оно снижает риск возникновения ишемической болезни на 48%, инсульта на 37%, помогает в борьбе с диабетом, лишним весом и атеросклерозом.

Активные компоненты. Кислоты жирные ненасыщенные. Содержание в продукте 90%:

  • Линолевая кислота около 20% (Омега-6);
  • Линоленовая кислота около 60% (Омега-3);
  • Олеиновая кислота около 10% (Омега-9).

Кислоты насыщенные 10%:витамины A, E 50мг./100г, F(46%), В, К.

100г продукта имеют энергетическую ценность порядка 900 ккал.

Очень многим опробовавшим полюбилось льняное масло. Противопоказания имеют все целебные вещества. Так, льняное масло, из-за содержания омега-6, омега-3 кислот имеет свойство быстрого окисления. Катализатором данного процесса может быть кислород, который содержится в воздухе, а также высокая температура. Употребление в пищу продукта с окислившимися кислотами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Разберемся подробнее в вопросе о хранении:

  • Нельзя хранить масло в сосудах, куда легко проникает воздух.
  • Нельзя греть, а тем более раскалять его.
  • Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать даже в косметических целях масло, изготовленное более одного года назад.

Оптимальные условия для хранения: в плотно закрытой и обязательно темной таре, желательно сделанной из стекла. После вскрытия емкость держать в холодильнике на дверке. Хранить как можно дальше от света и тепла. Оптимальной температурой считается промежуток от -5 до +10 градусов.

Льняное масло. Противопоказания и меры предосторожности

При индивидуальной непереносимости, при кормлении грудью или беременности от частого использования масла стоит воздержаться, несмотря на его целебные свойства. Не принимать в больших дозах. Это негативно сказывается на работе печени. Редко при употреблении можно почувствовать дискомфорт или жжение. В этом случае необходимо выпить как можно больше минеральной воды. Хорошее влияние на ЦНС оказывает масло льняное. Противопоказания тоже есть, это одновременный прием вместе с антидепрессантами.

О лечении указанным продуктом

Он применяется при профилактике многих болезней, снижает аллергические реакции, улучшает структуру волос, состояние кожи, ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, повышает потенцию и либидо, полезен для детей.

Правильно вводим в свой рацион льняное масло. Противопоказания изложены выше. Чтобы избежать тошноты, не нужно употреблять более 2 столовых ложек масла в день. Принимать его следует до еды (за 10-15минут). Так как оно имеет весьма специфический привкус, то немногим удается выпить его в чистом виде. Диетологи рекомендуют смешивать с творогом и заправлять блюдо зеленью. Можно класть масло в различные каши, салаты, как фруктовые, так и овощные. На заметку прекрасному полу: если смешать его с медом (приблизительно 1часть масла на 3 части меда), то получится прекрасное болеутоляющее средство во время ПМС. Чтобы совсем не чувствовать запах, можно добавить его к соусам, майонезу, кетчупу.

Залог здоровья – льняное масло, противопоказания к его применению весьма немногочисленны, это позволяет считать продукт практически универсальным. По своей ценности оно занимает главное место среди всех имеющихся пищевых масел.

Источник

Оцените статью
Агрегатор Новостей