Можно ли называть детей именами умерших родственников: мнение церкви и ответы священиков

мнение церкви и ответы священиков />

О том, какое имя дать ребенку, родители задумываются задолго до его рождения. Иногда возникает желание почтить память ушедшего человека и назвать малыша в его честь. В данной статье будет предложен ответ на вопрос, можно ли называть детей именами умерших родственников.

Традиция или ошибка?

Обратившись к историческим фактам, можно прийти к выводу, что многие народы традиционно нарекали новорожденных в честь ушедших родных людей. Так, имена, которые носили бабушки и дедушки, передавались внукам. Такой обычай и сейчас бытует в Италии. У российских царей было заведено нарекать детей именами представителей прошлых поколений родственников. Было распространено утверждение, что если сын унаследовал отцовское или дедовское имя, то он унаследует и его силу. Для семьи это будет символом сплоченности и крепости.

Но действительно ли можно называть детей именами умерших родственников? Ведь по российской православной традиции, раньше имя младенцам давал священник, когда проводил над ним обряд крещения. Это было принято делать до сорока дней от рождения. Батюшка пользовался при выборе имени сведениями из церковного православного календаря, где указаны именины всех святых. Считалось, что тот святой, чей день ангела отмечают в день рожденья ребенка, будет его надежным защитником и хранителем в продолжение всей жизни. Следовательно, игнорировать эту традицию нежелательно. К тому же, считается, что вместе с именем ушедшего родственника, ребенок может повторять и его судьбу. Никогда нельзя знать точно, будет ли она удачной.

Что говорят в народе

Мнение людей относительно того, можно ли называть детей именами умерших родственников, неоднозначно. Отлично, если у бабушек и дедушек, именами которых хотят назвать наследников, была счастливая безоблачная жизнь. Тогда и ребенок унаследует счастье. Но в народе замечено, что если, к примеру, сына называют в честь живого отца, то они как – бы становятся соперниками, имея на двоих одного ангела – хранителя. Поэтому один из людей должен уйти из жизни. Ведь святому покровителю не хватает сил на двоих.

Мнение психологов

Советы о том, можно ли называть детей именами умерших родственников, предоставляют и специалисты в области психологии. По статистике, к ним в большинстве обращаются люди, которые стали наследниками имени умершего родственника. Такая картина наблюдается в четырех случаях из пяти. Ведь когда выбрано имя человека, невольно от детей ожидают схожести с ним, отягощая ожиданиями и надеждами. Следовательно, закладывается программа повторять чужую жизнь. Это вынуждает ребенка приспосабливаться к ожиданиям родни, а не идти своим путем. Следовательно, на вопрос можно называть ребенка именем умершего родственника психологи дают отрицательный ответ.

Чужая жизнь

Итак, если выбрать для ребенка имя родственника, можно невольно заставить наследника жить не своей, а его жизнью. Но родители не хотят для своих детей плохого, поэтому если и дают имя в честь родных, то анализируют их характер и судьбу.

Категорически не рекомендуется давать имена членов семьи, которые трагически ушли из жизни в молодом возрасте, чтобы так не случилось и с детьми. Вот почему нельзя называть детей именами умерших родственников. Из истории известно, что когда в многодетных семьях умирал ребенок, и родители называли следующего новорожденного в его честь, это часто заканчивалось гибелью и второго малыша. Объяснение этого кроется в том, что безвременно ушедший не успел растратить свою жизненную энергию, она может негативно повлиять на ход судьбы наследника.

Среди мужчин традиция называть сына в честь отца грозит ранним уходом одного из них. Среди женщин – непониманием между носителями одного имени.

Несмотря на то, что четкой формулы в вопросе, можно ли назвать ребенка именем умершего родственника, нет. Лучше не рисковать и выбрать имя из того огромного многообразия, которое существует на сегодняшний день. Можно, чтобы имя было сходно по звучанию. Но точно копировать имена родственников даже не оригинально.

Мнение священников

Можно ли называть ребенка именем умершего деда? С этим вопросом многие христиане обращаются к священникам. И получают ответ, что нет никакого повода отказываться от этого. Ведь христианская религия не содержит понятия судьбы. Считается, что человек волен действовать в жизни так, как считает нужным, не забывая советов Библии. От его поступков зависит дальнейший ход жизни и ее длительность.

Святые отцы на многие подобные вопросы отвечают, что люди находятся в плену суеверий, которые считаются большим грехом. Таким поведением человек приближается к нечистой силе.

В православии также нет понятия, что имя может влиять на жизнь ребенка. По той же причине, что каждый человек сам идет своим путем. Образно говоря, перед ним сотни дверей и от того, какую из них он откроет, будет зависеть дальнейшая ситуация.

Приведем пример из интервью. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

«Имя ребенка никак не может повлиять на его будущее, сделать его счастливым или несчастным: в христианстве нет понятия «судьба» в значении «предопределение». Господь даровал человеку свободу воли, и потому нам ежедневно, ежеминутно приходится делать выбор. Какой мы сделаем выбор, зависит от нашего духовного устроения, а последствия этого выбора и являются «судьбой» для человека. Именно поэтому вы должны приложить все усилия, чтобы воспитать вашего ребенка по-христиански».

Подведем итоги

На рассвете человеческой жизни младенца ожидает выбор имени. Сегодня принято придавать большое значение этому, так как считается, что имя предопределяет характер и судьбу человека.

Традиция нарекать младенцев именами умерших членов семьи известна давно. У многих народов она жива и сегодня. Но действительно безопасно ли это? Не будет ли тезка повторять судьбу ушедшего родственника?

В народе нет однозначного ответа на этот вопрос. Психологи считают такой выбор нежелательным. Так как от наследника ожидается копирование характера и поведения умершего любимого человека, которого так не хватает.

Интересное мнение священников. Они утверждают, что у православных христиан отсутствует понятие «судьба». Человек не рождается с написанным сценарием своей жизни, он предопределяет дальнейшее ее течение своими мыслями и поступками. Следовательно, не имя, ни дата рождения, ни гороскопы не являются достойными внимания. От выбора дороги зависит длительность путешествия.

К какому из мнений прислушиваться, должны решать сами родители. Жизнь настолько многогранна, что в ней нет четких формул правильных или неправильных решений. Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы и радовали своих любящих родителей!

Источник

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Агрегатор Новостей