«Почему «ЦентрОбувь» закрывает магазины в России? Почему закрыли «ЦентрОбувь» в Москве, в Томске, в Екатеринбурге?»♂

Еще в 2015-2016 гг. многие покупатели были обеспокоены тем, что рынок обуви эконом-категории стал неуклончиво уменьшаться. Более всего наших соотечественников волновал вопрос: «Почему «ЦентрОбувь» закрывает магазины в России?» В этой статье мы постараемся дать детальный исчерпывающий ответ.

«ЦентрОбувь»: краткая справка

Итак, из-за чего же так велик интерес к этой торговой компании? «ЦентрОбувь» считалась крупнейшей в РФ сетью по продажи обуви и аксессуаров. Корпорация работает под двумя брендами — Centro и «ЦентрОбувь». По официальным сведениям, она зарегистрирована на Plazia Consulting Ltd, находящейся на Кипре, которой принадлежат 99,9 % акций. Нужно отметить, что акционерами «ЦентрОбуви» также являются и россияне — Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. Данные граждане владеют 0,06 % и 0,14 % ценных бумаг соответственно.

Компания была открыта в 1992 году. В 2011 г. она расширилась до 598 магазинов «ЦентрОбуви» и 148 точек Centro. Они приносили владельцам годовую прибыль в 30 млрд рублей. А в 2013 г. общее число отделений корпорации на территории РФ увеличилось до 1,2 тысяч.

Что касается дальнейших доходов корпорации, то на пике своей успешности — в 2014 году, они составляли 34,1 млрд рублей. Чистой прибылью можно было назвать 146,8 млн рублей. 95 % магазинов непосредственно распоряжалась компания, а 5 % были в собственности у владельцев франшизы.

«ЦентрОбувь» стала фаворитом россиян из-за одного весьма привлекательного фактора: в сети ее магазинов был представлен богатый ассортимент недорогой обуви в духе самых новейших веяний моды, но при этом и соответствующего цене качества. Невысокая стоимость объяснялась тем, что ввоз продукции в Россию происходил по «серым» и «черным» схемам, минимизирующим затраты на таможню. Но почему же закрывают «ЦентрОбувь»?

Кризис, проблемы и иски

Как и у многих других компаний, чьи доходы зависели от отношения курса доллара к рублю, у «ЦентрОбуви» начались проблемы уже в том же 2014 году. В первую очередь это привело к тому, что корпорация не смогла полностью реализовать свою главную задачу: «раскрутиться» до гигантских оборотов, выйти на IPO (первая публичная продажа акций), реализовать свои ценные бумаги и покинуть бизнес.

Почему закрыли «ЦентрОбувь» в Москве, Петербурге и других городах? Основной причиной являются непомерные долги компании, которой пришлось повысить цены на свою низкосортную продукцию. Этим она существенно «срезала» свою привлекательность — в Centro приходили именно за симпатичной, модной, но дешевой обувью. Как следствие — спрос в натуральном выражении снизился на 20% (2015 год), а в денежном — на 10% (0,55 трлн рублей). У «ЦентрОбуви» образовались долги перед китайскими производителями, российскими арендодателями, проблемы на таможне. Результатом стало «сворачивание» точек продаж.

Таким образом, крупнейший продавец обуви в России оказался в 2014-2015 гг. на грани банкротства. С первых дней 2015 года от его контрагентов и арендодателей поступило 160 исков на общую сумму 230 млн российских рублей, в т.ч. перед «Сбербанком», ВТБ, «Газпромбанком». Оттого и становится ясно, почему закрыли «ЦентрОбувь» в Екатеринбурге, Москве, Томске и иных городах. Приведем для примера некоторые суммы из судебных исков:

  • от логистической компании Itella: 24 млн рублей;
  • от «Московского кредитного банка» и «Сандорини»: 4,09 млн рублей;
  • от «Рязань Шопинг Молл Лимитед»: 5 млн рублей;
  • от сети «Остров»: 3 млн рублей и т.д.

По сведениям «СПАРК-Интерфакс», вся сумма долговых обязательств обувной корпорации в конечном счете превысила 25 млрд рублей, из которых долгосрочных — 15,3 млрд руб., а краткосрочных — 10,1 млрд руб. В мае 2016 года в отношении владельцев Centro и «ЦентрОбуви» было возбуждено уголовное дело по ст. 159, п.1 УК РФ. Они обвиняются в мошенничестве в среде кредитования.

В сложившейся ситуации не повезло не только одной «ЦентрОбуви». По отношению к прошлому году в 2015 г. общее число продаж одежды и обуви уменьшилось на 42 %. Денежные потери продавцов составили 523,4 трлн рублей (19 % от нормального оборота).

Почему закрыли «ЦентрОбувь»: статистика

По общим сведениям, в 2015 году «ЦентрОбуви» пришлось закрыть 250 своих торговых точек в РФ, а за первый квартал 2016 года — порядка 100. В Санкт-Петербурге осталось три магазина из 33, в Челябинске — восемь, в Омске закрыто 6 магазинов и т.д. Однако даже после этого корпорация остается лидером на российском обувном рынке.

Хоть представители «ЦентрОбуви» говорят, что закрытие их торговых точек — явление временное, в это верится с трудом. По подсчетам продавцов в этой сфере? цена на импортную обувь в условиях кризиса возросла на 20-25 %. А это значит, что даже самая дешевая пара балеток из Centro вряд ли когда-то будет стоить 299 рублей — как в былые времена.

Ситуация за рубежом

Говоря о том, почему закрыли «ЦентрОбувь» в России, нельзя не коснуться положения дел компании и в других странах. Готовясь к предстоящей публичной продаже своих акций, владельцы корпорации открыли свои точки также и в ряде иных государств. Однако нигде «ЦентрОбувь» не получила успеха, равного российскому. В основном магазины из-за отсутствия спроса закрывались через несколько лет. В Польше «ЦентрОбувь» впустую потратила порядка 170 млн долларов на кампанию по «раскрутке» своих магазинов.

До недавнего времени более-менее сносно дела обстояли только в бывшей советской республике — на Украине. В этой стране развитием сети с 2011 года занималась некая компания «Трейдшуз». Однако кризис коснулся и украинского сегмента обувного рынка — спрос на продукцию снизился на 30-50 %, а количество магазинов «ЦентрОбуви» в результате этого снизилось со 150 (2015 г.) до 100 (2016 г.)

Официальный ответ руководства

На вопрос «Почему закрыли «ЦентрОбувь» в Томске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве и других городах?» представители корпорации отвечают, что этот процесс связан с плановой оптимизацией торговой сети. Они постоянно анализируют доходность всех своих отделений и закрывают наиболее нерентабельные.

Саму ситуацию владельцы не считают страшной для себя — количество закрывшихся российских магазинов ничтожно для их сети. В долгах перед арендодателями «ЦентрОбувь» винит последних — собственники торговых площадей в условиях кризиса существенно повысили стоимость аренды.

Настоящее время и прогнозы

Прогнозы экспертов о скором банкротстве «ЦентрОбуви» не оправдались. Торговые точки корпорации, пусть и в меньшем количестве, так же функционируют в ряде российских городов. Кризис на обувном рынке был явлением временным.

На рынке дешевой обуви у Centro появился новый серьезный конкурент — торговая сеть Kari. Однако владельцы «ЦентрОбуви» не считают, что эта компания обойдет их по числу магазинов и доступности продукции.

Почему закрыли «ЦентрОбувь» в вашем городе? Виной тому оказался кризис, а вместе с ним повышение стоимости импортной обуви, что спровоцировало снижение спроса на нее. Как результат — компания оказалась в долгах, принудивших ее точечно ликвидировать свои магазины.

Источник

Оцените статью
Агрегатор Новостей