Симптомы и признаки вируса Эбола. Распространение вируса Эбола

Лихорадка Эбола относится к группе вирусных лихорадок, при которых наличествует явно выраженный геморрагический синдром. На сегодняшний день является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний, поскольку имеет очень высокий процент смертности. Но кроме этого, угроза состоит в том, что о нем мало что известно. Лихорадка Эбола (симптомы, лечение, причины, признаки заболевания) исследуется на международном уровне.

История и география вируса Эбола

Наибольшее распространение вирус Эбола имеет в зоне тропических лесов, где высокая влажность. Эпидемиологические очаги находятся в Центральной и Западной Африке – в Судане, Заире, Габоне, Нигерии, Сенегале, Камеруне, Кении, Эфиопии, Центральноафриканской республике, Либерии. Вспышки эпидемии Эбола здесь случаются летом и весной.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, была впервые зафиксирована в одноименном районе Заира. Признаки вируса Эбола у местных жителей возникали еще в 1976 году. В то же время удалось выделить возбудитель этой новой инфекции из крови одного из умерших. Начиная с 1976 и до 1979 года зарегистрировано и описано много случаев этого заболевания в Заире и Судане. Позже, в 1994-1995 годах, вирус вернулся снова, и новая волна вспыхнула в том же Заире, унеся с собой жизни сотен граждан. Летальный исход настигал заразившихся в 53-88 процентах случаев.

В 1996 году лихорадка перекинулась и на территорию Габона. Позже, согласно ретроспективному скринингу среди населения других африканских стран, исследователи пришли к выводам, что еще в 1960-х распространение вируса Эбола встречалось в Нигерии, Эфиопии и Сенегале. С декабря 1994 года по июнь 1995-го в Заире возникла новая вспышка лихорадки Эбола. Причиной этому послужило употребление местными жителями в пищу обезьяньих мозгов. Как оказалось, животные были вирусоносителями. В общей сложности тогда заболело около 250 человек, 80 процентов из которых умерли.

Распространение эпидемии

Изначально признаки вируса Эбола возникли у рабочих хлопчатобумажной фабрики в городе Нзара. Они распространили его на других жителей, включая членов своих семей и людей, которые находились в контакте с ними. В этом же государстве, только в городе Мариди, а также в Заире распространение заболевания произошло непосредственно в стенах больниц. Здесь они сыграли роль катализаторов из-за низкой изученности вируса на тот момент. Больных доставляли с неизвестной лихорадкой, она быстро распространилась и на персонал, который контактировал с кровью и выделениями больных. А также переносился к другим пациентам через манипуляционные инструменты, которые не были достаточно продезинфицированы.

Члены семей больных стали вторичными очагами инфекции. Они, покидая больницы и не догадываясь о том, что и сами уже носят в себе вирус, проживая с носителями какое-то время, распространяли его дальше. Только позже стало известно о путях передачи возбудителя лихорадки Эбола. Заражение нередко происходило даже при манипуляциях с уже умершими людьми, например, во время погребальных церемоний.

Последняя вспышка

Эпидемия в течение тридцати лет периодически возникала и снова утихала, унося с собой значительное число жертв. Вирус Эбола сумел нанести ущерб в тысячи человеческих жизней по всей Центральной Африке. Если эпидемии прошлых лет затронули не настолько значительную территорию и численность населения, то последняя вспышка летом 2014 года унесла с собой более 900 жизней из 1700 заражённых. Конечно, если брать во внимание численность населения всей планеты, это количество выглядит не таким ужасающим. А вот для небольших общин и африканских поселков это стало настоящим мором. Несмотря на все старания нигерийских медиков сдержать распространение вируса, о новых и новых случаях заражения становилось известно едва ли не каждый день, а его география разрослась до Кот-д’Ивуара и Сьерра-Леоне.

Источники заражения

Источник инфекции как таковой не до конца изучен по сей день. Имеются предположения, что его резервуаром могут служить грызуны. Переносчиками также являются обезьяны. В животном мире разносчиками вируса Эбола считаются и летучие мыши. Они передают его другим обитателям фауны – антилопам и приматам. По всей территории Центральной Африки происходит активная торговля мясом диких животных, которое, конечно же, не проходит никаких санитарно-эпидемиологических проверок на признаки вируса Эбола. Так, одна-единственная тушка, являющаяся его носителем, могла спровоцировать очередную вспышку заболевания.

Если человек заражен данным вирусом, он становится опасен для окружающих, так как распространение вируса Эбола происходит очень быстро. В практике известно о случаях, когда от одного человека происходило до восьми последовательных передач. При этом люди, заразившиеся первыми, как правило, умирают. Далее по цепочке смертность снижается. Вирус может развиваться совершенно в разных органах и тканях. Его выявляют в крови спустя 7-10 дней после инфицирования. Также его наличие может определяться в выделениях человеческого организма – моче, носовой слизи, сперме.

Пути передачи

С момента начала заболевания, как только появились первые признаки вируса Эбола, и в течение трех недель больной наиболее опасен для окружающих. Передача лихорадки от одного больного к другому происходит множеством способов. Так, зафиксировано много случаев заражения через контакт с кровью больного, половым путем. Даже через пользование общими предметами в быту, посуду, средства личной гигиены очень высок риск заражения.

Но в большинстве случаев это происходит при непосредственном контакте с инфицированными. Кратковременный контакт с больным человеком приводит к заражению в 23 процентах случаев. При тесном и продолжительном общении передача и признаки заражения вирусом Эбола отмечаются более чем в 80 процентах. Вирус проникает в организм, попадая на слизистую оболочку и даже кожу человека. Согласно наблюдениям, заражение воздушно-капельным путем не происходит, поскольку бесконтактное нахождение в одном помещении с больными не приводило к передаче вируса здоровым. Несмотря на эти наблюдения, точный механизм передачи неизвестен, как и все первичные признаки вируса Эбола.

Группа риска

Зараженная кровь представляет наибольшую опасность, потому медицинский персонал всегда находится в группе повышенного риска во время лечения и ухода за больными. При этом очень важно не иметь телесного контакта с зараженными и их физиологическими материалами.

Если учитывать, что вирус переносят обезьяны, то люди, которые занимаются их выловом и транспортировкой, особенно в период карантина, также находятся под угрозой быть заражёнными. Известны случаи заражения вирусом Эбола внутри исследовательских лабораторий, где работали с зелёными мартышками.

В связи с высокой скоростью распространения вируса, а также многообразностью способов передачи, большую опасность представляет собой миграция жителей из Африки в другие страны, а также перевозка животных, которые могут быть носителями заболевания.

Возбудитель лихорадки Эбола

Возбудителем заболевания является вирус рода Filovirus, который относится к семейству Filoviridae. Это РНК-геномный вирус, который на сегодня насчитывает 5 штаммов, отличающихся своей антигенной структурой — Судан, Заир, Ренстон, Таи Форест и Бундибуджио. Его репродукция происходит в лимфатических узлах и селезенке. После этого начинается поражение клеток внутренних органов собственно самим вирусом и аутоиммунными реакциями организма на него. В инкубационном периоде вирус не распространяется.

Начало заболевания характеризируется нарушениями микроциркуляции и реологических свойствах крови, каппиляротоксикозом, геморрагическим и ДВС синдромами. Наблюдаются патологические изменения во внутренних органах, очаговые некрозы тканей. Вирус Эбола признаки заболевания может иметь как при гепатите, панкреатите, пневмонии, орхите и прочих заболеваниях. Иммунные реакции понижаются, при этом антитела против вируса в организме начинают появляться преимущественно уже после полного выздоровления.

Вирус Эбола: признаки заболевания

Каковы типичные признаки и симптомы заражения вирусом Эбола? Инкубационный период имеет очень растянутую амплитуду и протекает бессимптомно. Описаны случаи от нескольких дней и до 2-3 недель. Его окончание наступает тогда, когда начинается острое заболевание. Об этом свидетельствует резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, тошнота, недомогание, артралгия и миалгия. В первые дни признаки и симптомы болезни Эбола могут напоминать ангину, во время которой воспаляются миндалины и возникает чувство болезненного комка в горле.

С развитием лихорадки к этим симптомам добавляются непрерывная рвота, диарея, имеющая геморрагический характер, боль в животе. Вскоре развивается геморрагический синдром, который сопровождается кожными кровоизлияниями, кровотечениями внутри органов, рвотой с кровью. При этом нередко наблюдаются случаи агрессивного поведения и чрезвычайной возбудимости больных, которые сохраняются длительное время и уже после выздоровления. Также в половине случаев через 4-6 дней после начала заболевания имеют место проявления экзантемы, которая имеет сливной характер.

Диагностика

Поскольку клинических признаков как таковых вирус Эбола не имеет, при этом развивается очень быстро, дифференциальная диагностика имеет сложности. Лабораторно можно диагностировать его путем ПЦР, ИФА, а также иммунофлюоресцентных методов. Весьма результативны исследования серологических реакций. Но все это доступно только в условиях современных лабораторий с хорошим оснащением и противоэпидемическим режимом. Конечно, в полевых условиях сделать это возможности нет. Без необходимого оборудования и профессионального персонала лабораторная диагностика сводится к комплексной с использованием иммуноферментных тест-систем, выявляющих антигены и антитела вируса Эбола.

Летальный исход

Главной причиной летального исхода во время вспышки лихорадки являются кровотечения, интоксикация, а также шок, вызванный этими явлениями. Наибольшее число смертей наступает на второй неделе болезни. Когда кожа покрывается пузырями, открываются кровотечения из ушей, глаз, рта, внутренние органы начинают отказывать, подходит самое страшное – смерть. Эбола убивает быстро, но мучительно. Если пациент имеет шансы выздороветь, острая фаза может затянуться до 2-3 недель, а реконвалесценция до 2-3 месяцев. Пережившие лихорадку Эбола в этот период страдают от резкой потери веса, анорексии, выпадения волос и даже нарушений психики.

Из-за сходства первых симптомов Эболы с рядом других заболеваний очень часто на ранних стадиях вирус может не быть диагностирован и просто проигнорирован. А это упущенное время и, как результат, летальный исход. Поэтому медики всегда находятся в состоянии готовности. Первые дни наиболее критичны, от них зависит выживание пациента, а точнее от того, сумеет ли организм быстро выработать антитела, которые помогут восстановить его. Если этого не происходит в течение 7-10 дней, человек умирает.

Лечение

Опасность лихорадки Эбола заключается в том, что эффективного лекарства от нее до сих пор не существует. Лечение осуществляется исключительно в специализированных инфекционных отделениях, где больные находятся в строгой изоляции. Применяются методы симптоматической терапии, а также патогенетические мероприятия. Но, как показывает практика, в большинстве случаев эти способы лечения не приносят больших результатов и малоэффективны. Положительную динамику показывает применение плазмы реконвалесцентов. Этиотропной терапии для лечения лихорадки Эбола на сегодня не существует.

В случае обнаружения проявлений геморрагической лихорадки Эбола больного немедленно помещают в стационар боксового типа, где соблюдается строгий санитарный режим. Выписка происходит после выздоровления, но не ранее чем на 21-й день после начала острого течения болезни. Это происходит, когда состояние больного приходит в норму, а вирусологические исследования показывают отрицательные результаты. Все, чем пользуется больной и с чем он контактирует, проходит тщательную дезинфекцию в боксе, где и хранится. Палаты больных оснащаются специальной вытяжной системой, в которой предусмотрена только односторонняя подача воздуха, внутрь бокса.

Во время лечения используются только одноразовые инструменты, которые уничтожаются после применения. Медперсонал находится в защитных противочумных костюмах, как и родственники, которые ухаживают за больными. Исследования крови и выделений заражённых лихорадкой Эбола, а также все лабораторные работы производятся с максимальной осторожностью и на самом высоком уровне стерильности.

Профилактика

Людей, которые пребывали в контакте с больными и могли заразиться, также помещают в боксы на срок до 21 дня для наблюдения. При минимальном подозрении на возможность заболевания пациентам вводят иммуноглобулин, который специально разработан из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Этот препарат действует в течение 7-10 дней.

Важно и то, что даже при чистом анализе крови, вирус Эбола может еще находиться в организме достаточно долгое время, до трех месяцев. Например, в грудном молоке женщин и сперме мужчин. Потому, даже справившись с болезнью, им рекомендуется отказаться от грудного кормления, чтоб не заразить ребенка, и практиковать защищённый секс. После излечения от лихорадки Эбола у организма вырабатывается очень стойкий иммунитет. Повторное заражение случается очень редко и не достигает 5 процентов.

Контроль над распространением геморрагических лихорадок осуществляется на международном уровне. К данному типу заболеваний относятся лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Поэтому все страны обязаны своевременно сообщать о массовых и даже единичных случаях в главный штаб ВОЗ, чтоб незамедлительно приступить к профилактическим мероприятиям и предотвратить эпидемию. Фундаментальные исследования вируса Эбола дали возможность работать над созданием вакцины от него, а также защитных профилактических препаратов. Также постоянно проводится массовое оповещение граждан о том, что такое лихорадка Эбола. Причины, симптомы заболевания, как его избежать, что делать в случае заражения, должен знать сейчас каждый. Во избежание инфицирования вирусом и его распространения туристам не рекомендуется посещать страны Африки, где фиксируются его вспышки.

Разработка лекарств

Поскольку вирус Эбола одиночно возникал в африканских деревнях и вскоре затухал, разработкой вакцины от него фармацевтические компании не особо заинтересовались из-за неприбыльности данной затеи. Но правительства многих стран оценили серьезность данного вируса, потому не пожалели многомиллиардных вложений в его исследования. Проводимые эксперименты на обезьянах показывали неплохие результаты после применения разработанных вакцин. Они блокировали вирус, и даже удалось вылечить нескольких приматов. Но низкий интерес фармацевтической промышленности все же является препятствием для масштабного производства средства от вируса Эбола.

До разработки вакцины больным давали болеутоляющее и антибиотики, чтоб хоть немного остановить лихорадку, сохранить иммунную систему и предотвратить развитие осложнений. Также применяли паллиативное лечение жидкостями с электролитами. Сыворотку научились получать из крови животных. Их заражали вирусом и ждали выработки антител. Данный метод приводил к улучшению состояния больных. Но лицензированной вакцины против вируса Эбола до сегодняшнего времени не существует.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей