Революция 1905-1907: цели. Первая русская революция 1905-1907 гг.

Первая революция 1905-1907 гг. имела место в связи с рядом факторов, которые проявились в различных сферах российского общества того времени. Революционная ситуация складывалась не мгновенно, а нагнеталась постепенно в связи с нерешенными проблемами, накапливаемыми с середины 19-го века. В начале двадцатого столетия капитализм перешел к высшей ступени своего развития – империализму, который сопровождался обострением всех противоречий в обществе как внутри страны, так и на международном уровне.

Рабочий день длился четырнадцать часов!

Причины революции 1905–1907 гг. кроются в том, что в стране, в разных слоях населения, появилось большое количество людей, недовольных своей жизнью. Стоит отметить бесправное положение в первую очередь рабочего класса, который стал движущей силой в 1917 году. В начале двадцатого века количество представителей пролетариата в России достигло четырнадцати миллионов человек (из них кадровые рабочие – около десяти процентов). И эти четырнадцать миллионов промышленники принуждали работать по 14 часов в сутки (при официально установленном еще с 1897 года рабочем дне в 11 с половиной часов).

Ссылка без следствия и суда

Первая русская революция (1905–1907) стала возможной еще и потому, что одновременно рабочий класс был существенно ограничен в правах на защиту собственных интересов. В Российской империи существовали тайные предписания на уровне Министерства внутренних дел, которые позволяли ссылать представителей пролетариата без следствия и суда за участие в протестных акциях. За такие же действия можно было попасть в тюрьму на срок от 60 до 240 дней.

Они работали за гроши

Русская революция 1905-1907 гг. стала возможной из-за жестокой эксплуатации рабочего класса владельцами производств. К примеру, в обработке минералов с каждого рубля прибыли рабочим доставалось менее трети (32 коп.), а в обработке металлов и пищевой промышленности и того меньше – 22 и 4 копейки, соответственно. На «социалку» в те времена тратили еще меньше – 0,6% от расходов предпринимателей. Отчасти это, возможно, было связано с тем, что промышленность страны более чем на половину принадлежала иностранным инвесторам. Как показал анализ ценных бумаг того времени (акции железных дорог, предприятий, банков), многие из них имели адреса распространения в США и Европе, а также надписи не только на русском, но и на английском, немецком и французском языках. Революция 1905–1907, цели которой, на первый взгляд, не выявляют очевидного иностранного влияния, базируется на том, что было недостаточно промышленников и представителей правящей элиты, которые были бы заинтересованы в росте благосостояния российского народа.

«Популярность» российских инвестиций тогда была обусловлена частично тем, что в ходе денежных реформ 1897 года рубль Российской империи был привязан к золоту. В страну пошел поток иностранных денег, которые «обратной стороной медали» имели вывод денежных средств в виде процентов также в золоте. Так, в 1887–1913 годах в Российскую империю было инвестировано из западных стран почти 1800 млн рублей в золоте, а выведено в виде дохода около 2300 млн также золотых рублей.

Хлеба потреблялось почти в три раза меньше, чем за океаном

Революция в России (1905–1907) базировалась на том, что уровень жизни населения был существенно ниже, чем в европейских странах. Например, подданные Российской империи в то время потребляли хлеба около 3,45 центнера в год на душу населения, в США этот показатель был близок к тонне, в Дании – около 900 центнеров, во Франции – больше полутонны, в Германии – 4,32 центнера. При этом именно в нашей стране собирались большие урожаи зерновых, значительная часть которых поставлялась на экспорт, что создавало предпосылки для поступления денежных средств в казну, с одной стороны, и «недоедание» народа – с другой.

Жизнь в сельской местности, перед тем как началась Русская революция (1905–1907), также была тяжелой. В тот период крестьяне должны были уплачивать значительные налоги и акцизы, площади крестьянских наделов имели тенденцию к сокращению, многие работали на участках, взятых в аренду, отдавая половину урожая или большую часть полученных доходов. Помещики же, наоборот, укрупнили свои владения (на одно помещичье подворье приходилось до 300 крестьянских дворов по площади) и чрезмерно эксплуатировали зависимых от них земледельцев. В отличие от рабочих, крестьянство, доля которого составляла до 70% населения Российской империи, в меньшей мере приняло участие в историческом процессе под названием «Революция 1905–1907», причины, итоги которого были для земледельцев не очень обнадеживающими. Более того, накануне даже революции 1917 года многие землепашцы были монархистами и верили в «доброго царя-батюшку».

Царь не желал перемен

Революция в России (1905–1907) во многом связана с политикой, проводимой Николаем Вторым, который решил избрать путь своего отца, Александра Третьего, и далее укреплять самодержавие, вместо того чтобы попытаться либерализовать российское общество, как хотел сделать его дед, Александр Второй. Последнего, впрочем, убили в день, когда он хотел огласить первое подобие российской конституции. В период своего восшествия на трон в возрасте 26 лет Николай II указал на то, что демократические перемены являются бессмысленными идеями, поэтому царь не собирается учитывать подобные мнения, которые уже сформировались в определенной части образованного общества того времени, что не добавляло самодержцу популярности.

Неудачная военная кампания Николая Второго

Не добавила ее и Русско-японская война, имевшая место в 1904-1905 гг. Ее развязала Япония, но многие в Российской империи также жаждали какой-то военной кампании, чтобы усилить авторитет властей. Первая русская революция (1905–1907) началась еще во время военных действий (революционные выступления произошли первый раз в январе 1905 года, в то время как война закончилась в августе того же года), которые были, в общем и целом, неудачными. У России не были укреплены крепости, было плохо организовано снабжение армии и флота, бессмысленно гибли солдаты и офицеры, а сдача крепости Порт-Артур, события Цусимы и Мукдена повлияли более чем негативно на имидж самодержца и его окружения.

Периодизация революции

Историкам известны следующие этапы революции 1905–1907 годов:

  • Первый — в январе-марте 1905 года.
  • Второй, длившийся с апреля по август 1905 года.
  • Третий, продолжавшийся с осени 1905 по март 1906 г.

На первом этапе основные события развивались после «Кровавого воскресенья», когда около ста сорока тысяч пролетариев пришли с религиозными символами и петицией о нуждах рабочего класса к Зимнему дворцу, где часть из них была расстреляна казаками и правительственными войсками. Помимо экономических требований, в прошение также входили предложения учредить народное представительство в форме Учредительного собрания, ввести свободу слова, религии, равенство всех перед законом, уменьшение продолжительности рабочего дня, отделение церкви от государства, государственное образование и др.

Буржуазия поддержала идею учредительных собраний

Вел рабочие массы священник Георгий Гапон, возглавивший несколькими годами ранее учрежденное полицией «Собрание рабочих Санкт-Петербурга», которое было призвано ослабить влияние революционных идей на пролетариат. Он же и составил петицию. Николая Второго в период шествия в столице не было. На первом этапе в народных волнениях участвовало около 810 000 человек, рабочих поддержали студенты, земство, служащие. Революция 1905–1907, цели которой были разные для разных групп населения, впервые привлекла в свои ряды среднюю и крупную буржуазию, которые поддержали идею учредительного собрания. Царь же в ответ на возмущения написал распоряжение для министра внутренних дел Булыгина А. с требованием подготовить проект законосовещательного органа (Думы).

Развитие революционного процесса: второй этап

Как развивалась далее революция 1905–1907? Кратко охарактеризовать второй этап можно следующим образом: в апреле-августе 1905 года в забастовках приняло участие около 0,7 млн человек, в том числе с 12 мая по 26 июля длилась стачка рабочих текстильных производств (в Иваново-Вознесенске). В этот же период в каждом пятом уезде европейский части Российской империи произошли крестьянские выступления. Под давлением этих событий власть в августе 1905 года издала документы по поводу избрания Думы, но с очень небольшим числом избирателей. Выборы в этот орган были бойкотированы всеми слоями протестных движений, поэтому Дума так и не была создана.

Какие результаты на данном этапе принесла революция 1905–1907? Цели, которые преследовало крестьянство на протяжении всех революционных событий начала двадцатого века, были отчасти достигнуты в августе 1905 года, когда земледельцы смогли получить доступ к казенным землям. Но только путем покупки их через так называемый Крестьянский банк, что могли позволить себе немногие.

Третий период принес гражданские свободы

Третий этап, который прошла революция в России (1905–1907), был самым длительным. Он начался в сентябре 1905 г. и закончился в марте 1906 года. Здесь самым значительным событием стала общероссийская политическая стачка, в которой приняли участие около двух миллионов человек по всей стране. Требования были все те же – восьмичасовой рабочий день, созыв Учредительного собрания, демократические свободы. Правительственные структуры предполагали подавить выступление вооруженным путем (приказ генерала Трепова «не жалеть патронов и не стрелять холостыми для разгона толпы»), однако 17 октября того же года Николай Второй издал указ, который давал значительные гражданские свободы. Он включал свободу союзов, собраний, слова, неприкосновенность личности. После принятия этого указа стали возникать профсоюзы, советы рабочих депутатов, были основаны союзы «Русского народа» и «17 октября», начались аграрные столыпинские реформы.

Основные события революции (1905–1907) включают в себя два созыва Государственной думы. Это были попытки преобразовать государственный строй в России из самодержавного в парламентский монархический. Первая Дума проработала с апреля 1906 года по июль того же года и была упразднена императором, так как активно боролась против действующего правительства, отличалась инициированием радикальных законов (эсеры предложили национализацию природных богатств и отмену частной собственности на землю и др.).

Дума ничего не придумала

События революции (1905–1907) в плане работы законотворческих органов не отличались особой успешностью. Так, Вторая Государственная дума, проработавшая в 1907 году с февраля по июнь, представила множество предложений по решению аграрного вопроса от разных партий, рассматривала продовольственный вопрос, положения об отмене военно-полевых судов и военном призыве и выступила против «незаконных действий» полиции, чем здорово «рассердила» действующее правительство. В составе Второй думы было около 500 депутатов, среди которых 38% имели высшее образование, домашнее обучение – 8 процентов, среднее образование – около 20%, низшее – 32 процента. Неграмотными в Думе был один процент, что неудивительно, так как почти 170 депутатов представляли собой выходцев из малограмотного крестьянства. Но были в Думе и директора заводов – 6 человек, юристы – около тридцати, и даже один поэт.

Почему революция окончилась в 1907 году?

Вместе с роспуском Второй Государственной думы завершилась революция 1905–1907. Кратко деятельность этого органа можно охарактеризовать как недостаточно продуктивную, так как Дума опять же больше боролась с другими органами власти. Всего она приняла 20 законодательных актов, из которых только три получили силу закона, в том числе два проекта о помощи людям, пострадавшим от неурожаев.

Итоги первой русской революции

Что принесла жителям Российской империи революция 1905–1907? Цели большинства протестующих классов общества в ходе этого исторического события не были достигнуты, поэтому считается, что революционный процесс потерпел поражение. Определенные результаты в виде учреждения законотворческого органа, представлявшего ряд сословий, предоставления некоторых гражданских свобод, конечно, были. Но государственное устройство не претерпело особых изменений, земельный вопрос не был полностью решен, условия труда рабочего класса оставались тяжелыми, поэтому оставались предпосылки для дальнейшего развития революционных процессов.

Итоги революции включали в себя формирование трех основных «лагерей» политических партий (правительственного, либерально-буржуазного и демократического), которые еще выступят на политической арене России в 1917 году.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей