Сероквель: Инструкция к применению Препарата XXI Века

В настоящей статье рассматривается уникальный препарат нового поколения для лечения психозов и шизофрении –препарат “Сероквель”. Инструкция по его применению подтверждает важную роль, которую он может сыграть в ближайшие годы в современной психиатрии и фармакологии. Первые десять лет применения сероквеля в клинической практике показывают, что он не только обладает беспрецедентно сильным лечебным эффектом. Лекарство значительно снижает, вплоть до полного исключения, сильнейшие побочные действия, характерные для подобных препаратов старшего поколения.

Сероквель варьирует в широком диапазоне дозировок. Это даёт врачу возможность гибкого индивидуального подбора доз. При лечении в стационаре наблюдается картина положительных изменений у 60% больных уже на четвёртой неделе.

Шизофрения и психозы – наиболее тяжёлые душевные недуги, не поддающиеся полному излечению.

Данная группа заболеваний требует пожизненного лечения. Используемые в этой практике препараты называют типичными нейролептиками (ТН) или типичными антипсихотиками (ТА). Основную группу ТА составляют галоперидол и хлорпромазин, находящиеся «на вооружении» психиатрии уже много десятилетий.

Сероквель, инструкция к которому лежит в основе данного материала, называют атипичным антипсихотиком (АА) или атипичным нейролептиком (АН). Обе группы лекарств – ТА и АА – при правильном использовании под контролем врача влияют на обратное развитие шизофрении и психозов, создавая временное улучшение состояния (ремиссию). Возможно снижение галлюцинаций (реалистичных образов действительности, которых на самом деле не существует), смягчение маниакальных симптомов (перевозбуждения с совершением рискованных и необдуманных поступков), уменьшение или даже прекращение психомоторного возбуждения (двигательного беспокойства, зачастую опасного для больного и окружающих его людей).

Проблема ТН – в разрушительной силе их побочного действия. Они вызывают целый ряд расстройств, которые мучительны для душевнобольных не меньше, чем основное заболевание. Среди таких расстройств по крайней мере четыре опасны для жизни:

  • резко и непредсказуемо падает или поднимается кровяное давление;
  • организм теряет способность управлять температурой, возможен внезапный перегрев или переохлаждение;
  • угнетается костный мозг, нарушаются процессы кроветворения;
  • проявляется злокачественный нейролептический синдром (температура свыше 40 градусов; мышцы напрягаются; дыхание учащается; отделяется обильный пот; наблюдается недержание мочи; происходит нарушение сознания, доходящее до комы и потеря связи с окружающим миром; нередки двигательные и речевые нарушения. Возможен смертельный исход. Происхождение неизвестно, лечение не разработано).

В случае, если принимается сероквель, инструкция сообщает, что данных об этих осложнениях нет.

Наиболее обременительными для больного являются симптомы экстрапирамидных нарушений, в число которых входят различные формы дрожания тела (тремор), неспособность удерживать равновесие, падение при ходьбе, непроизвольные уродливые движения лица и тела (дистония), беспорядочная активность конечностей. Характерна неусидчивость (акатизия). Практически неизлечима поздняя дискинезия: непроизвольно высунутый язык, облизывающий губы, сосательные и жевательные движения, искривлённый, спонтанно открывающийся рот, гримасничанье, подёргивание век. Панику и страх вызывают у больного спазмы гортани и глотки, в ходе которых нарушается речь и парализуется глотание.

Побочные явления при приёме ТА настолько тяжело переносятся, что пациенты стремятся покончить с собой, избегают приёма лекарств, что способствует рецидивам болезни.

Сероквель не имеет побочных действий, которые характерны для ТА.

В отношении поздней дискинезии это утверждение несколько преждевременно. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, должно пройти не менее 15 лет со времени вхождения препарата в клиническую практику (данный материал пишется на грани этого срока). Однако, осторожные прогнозы и первые выводы дают возможность надеяться, что сероквель не вызывает и поздней дискинезии.

Так же, как и сам сероквель, его аналоги призваны решать задачи XXI века: сочетание более сильного, чем у ТА, лечебного эффекта и отсутствие побочных явлений, характерных для ТА. Себестоимость научно-исследовательской разработки и внедрения таких лекарств весьма высока. Поэтому сами лекарства также недёшевы. У потребителей, решившихся на лечение сероквелем, могут возникнуть финансовые проблемы, которые помешают приобретать его в достаточном количестве и вовремя. Больные ищут в продаже более дешёвые аналоги. В связи с этим необходимо знать следующее.

  • Не существует аналогов сероквеля, которые признавались бы его основным производителем – компанией Астра Зенека (Англия);
  • Все имеющиеся в продаже лекарства, о которых фармацевты на местах говорят, что это – «аналог сероквеля», таковым не являются.

Это означает, что пациенты, которым необходимо лечиться настоящим Сероквелем от основного производителя, должны иметь финансовую поддержку со стороны государства (как это и происходит в ряде стран – например, в Израиле и США по отношению к инвалидам) или из частных источников.

С другой стороны, можно назвать ещё три атипичных антипсихотика, которые по терапевтическому воздействию приближаются к Сероквелю, но имеют более низкую цену. Таковы Рисперидон, (Риспердал), Зипрасидон (Зелдокс) и Оланзапин (Зипрекса).

  • Рисперидон значительно проигрывает сероквелю в том, что он не избавляет пациента от экстрапирамидных расстройств, хотя по лечебному эффекту даже превосходит Сероквель.
  • Зипрасидон может вызвать бессонницу, нарушение сердечной деятельности и акатизию (неусидчивость и неспособность находиться в состоянии покоя).
  • Оланзапин способствует значительному набору веса. По предварительным данным, он может приводить к ухудшению состояния при сахарном диабете.

Ни одним из перечисленных недостатков сероквель не обладает.

Итак, по сравнению с ТА и некоторыми АА, лидирует сероквель, аналоги которого, если бы они были, также не создавали бы тяжёлых побочных эффектов. С другой стороны, при использовании самой торговой марки “Сероквель” побочные эффекты (менее тяжёлые) всё-таки существуют. К ним относятся:

  • сонливое состояние;
  • головокружение;
  • запоры (редко);
  • ощущение сухости во рту;
  • потемнение в глазах и потеря равновесия при резком изменении позы из горизонтального в вертикальное положение;
  • изменение в анализе на печёночные ферменты (редко).

Перечисленные состояния уходят сами вскоре после начала приёма сероквеля. Если этого не происходит, то отмена препарата их ликвидирует. Важно добавить: в ходе клинических испытаний они фиксировались крайне редко.

Рассмотрим более официальную информацию о препарате “Сероквель”. Инструкция позволяет сделать это с наибольшей точностью.

Нельзя принимать данное лекарство, если повышена чувствительность к нему; при ранее имевших место эпилептических приступах. Категорически запрещен приём сероквеля при беременности и в период грудного вскармливания; при низком давлении крови.

Сероквель принимают внутрь, запивая водой. Приём от питания не зависит. Доза делится на две очереди: утром (после сна) и на ночь (перед сном).

Мы намеренно не приводим дозировку. Как всегда, самолечение опасно. Дозы должны тщательно подбираться при постоянном наблюдении у психиатра.

Сероквель хранят 3 года при температуре не выше 30˚

Источник

Оцените статью
Агрегатор Новостей