Протоиерей Смирнов Димитрий Николаевич: цитаты

Смирнов Димитрий Николаевич – священнослужитель РПЦ — настоятель храма св. Митрофана Воронежского на Хуторской и еще семи церквей в Москве и Московской области. Очень яркая харизматичная личность в церковной и общественной деятельности и очень частый гость в популярной программе «Беседы с батюшкой», которая выходит на канале «Союз». Смирнов Димитрий Николаевич плюс ко всему еще и ведущий телевизионной программы «Диалог под часами» телеканала «Спас». Его голос также можно услышать и на радио «Радонеж» в программе «Благовещение».

Димитрий Николаевич Смирнов

Он коренной москвич, родившийся 7 марта 1951 года. Его прадед был тоже священником, а дед — белым офицером. В 1968 году закончил школу с физико-математическим уклоном. Получил высшее образование (заочно) в Московском педагогическом институте, где учился на скульптора на художественно-графическом факультете. Потом за два года экстерном закончил Московскую духовную семинарию и затем, тоже экстерном, за полтора года — духовную академию.

Отец Димитрий очень много занимается и миссионерской деятельностью, он — лидер православного движения и основатель проекта «Отдельный дивизион», целью которого стала защита семейных ценностей, работа с несовершеннолетними преступниками и борьба с абортами.

Смирнов Димитрий Николаевич занимает еще разные должности от председателя, сопредседателя, проректора, декана и т.д., всего не перечислить, да нам, собственно, это и не нужно, информация эта открыта и любой может ее найти.

С 1991 года – настоятель храма Св. Митрофана Воронежского, где и по сей день служит. Женат, имеет дочь Марию, которая по образованию филолог и работает с воспитанниками детского дома при храме отца.

Неудобный человек

Однако Димитрий Николаевич Смирнов больше известен зрителям и слушателям по резким, а порой очень хлестким высказываниям и острой сатире, которая зачастую звучит в теле- или радио-эфирах, в обсуждениях какой-либо животрепещущей темы, в ответах на разные вопросы или в адрес либералов и их мнений, с которыми у него часто возникают спорные позиции.

Чтобы хоть как-то пролить свет на то, что это за человек, стоит обратить внимание на некоторые его высказывания, ведь мнения о нем есть противоречивые и зачастую очень критические. Однако, как бы то ни было, думает и говорит он достаточно правильные и нужные для каждого человека вещи, так как деградация общества уж очень очевидна, наверное, поэтому нам нужны такие люди, как священослужитель Димитрий Николаевич Смирнов, который говорит на современном и понятном языке, ничего не сглаживая, не приукрашивая и не вуалируя проблемы людей и общества в целом. Конечно, кому-то это может не нравиться и будет «резать слух», а кому-то очень даже пойдет на пользу. Он, хоть и священник, но не боится высказывать напрямую свое мнение, тем более, что оно обычно «не в бровь, а в глаз».

Димитрий Николаевич Смирнов: цитаты

У него можно многому поучиться и у него есть очень много интересных цитат. Итак, он говорит:

  • «Если любого человека спросить о том, какой грех самый страшный, то ответы можно слышать разные: убийство, прелюбодеяние, воровство, предательство, подлость и т.д. Но на самом деле страшнее неверия ничего нет, так как именно оно порождает все эти тяжкие грехи».
  • «Человек вычитывает молитвы десятками и думает этим угодить Богу. Но с Господом торгуются только глупые, ведь для Него важно не количество, а искренность в эту минуту. Иногда лучше просто перекреститься, но от сердца».
  • «Говорят: «Не суди, да не судим будешь». И действительно не должен хромой смеяться над горбатым. Потому что у нас у всех горбатая душа и хромая вера».
  • «Покаяние – это не айм сори».
  • «Если бы за каждый грех на нашу голову падал бы кирпич, то от нас бы уже за неделю осталась пирамида Хеопса».
  • «Без любви жизнь подлая, скучная и бесперспективная».
  • «Любовь — это не чувство огня, о котором пишут поэты, и когда «я хочу иметь», а когда «я хочу дать» свои силы, время, ум, средства и жилплощадь».
  • «Те, кто верит в душе, пусть едят в душе, пьют в душе, а когда девушка понравится и женятся в душе. В душе за зарплатой можно сходить. Вера в душе – это отсутствие веры».

Заключение

А о тех, кто ушел из церкви из-за обиды на тех людей, которые ведут себя бестактно и самоуправно в Божьем храме, он ответил притчей: «Мне, как в булочной, нахамили однажды, так теперь я больше хлеб не ем». Вот так он умеет и насмешить, и поучить доброй истине.

Надо сказать, что Смирнов Димитрий Николаевич за словом в карман не полезет, однако он очень умный и мудрый, живой и интересный собеседник, который обладает огромным духовным опытом, и поэтому всем нам есть чему поучиться у него. Критиковать все умеют, а вот делать — не каждый.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Агрегатор Новостей