Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция является малоинвазивной рентгенохирургической процедурой. Применяется она в лечении аритмий, тахикардий, варикозов. Радиочастотная абляция проводится с применением эндоваскулярного катетера, который проводит высокой частоты токи.

Механизм данного метода заключается в точечном электродном воздействии на области с нарушенной проводимостью, восстановлении синусового ритма и предотвращении проведения патологического импульса.

Радиочастотная абляция назначается при трепетании и мерцании предсердий, тахикардии (АВ-узловой, предсердной и желудочковой). При помощи ЭФИ определяется проблемный участок проводящей системы, подводится электрод к нему и осуществляется воздействие.

Необходимо отметить, что радиочастотная абляция вен является одним из наиболее безопасных и наименее травмирующих способов терапии варикозной болезни.

Лечебный метод основывается на использовании микроволнового воздействия. Таким образом, производится тепловое влияние на стенку вены, что, в свою очередь, провоцирует сосудистую облитерацию.

Радиочастотная абляция в флебологии применяется относительно недавно. Этот метод пришел из кардиохирургии, где его довольно широко использовали при восстановлении нормального ритма сердца.

Радиочастотную облитерацию можно применять как в качестве единственного и самостоятельного метода воздействия, так и включить в комплекс терапевтических мер, с целью повышения эффективности лечения.

Перед проведением процедуры пациенту в обязательном порядке следует пройти ультразвуковое сканирование всех сосудов в нижних конечностях.

Основываясь на результатах исследования, специалист-флеболог решает вопрос о целесообразности и возможности проведения радиочастотной облитерации вен. Несмотря на то, что данная методика дает возможность нивелировать достаточно крупные сосуды магистральной сети, имеющие варикозное поражение, применение ее допустимо не у каждого больного.

Необходимо отметить некоторые ограничения, связанные с особенностями анатомического характера в венозном русле, а также диаметром узлов. Проблемными считаются также и трофические изменения на коже, наличие тромбофлебита.

Лечебные процедуры проводятся в амбулаторных условиях. В процессе не применяются разрезы и общий наркоз.

В венозный просвет под ультразвуковым контролем осуществляется введение специального одноразового радиочастотного катетера. После того, как проводник располагается на необходимом протяжении измененного патологического участка, создается некая «водная перина». Она подразумевает введение анестетика вокруг сосуда. При этом производится отграничение вены от лежащих рядом тканей и местное обезболивание. После данных манипуляций запускается специальное оборудование – радиочастотный генератор. Этот аппарат передает волны на рабочий участок эндовазального катетера.

На протяжении одного такого включения можно обработать порядка семи сантиметров сосуда. Процедура продолжается постепенным передвижением проводника по венозному ходу.

В заключение сеанса на участок введения зонда накладывается стерильная повязка. Затем производится эластическая компрессия конечности с использованием специальных бинтов или медицинского трикотажа.

У пациентов, которым была проведена радиочастотная абляция, отзывы, в основном, положительные. Главным образом, процедура предполагает достаточно легкий реабилитационный период с непродолжительным сроком использования компрессионных изделий (от двух до четырех дней). Это позволяет назначать процедуры и в жаркое время года.

Кроме того, методика не представляет особенной сложности (в сравнении с склеротерапией и лазерной коагуляцией), что обусловлено наличием системы обратной связи в радиочастотном генераторе. Таким образом, количество энергии рассчитывается автоматически и выбирается для каждого отдельного воздействия.

Источник

Оцените статью
Агрегатор Новостей