Возбудитель сибирской язвы. Диагностика сибирской язвы, симптомы, лечение

. Диагностика сибирской язвы, симптомы, лечение />

Сибирская язва – это инфекционное заболевание. Оно отличается высокой вероятностью летального исхода. Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis. В зоне риска находятся люди, работающие на фермах, так как заражение происходит при контакте с животными. Заболевание сибирская язва, фото результатов которого способно напугать любого, опасно по нескольким причинам: оно достаточно распространено в животном мире, споры возбудителя болезни долго хранятся в почве скотомогильника, болезнь тяжело протекает и дает осложнения.

Описание

Возбудителем сибирской язвы является неподвижная крупная бактерия. Находясь в организме человека или животного, она образует капсулу, во внешней среде – спору.

Споры возбудителя заболевания могут около 10 лет сохраняться в почве, а в скотомогильниках – в пять раз дольше. Им не страшны морозы и жара, они способны выжить в растворах хлорной извести и хлорамина, а кипячение они выдерживают в течение 7 минут.

Всем известны случаи, когда возбудитель сибирской язвы использовался террористами и распространялся в конвертах.

Вегетативная форма бактерии быстро погибает после дезинфекции и кипячения. Бактерия сибирской язвы способна перейти в спящую форму и активизироваться при благоприятных окружающих условиях.

История

С древних времен сибирская язва поражала человечество. Ещё Гомер и Гиппократ упоминали её как «священный уголь». В Средние века это заболевание уносило жизни множества людей и животных в разных странах. Впервые недуг был описан в XVII веке. Российский учёный С.С. Андреевский доказал, что сибирская язва у животных и человека – это одно и то же заболевание, возникающее путем самозаражения. Он же и присвоил этому недугу современное название.

В конце XIX века Луи Пастер смог создать первую вакцину. Он вводил животным ослабленный штамм бактерии сибирской язвы, что приводило к развитию иммунитета. Пастер смог доказать необходимость проведения вакцинации для профилактики болезни.

ВОЗ сообщает о 20 тысячах заболевших сибирской язвой ежегодно. Сейчас ведутся исследования с целью усовершенствования вакцины и увеличения срока её действия. В 2010 году учёные США смогли внедрить ген сибирской язвы в геном табака. Вследствие этих действий в растениях стал вырабатываться антиген, который использовали для создания новой вакцины, практически не вызывающей побочных эффектов.

Эпидемиологический процесс

Человеку сибирская язва передается через домашний скот. Невосприимчивы к этому заболеванию птицы, но они могут переносить споры на перьях, когтях и в клювах.

Сибиреязвенная палочка у больного животного находится в испражнениях, крови, жидкости, выделяемой из носа и рта. В почву и воду возбудитель попадает с мочой и калом.

Грунт на месте падежа больного скота становится заражённым, а дикие животные, растаскивая труп, способны разнести болезнь на много километров.

Заражение от одного человека к другому не происходит, поэтому уровень заболевания у людей напрямую зависит от эпидемии у животных.

Заражение может производиться через почву, при контакте с инфицированными продуктами животноводства, при осуществлении ухода за больными животными, при вскрытии их трупов, через травмы на коже, пищу и вдыхаемый воздух.

В африканских странах, где сибирская язва у животных особо распространена, ее передача человеку может происходить через укус кровососущего насекомого.

Кто находится в группе риска

Существует несколько групп людей, которые особо подвержены риску заражения:

  • ветеринарные работники, контактирующие с животными;
  • изготовители, продавцы, а также покупатели изделий из натурального меха и шерсти, привезённых из регионов, где распространена болезнь;
  • охотники;
  • военнослужащие и другие категории граждан, находящиеся в районах эпидемии;
  • люди, работающие в лабораториях, непосредственно контактирующие с возбудителем сибирской язвы.

Распространённость

Ни в одной стране сибирская язва не уничтожена полностью. Чаще всего она встречается в Африке и Южной Америке, а также в странах азиатского региона. В Европе эпидемия периодически возникает в южной её части, на черноморском и средиземноморском побережьях. Лидерами по количеству больных сибирской язвой являются Турция, Иран и Ирак.

В России чаще всего это заболевание встречается в Северо-Кавказском регионе. Основной причиной его возникновения в нашей стране является убой инфицированного животного без оповещения об этом ветеринарной службы и без проведения необходимых мер обеззараживания.

Особенности распространения болезни:

  • в развивающихся странах заражение происходит после контакта с животным, ухода за ним, убоя;
  • в развитых государствах инфекция передается преимущественно через производственное сырье животного происхождения.

Классификация недуга

Выделяют следующие формы сибирской язвы:

  • кожная;
  • кишечная;
  • лёгочная.

Кожная форма встречается чаще всего (приблизительно в 95% от общего количества случаев). Она может быть карбункулёзной (наиболее часто встречающаяся), буллёзной, эндематозной и эризипелоидной.

Лёгочную и кишечную формы часто объединяют под одним названием – генерализованная, или септическая язва. Реже всего встречается кишечная форма заболевания (менее чем в 1% случаев).

Симптомы и течение заболевания

Скрытый период болезни может продолжаться от нескольких часов до недели. С момента попадания возбудителя к человеку до появления первых симптомов может пройти разное количество времени (в зависимости от пути заражения). При воздушном и пищевом способе инфицирования развитие заболевания происходит молниеносно, и через несколько дней может наступить смерть.

Вне зависимости от формы сибирской язвы механизм её развития одинаков: токсин повреждает сосуды, нарушает их проницаемость, вследствие чего возникает отёк, воспаление и потеря чувствительности.

Наиболее распространена карбункулёзная сибирская язва (фото возбудителя заболевания представлено ниже).

Начало заболевания характеризуется появлением на коже в месте входа инфекции красного пятна, впоследствии превращающегося в папулу, а затем – в везикулу тёмного цвета. Лопнув, везикула трансформируется в язву с приподнятыми краями, вокруг которой могут появиться новые везикулы. Через некоторое время в язве образуется чёрный струп, похожий на обгоревшую кожу. Чувствительность покровов вокруг струпа пропадает. Внешняя его схожесть с углём привела к возникновению старорусского названия сибирской язвы – углевик.

Вокруг поражённой кожи появляется отёк. Он опасен при возникновении карбункула на лице и может привести к отеку дыхательных путей и смерти.

Течение заболевания сопровождается высокой температурой, ломотой, головной болью. Через несколько недель язва заживает и появляется рубец.

Эндематозная сибирская язва отличается отёком, карбункул появляется на более поздней стадии заболевания и отличается большими размерами.

При буллёзной разновидности недуга на месте входа инфекции появляются пузыри, которые после вскрытия превращаются в язвы.

Лёгочную форму недуга часто называют болезнью сортировщиков шерсти. Бактерия сибирской язвы с воздухом попадает в лёгкие, а оттуда – в лимфатические узлы, которые воспаляются. Первоначально у больного наблюдается высокая температура, боль в груди и слабость. По прошествии нескольких дней появляется одышка и снижение уровня кислорода в крови. Попав в лёгкие, возбудитель сибирской язвы быстро распространяется по всему организму человека. Часто появляется кашель с кровью, рентген может показать наличие пневмонии, температура тела больного нередко поднимается до 41 градуса. Возникает отёк лёгких и сердечно-сосудистая недостаточность, как следствие, возможны кровоизлияния в мозг.

После попадания возбудителя в организм человека с едой и питьем развивается кишечная форма сибирской язвы. Первая фаза заболевания длится около 2 дней и сопровождается болью в горле, высокой температурой, лихорадкой. Впоследствии к этим симптомам добавляются рвота с кровью, сильные боли в животе, диарея. Появляется сердечно-сосудистая недостаточность, лицо становится багрового или синюшного цвета, на коже образуются папулы. При кишечной сибирской язве велика вероятность смерти больного.

При септической форме заболевание протекает стремительно, возникает интоксикация, внутренние кровоизлияния. Последствием такого недуга может стать инфекционно-токсический шок.

Диагностика

Лабораторная диагностика сибирской язвы включает следующее:

  • серологические исследования;
  • бактериологические исследования;
  • кожно-аллергические пробы.

При кожной форме недуга врач поставит диагноз, основываясь на изменениях кожи больного. Если есть подозрения на лёгочную форму, делают флюорографию и томографию, берут мазки из носа и образцы мокроты.

Возбудители инфекционных заболеваний также могут определяться путём взятия крови на бактериальные культуры, исследования образцов брюшной жидкости, поясничной пункции, анализа кожных соскобов.

Возможные осложнения

Сибирская язва может привести к отеку головного мозга, лёгких, к желудочно-кишечным кровотечениям, менингиту. При генерализованных формах заболевания нередко развивается инфекционно-токсический шок.

Лечение

Больные должны находиться в инфекционном отделении, при тяжёлом течении заболевания – в палате реанимации. Ни в коем случае нельзя вскрывать карбункул, поэтому перевязки должны осуществляться с особой осторожностью. При генерализованной форме заболевания больной должен быть под постоянным контролем, чтобы вовремя предотвратить токсический шок.

Возбудитель сибирской язвы уничтожается с помощью антибиотиков. Применяют их на протяжении 7–14 дней в зависимости от тяжести заболевания. Одновременно с терапией антибиотиками пациенту вводят противосибироязвенный иммуноглобулин. Поражённые участки кожи обрабатывают антисептиками. В домашних условиях лечение сибирской язвы невозможно.

Прогноз

Выписка больных с кожной формой недуга происходит после рубцевания поражённой кожи, с генерализованной формой необходимо полное выздоровление и двойной отрицательный результат бактериологических исследований.

Чаще всего к смерти приводят лёгочная и кишечная формы заболевания. При кожной сибирской язве полное выздоровление наступает в том случае, если оказана своевременная медицинская помощь.

Люди, контактировавшие с возбудителем сибирской язвы, в течение 60 дней принимают антибиотики.

Профилактика: общие сведения

Производится ветеринарная и медико-санитарная профилактика сибирской язвы.

Ветеринарные службы обязаны выявлять больных животных с последующим лечением или убоем. Павший скот обеззараживают и уничтожают, а в очаге заболевания проводится дезинфекция.

Медико-санитарные службы должны:

  • контролировать соблюдение общесанитарных норм;
  • вовремя проводить диагностику и лечение заболевания;
  • обследовать и дезинфицировать очаг недуга;
  • проводить вакцинацию.

Существует сибироязвенная вакцина, которая надёжно защищает животных от этого заболевания. В фермерских хозяйствах вакцинирование производится поголовно, но не все люди, у которых скот находится в личном владении, понимают необходимость этой процедуры.

Основные меры профилактики сибирской язвы

  • ежегодное прививание рогатого скота против сибирской язвы;
  • разъяснение ветеринарными службами правил убоя животных, павших от сибирской язвы;
  • надёжная защита скотомогильников и мест эпидемии;
  • отказ от покупки мяса, не имеющего клейма ветеринарной службы, а также кожи и меха с рук;
  • сожжение мертвого животного, зараженного сибирской язвой, обожжение земли, где лежал больной скот, обеззараживание помещений хлорной известью;
  • накладывание карантина на место, где установлено заболевание скота сибирской язвой;
  • прививание людей, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения таким недугом, как сибирская язва (вакцина действует в течение года);
  • проведение санитарного надзора на предприятиях, перерабатывающих животное сырьё;
  • возбудители инфекционных заболеваний могут находиться в пище, поэтому следует соблюдать правила обработки и приготовления мясных и молочных продуктов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей