♀ «Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции»♂

Чем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями. Сравнивать современные свадьбы с исконно русскими, проводимыми столетия назад, не имеет смысла, ведь торжество приобрело несколько иной формат. Но некоторые традиции сохранились и в наше время.

Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы. В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство.

Свадебный каравай — это символ

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола.

Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение.

История

С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства.

Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно «заряжено» на счастье.

К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно.

Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника.

День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли «шишки», которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество.

При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций.

Вид караваев

Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины — символ любви и плодородия.

Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи — настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней — круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением.

Что означают украшения

Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование:

  • Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба.
  • Колосок пшеницы — символ богатства и плодородия.
  • Лебеди — олицетворение верности.
  • Голуби обозначают жениха и невесты.
  • Розочка — символ красоты невесты.
  • Приметы и традиции

    Традиции у свадебного каравая также имеются:

  • Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
  • Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота.
  • Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.
  • Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина.
  • Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента.
  • Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи.
  • Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.
  • На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.
  • Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их.
  • Как преподносят каравай молодоженам и гостям

    Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия.

    Первыми свадебный символ пробуют (откусывают от него по куску) жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями.

    Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения — листики, цветочки — раздавались незамужним подружкам невесты.

    Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято.

    Несъеденный каравай

    Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.

    Самый простой способ — это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя — это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.

    Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай «на завтра» и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.

    Можно поступить по-разному. Главное — не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая.

    Рецепт свадебного каравая

    Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту.

    Для приготовления понадобится:

    • Килограмм муки пшеничной.
    • Десяток яиц.
    • 6 столовых ложек сахара.
    • 20 грамм сухих дрожжей.
    • 200 грамм сливочного масла.
    • 250 мл молока
    • Щепотка соли.

    Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике (масло, молоко и яйца), нужно предварительно достать, чтобы они повысили свою температуру до комнатной. Масло должно немного подтаять.

    Приготовление:

  • Дрожжи растворяют в молоке.
  • Желтки отделяют от белков. Смешивают их до однородности вместе с сахаром и отправляют к молоку.
  • Муку просеивают через сито в глубокую миску. Туда же отправляют молоко с желтками. Перемешивают.
  • После этого закладывают в миску все остальные ингредиенты и тщательно замешивают тесто.
  • Накрывают его полотенцем и убирают в теплое место для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.
  • Через полчаса тесто немного разминают и снова убирают настаиваться.
  • Когда оно подойдет и станет пригодным для выпекания, его выкладывают на стол, отрезают небольшое количество для создания украшений. Основную часть помещают на застеленный пергаментом противень, формируя круг.
  • Из отрезанного кусочка создают украшения и помещают их на основную форму. Если они плохо удерживаются, то нужно место прикрепления немного смазать водой.
  • Сформированный свадебный каравай смазывают яичным желтком и отправляют каравай в предварительно разогретую (до 180°С) духовку и пропекают 60-90 минут.
  • Все то время, пока будет выпекаться сдоба, духовку открывать не следует, иначе каравай может не получиться пышным.
  • Приготовленный свадебный символ достают и накрывают полотенцем, чтобы он немного «отдохнул».

    Несколько полезных советов

  • Для приготовления подойдут исключительно сухие дрожжи, поскольку живые могут не оказать того эффекта «подъема», который нужен.
  • Фигурки можно изготавливать из песочного теста.
  • Для украшений можно добавлять какао или пищевые красители.
  • Готовый каравай нужно хорошо укутать полотенцами или даже одеялом, чтобы он не потерял своей мягкости и не засох.
  • Заключение

    Рецепт свадебного каравая, представленный в данной статье, можно несколько усовершенствовать, добавив различные добавки: изюм, цукаты, небольшое количество ягод. Если каравай ни разу не изготавливался дома, то для свадьбы лучше не рисковать и сделать заказ в кондитерской.

    Источник

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделиться с друзьями
    Лента Новостей
    %d такие блоггеры, как: