Склероатрофический лихен. Причины, симптомы, лечение

Склероатрофический лихен — это весьма неприятное и одновременно распространенное заболевание кожных покровов, которое по своему характеру напоминает лишай. Отличительная его черта — наличие плотных белых пятен.

Общая информация

Лихен — это название целого комплекса разнообразных кожных заболеваний, причем вне зависимости от их происхождения. Все они характеризуются появлением мелких высыпаний. С греческого языка термин «лихен» переводится как лишай или зараза. В XIX веке Ф. Гебра внес ясность в один из самых запутанных вопросов в сфере дерматологии, внеся лихен в категорию кожных недугов.

В настоящее время выделяется несколько видов этого заболевания: блестящий, тропический, шиповидный, склероатрофический и линейный лихен. Все эти патологии имеют одну общую черту — появление сыпи на теле в форме белых бугорков. С другой стороны, они могут отличаться местом локализации, сезонностью (тропический вариант недуга чаще всего диагностируется в летние периоды). В данной статье мы более подробно рассмотрим, что представляет собой склероатрофический (склерозирующий) лихен. Эта патология встречается у женщин в возрасте приблизительно 45-50 лет, а у мужчин — в 40 лет. Представительницы прекрасного пола болеют этим недугом в 10 раз чаще. У детей патология диагностируется крайне редко, преимущественно у девочек от года и до 13 лет.

Основные причины заболевания

В настоящее время специалисты со всего мира, в том числе Институт дерматологии и косметологии в Москве, продолжают активное изучение данной патологии, ее механизмов развития. Ученым удалось выявить несколько факторов, которые в несколько раз увеличивают вероятность появления заболевания. К ним относятся следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания аутоиммунной природы (псориаз, красная волчанка и т. д.).
  • Различные инфекции, поражающие непосредственно мочеполовую систему. Склероатрофический лихен может развиваться на фоне генитального герпеса.
  • Нарушение работы эндокринной системы (сахарный диабет).

Клиническая картина

Проявляется заболевание появлением пятен и так называемых папул. Элементы сыпи отличаются белым цветом и ярко выраженными очертаниями. Они локализуются преимущественно на шее, верхней области груди, плечах, половых органах. Первоначально папулы не превышают 5 мм в диаметре. Близко расположенные пятна с течением времени сливаются в бляшки, которые несколько возвышаются над кожей. Иногда на поверхности бляшек появляются пузыри. Если склероатрофический лихен локализуется в области половых органов, очаг поражения отличается сухостью и постоянным зудом.

Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. Высыпания практически не беспокоят, очень редко сопровождаются зудом. Именно поэтому больные не спешат обращаться за квалифицированной помощью. Течение недуга отличается волнообразностью. Это значит, что площадь поражения может увеличиваться и уменьшаться. Известны случаи трансформации папул в плоскоклеточный рак.

Лихен полового члена

Иначе заболевание именуется краурозом. В данном случае в патологический процесс вовлекается головка полового органа. Как правило, недуг развивается у взрослых пациентов, но встречается относительно редко.

При краурозе у мужчин поражается не только головка пениса, но и внутренняя часть листка крайней плоти. Первоначально заболевание проявляется снижением эластичности и появлением сухости в этой зоне. На пораженных участках происходит разрастание так называемой соединительной ткани. В число осложнений лихена входят следующие:

  • Фимоз (сужение крайней плоти, что влечет за собой невозможность полностью обнажить головку).
  • Уменьшение отверстия уретры.
  • Появление трещин в данной области.
  • При склероатрофическом лихене головка, как правило, поражается диффузно. Она приобретает белый цвет с голубоватым оттенком.

    По мере прогрессирования заболевания наблюдается атрофия кожных участков, на ее поверхности появляются так называемые телеангиэктазии. Всего выделяется четыре стадии развития недуга:

    • На первом этапе поражается исключительно крайняя плоть.
    • Затем наблюдается распространение патологического процесса на головку.
    • Третья стадия подразумевает поражение всего полового органа, крайней плоти и наружной области уретры.
    • Последний этап заболевания также считается предраковым. Всем пациентам назначается полное диагностическое обследование для исключения злокачественной природы недуга.

    Лихен вульвы

    У женщин заболевание проявляется в виде дискомфортного зуда и появления белых пятен в области вульвы, ануса. Как правило, зона поражения приобретает форму «восьмерки». Затем патологический процесс плавно распространяется на преддверия влагалища, клитор и половые губы.

    У некоторых пациенток возникают эрозии. Вследствие их постепенного заживления наблюдается рубцевание тканей с зарастанием малых половых губ. Бактериальные и грибковые инфекции могут осложнить течение недуга.

    Постановка диагноза

    При появлении первичных симптомов рекомендуется обратиться за помощью в профильный центр (к примеру, Институт дерматологии и косметологии в Москве). На консультации специалист может подтвердить диагноз на основании жалоб пациента и изучения клинических проявлений недуга. В некоторых случаях дополнительно может быть назначена биопсия пораженных тканей с последующим изучением материала под микроскопом.

    Каким должно быть лечение?

    Терапия может быть назначена только после того, как врач подтвердит диагноз склероатрофический лихен. Лечение должно быть комплексным. Оно включает препараты для улучшения микроциркуляции крови («Дипиридамол», «Ретинол Ацетат»), аппликационные мази («Солкосерил», «Актовегин»).

    Всем пациентам без исключения назначается курс лимфотропной терапии с подкожным введением в область голени «Лидазы» с «Гепарином».

    Склероатрофический лихен полового члена лечится медикаментозно только на ранних стадиях. Больным назначается общеукрепляющая терапия и прием антималярийных средств («Делагил», «Резорхин»). В случае малой эффективности консервативной терапии показано обрезание. При распространении патологического процесса на мочеполовой канал, как правило, необходима операция по пластике полового члена.

    Представительницам прекрасного пола пораженные ткани иссекают, дополнительно может потребоваться пластика вульвы и анального отверстия.

    Всем пациентам рекомендуется соблюдение особой диеты и постельный режим. Желательно изолировать больного на некоторое время от здоровых членов семьи, так как этиология недуга на сегодняшний день изучена мало. Такие меры необходимы с целью исключения возможного заражения третьих лиц. Не рекомендуется пытаться самостоятельно побороть склерозирующий лихен — это довольно опасно. Патология будет активно прогрессировать, что влечет за собой развитие довольно неприятных последствий, в том числе и онкологической природы.

    Профилактика и прогноз

    Кожные болезни проще предупредить, нежели впоследствии заниматься терапией. Профилактика недуга такого рода в первую очередь подразумевает своевременное лечение всех аутоиммунных и инфекционных недугов. При обнаружении симптомов важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу, не пытаться самостоятельно побороть болезнь. Кроме того, по возможности следует оберегать паховую зону от механических повреждений и травм, облучения. При занятиях спортом необходимо пользоваться защитой.

    Прогноз при лихене, как правило, неопределенный. Из-за высокой опасности перерождения недуга в плоскоклеточный рак следует регулярно проходить обследования.

    В заключение необходимо еще раз отметить, кожные болезни всегда требуют квалифицированного подхода в лечении. Только врач может порекомендовать соответствующую терапию патологии.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Агрегатор Новостей