Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз у человека: симптомы, пути заражения, диагностика и лечение

Паразит, известный под названием Toxoplasma gondii, может вызывать инфекционное поражение организма человека и некоторых животных. Указанное заболевание называется токсоплазмозом. Паразиты, которые его вызывают, являются одноклеточными организмами, у которых достаточно сложный цикл развития.

Пути заражения

Многие знают, что переносчиками заболевания являются кошки. Именно из-за этого некоторые люди боятся к ним прикасаться и стараются всячески избегать. Но опасность представляют лишь кошачьи испражнения, именно в них и находится паразит Toxoplasma gondii. Также заразиться можно, если употреблять в пищу в сыром виде мясо животных, которые были поражены этой болезнью. Еще одним путем передачи является переливание крови от больного человека здоровому. Также может произойти и внутриутробное заражение плода от больной матери. А вот с материнским молоком токсоплазмоз уже не передается.

Кошки могут заразиться этой болезнью при поедании больных животных. Ведь ее переносчиками могут быть птицы, грызуны. Домашние питомцы могут инфицироваться, поедая сырое мясо других животных. Кошки являются окончательными хозяевами паразитов, именно в их кишечнике токсоплазма начинает размножаться, микроорганизмы в окружающую среду выделяются вместе с калом.

Человек является лишь промежуточным хозяином паразитов. Попав в организм, Toxoplasma gondii могут циркулировать в крови, откладываться в мышцах, головном мозге, глазах и других тканях. Они разрушают клетки и образуют в них полости – цисты или псевдоцисты. Также они могут образовывать кальцинаты – паразиты пропитываются солями кальция.

Симптомы заболевания

Окончательный диагноз можно поставить лишь после лабораторных исследований. Если в сыворотке крови будут обнаружены антитела Toxoplasma gondii, то можно говорить о том, что человек точно болен. Опасность заболевания заключается в том, что оно часто протекает бессимптомно. Поэтому люди просто не знают о том, что у них может быть токсоплазмоз. Симптомы у человека могут проявляться лишь в редких случаях. Как правило, это случается с теми людьми, чей организм ослаблен другой болезнью.

Так, заподозрить неладное можно, если:

• увеличены подмышечные лимфоузлы, их можно прощупать – они напоминают круглые плотные образования;

• повышается температура — она, как правило, бывает субфебрильной, но иногда может достигать и отметки в 39 градусов;

• ощущается боль в области правого подреберья, при этом на обследовании устанавливается, что размеры печени и селезенки увеличены.

Болезнь может сопровождаться слабостью и болью в мышцах. Но в большинстве случаев заболевание никак не проявляется, его острая фаза проходит бессимптомно за пару недель.

Виды токсоплазмоза

Врачи различают несколько разновидностей заболевания. Так, специалист в результате обследования может диагностировать врожденный, глазной, распространенный, церебральный, острый токсоплазмоз, также недуг поражает ЦНС. Каждый из подвидов заболевания имеет свои признаки. Зная их, врач может заподозрить тот или иной токсоплазмоз. Симптомы у человека, скажем, при церебральном типе заболевания могут быть следующими:

• головные боли, слабость;

• потеря чувствительности в определенных областях тела;

• ощущение мурашек;

• параличи.

Иногда при токсоплазмозе головного мозга человек может впасть в кому. Развитие этой разновидности патологии возможно у лиц с ослабленным иммунитетом, оно диагностируется, как правило, у больных СПИДом, у онкобольных после химиотерапии и при других болезнях.

В некоторых случаях диагностируют глазной токсоплазмоз. Фото людей, страдающих от таких проблем, не позволяют определить эту болезнь. Проявляется она болями и ощущением «тумана» в глазах, снижением остроты зрения, ощущениями вспышек. Иногда инфекция может привести к полной потере зрения. Чаще всего поражение глаз является проявлением врожденной формы этого заболевания.

У людей, иммунитет которых ослаблен химиотерапией или СПИДом, может проявиться распространенный токсоплазмоз. Симптомы у человека сразу дают о себе знать. Ведь при этой форме заболевания поражается сердечная мышца, легкие. Жизненно важные органы воспаляются и могут перестать функционировать. Это в итоге может даже стать причиной смерти.

Проблемы при беременности

Всем будущим мамам гинекологи рекомендуют проверить, не больны ли они таким заболеванием, как токсоплазмоз. Симптомы у человека, как правило, не выражены, поэтому беременная может даже не знать о том, что она заразилась. Конечно, если будущая мама переболела еще до зачатия крохи, то болезнь уже не представляет опасности для плода. А заражение во время беременности может привести к печальным последствиям. Наиболее опасным считается инфицирование в первом триместре.

Так, заражение токсоплазмозом может стать причиной выкидыша или гибели плода в матке. Кроме того, инфицированные в утробе малыши могут умереть вскоре после рождения. Если ребенок смог выжить, то его здоровью может нанести непоправимый урон токсоплазмоз. Фото таких деток отличаются, ведь болезнь вызывает ряд врожденных уродств. Так, к последствиям внутриутробного инфицирования относят:

— воспаление сетчатки глаз и мелких сосудов внутри – хориоретинит (может стать причиной слепоты);

— глухоту;

— увеличенные размеры селезенки и печени;

— красную узлообразную сыпь по телу;

— желтуху, при которой меняют цвет склеры глаз, слизистые оболочки и кожа крохи;

— непропорциональные размеры головы новорожденного: она может быть слишком мала или, наоборот, велика;

— задержку развития малыша.

Течение заболевания у взрослых людей

Если человек с нормальным иммунитетом заразится токсоплазмозом, то болезнь, скорее всего, у него никак не проявится. Он может ощущать несколько дней некоторую слабость, а температура может подняться до субфебрильных значений. Но такое состояние вряд ли кого-то натолкнет на мысль, что необходимо сдать анализ на токсоплазмоз.

Если женщина заразилась еще до беременности, то малышу уже ничего не угрожает. Узнать приблизительный период инфицирования помогут специальные анализы. Для этого при исследовании крови врач может порекомендовать сдать несколько титров. Например, антитела к токсоплазме IgG говорят том, что инфекция перенесена уже давно, и к ней выработан иммунитет. А вот титр IgM свидетельствует, что болезнь появилась в организме недавно. Так, эти антитела появляются приблизительно через 2 недели после инфицирования и постепенно снижаются в течение трех месяцев до нормальных значений.

Естественная борьба организма

Когда в организм человека попадает паразит Toxoplasma gondii, то иммунная система не может остаться безучастной. Она распознает чужеродный объект и начинает вырабатывать специальные вещества, направленные на его подавление. Это иммуноглобулины, или антитела. Каждый из подвидов восприимчив лишь к одному антигену, они узнают его и соединяются с ним. Таким образом, иммунитет борется с инфекцией, а в крови еще долгое время, а иногда и всю жизнь, сохраняются антитела IgG к Toxoplasma gondii.

То есть наличие этих иммуноглобулинов свидетельствует лишь о том, что в организме когда-то была инфекция, а на данный момент остался иммунитет к ней. В принципе, это и есть ответ на вопрос о том, что значит Toxoplasma gondii в анализах. Даже при обнаружении их во время беременности нет смысла паниковать. Наоборот, наличие антител IgG и отсутствие IgM свидетельствует о том, что заражение произошло давно, и у будущей мамы выработался иммунитет. А это значит, что повторно инфицироваться во время вынашивания малыша она не сможет. Поэтому ребенку в такой ситуации ничего не угрожает.

Диагностика болезни

Определить, есть ли в организме anti Toxoplasma gondii, можно с помощью исследования венозной крови. Этот серологический метод основан на том, что в сыворотке определяют наличие антител к инфекции. Для комплексной диагностики лучше проверить все иммуноглобулины к указанному заболеванию. Так, например, отсутствие Toxoplasma gondii lgG еще не говорит о том, что человек абсолютно здоров. Эти антитела вырабатываются не сразу. В таком случае важно выявить, не повышен ли титр IgM. Если этот показатель завышен, то заражение произошло всего несколько недель назад. С момента первого контакта с инфекцией прошло не более 3 месяцев. А вот если он находится в пределах нормы, в сочетании с нормальными показателями IgG, то человек, скорее всего, никогда не болел токсоплазмозом.

Об инфицировании в течение последних 12 месяцев может свидетельствовать тот факт, что в сыворотке крови присутствуют антитела класса G к токсоплазме в сочетании с титрами IgM. Но иногда даже этой информации бывает мало. Врачам важно определить, насколько прочно антитела могут связываться с антигенами. Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше будет эта способность. Эти свойства связываться с антигенами специалисты называют авидность к токсоплазме.

При этом сказать, каким именно должен быть уровень антител, сложно, ведь в различных лабораториях установлены свои показатели нормы. Они всегда отображаются в результатах исследований. Оценивать результаты анализа должен только врач, который будет не только знать, насколько полученные данные отличаются от нормы, но и понимать, что обозначают титры IgG и IgM.

Также важно уметь трактовать авидность к токсоплазме во время беременности. Если она высокая и составляет более 40 % к концу первого триместра, то заражение будущей мамы во время вынашивания малыша можно исключить. Но даже низкая авидность не говорит о том, что заражение произошло недавно. В этом случае рекомендуют пересдать анализ через пару недель, чтобы определить, как изменились показатели. Исходя из этой динамики можно будет сделать определенные выводы о давности инфицирования.

Исследования беременных

Чтобы исключить возможность внутриутробного заражения крохи, необходимо обследовать будущих мам. Делается это, как правило, в конце первого триместра. Этот период выбран неслучайно, ведь наиболее опасным считается инфицирование именно в первые три месяца. Даже если будущая мама заразится на более поздних сроках, это будет уже не так опасно для здоровья ее крохи.

Но даже если было установлено, что у беременной в острой фазе токсоплазма, антитела обнаружены в сыворотке крови, то это еще не значит, что она в обязательном порядке должна делать аборт. Хотя в первом триместре врачи, как правило, настаивают на этой процедуре.

Помимо антител, определяется авидность. Если все результаты неутешительны, и все свидетельствует о том, что заражение произошло уже после зачатия малыша, то имеет смысл исследовать околоплодные воды.

Это является наиболее достоверным методом определения того, существует ли риск внутриутробного поражения крохи. Если у будущей мамы анализ на токсоплазмоз положительный, и был определен повышенный уровень антител IgM, то врач порекомендует ПЦР-диагностику. Для этого делают прокол живота и набирают околоплодную жидкость. Ее исследуют, проверяя, нет ли в ней ДНК паразитов Toxoplasma. Если околоплодная жидкость чиста, то говорить о возможном инфицировании плода нет смысла: малыш здоров, даже если у мамы были обнаружены антитела к токсоплазме.

Альтернативные методы диагностики

Достаточно редко, при некоторых формах заболевания, специалисты рекомендуют, помимо анализа крови, и другие исследования. Они нужны для точной диагностики разновидности такого заболевания, как токсоплазма. Антитела обнаружены могут быть при любом из его типов.

Оценить степень распространенности инфекции в организме можно с помощью компьютерной томографии или магнитно-ядерного резонанса. Эти исследования позволяют выявить очаги воспаления в головном мозге, если есть подозрения, что инфекция поразила именно этот орган.

Достаточно редко для точной установки диагноза используется биопсия. Это анализ, при котором берется участок больной ткани и детально изучается под микроскопом.

Профилактика заболевания

Несмотря на то что для лиц с нормальным иммунитетом указанное заболевание не страшно, важно знать, как от него уберечься. Нужно помнить о профилактике, чтобы никогда не узнать, как проявляется токсоплазмоз. Симптомы у человека могут быть смазаны, но в редких случаях заболевание может привести к серьезным последствиям.

Одной из основных мер предосторожности является ограничение контакта с дикими животными, особенно птицами и грызунами. Также важно не пробовать сырое мясо, фарш. Такие продукты должны проходить обработку при температуре не менее 77 градусов. При уходе за кошками, которые являются хозяевами для этих паразитов, желательно избегать непосредственного контакта с их испражнениями. После уборки туалета необходимо тщательно мыть руки. Обычно этих мер вполне достаточно для того, чтобы никогда не узнать, как может проявиться токсоплазмоз. Не стоит забывать и о личной гигиене – тщательном мытье рук до и после туалета, до и после приготовления пищи.

Если у вас дома есть кошки, следите, чтобы они не касались ваших продуктов, не ходили по столам. Ведь в таком случае нельзя исключать попадание микроорганизмов с области анального отверстия животного на вашу пищу.

Многие считают совсем необязательным мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень. В большинстве случаев купленные на рынке продукты люди ополаскивают, а вот счастливые владельцы приусадебных участков предпочитают кушать плоды прямо с грядки или дерева. Но ведь нельзя исключать, что на них могла попасть инфекция от птиц или грызунов.

Также не стоит забывать, что токсоплазмозом можно заразиться при незащищенных половых контактах. Поэтому предпочтительнее во время беременности использовать барьерные методы контрацепции. Для этого подходят как мужские, так и женские презервативы.

Лечение

Говоря о необходимости терапии, многие забывают, что в большинстве случаев удается лишь выявить титр Toxoplasma gondii IgG (положительный). А это значит, что болезнь прошла незаметно для самого человека. И только в результате исследований удалось выявить, что пациент уже переболел, и у него выработался иммунитет. Лечить выявленные антитела IgG не надо. Многие ошибочно считают, что если врач не назначает препараты при выявлении указанных иммуноглобулинов, то он просто не хочет ими заниматься. Это абсолютно неверная точка зрения. Подобные результаты — лишь свидетельство того, что организм уже поборол инфекцию и больше не должен заразиться.

Необходимость в лечении возникает лишь в некоторых случаях, когда обнаружен повышенный уровень антител IgM. Так, терапия становится обязательной для лиц с ослабленным иммунитетом. Ведь организм не способен выработать в достаточном количестве антитела для борьбы с патогенами. Также для предупреждения инфицирования плода лечат и беременных, у которых была выявлена острая форма заболевания. Особое внимание уделяется малышам, которые заразились внутриутробно. Врачи делают все возможное, чтобы предупредить развитие осложнений у крох.

Но прежде, чем назначать лечение, важно уточнить, какие именно антитела были выявлены. Терапия необходима только в тех случаях, когда обнаружены повышенные титры IgM, и это отображается на самочувствии человека. Терапию проводят с помощью нескольких антибактериальных средств, подбирая наиболее оптимальную схему лечения.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то лекарства не оказывают желаемого эффекта. В таких ситуациях медикаментозное лечение направлено, как правило, на укрепление иммунитета.

Для нейтрализации острой фазы используют такой препарат, как «Пириметамин» (он также выпускается под названием «Дараприм»). Его необходимо принимать курсом, подобранным врачом. Специалист может рекомендовать пить таблетки 4 недели непрерывно или сделать несколько подходов по 10 дней. Это средство назначают в комбинации с таким препаратом, как «Сульфадиазин». Как правило, для взрослых людей рекомендуют принимать лекарство «Пириметамин» в дозировке 25 мг, а «Сульфадиазин» — по 1 г 2 раза в день.

Помимо этих средств, может быть назначен препарат «Клиндамицин». Он принимается в дополнение к указанным выше.

Беременным, которые заразились уже после зачатия, назначают медикамент «Спирамицин». Действие этого препарата направлено на то, чтобы снизить риск передачи инфекции вертикальным путем — от больной матери к плоду.

Поражения глаз, которые возникли из-за внутриутробного инфицирования малыша, необходимо лечить глюкокортикостероидами. Для этого может быть использован препарат «Преднизолон». Он облегчает состояние при хориоретинитах.

Если Toxoplasma gondii IgG положительный, то лечить болезнь уже нет смысла. Терапия должна быть направлена на облегчение состояния пациента. Но и это необходимо, если недуг вызвал какие-то поражения нервной системы, головного мозга, глаз, сердца, легких или других органов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей