Зоб — это увеличение щитовидной железы. Зоб: симптомы, классификация, причины, лечение

В организме человека щитовидная железа играет очень важную роль. Относясь в эндокринной системе, орган принимает участие в регулировании энергетического обмена. Две доли его соединены перешейком, находятся по бокам трахеи. Поступающая в организм энергия распределяется между клетками, если же ее недостаточно, вмешиваются гормоны щитовидной железы. Если дефицит постоянный, происходит определенное изменение тканей и развивается болезнь зоб. Выделяют несколько форм и степеней заболевания, которые отличаются причинами и симптомами. Любой вид патологии требует диагностики и лечения.

Зоб щитовидной железы

Еще недостаточно изучены механизмы формирования в щитовидной железе новообразований. Методы лечения, известные в медицине сегодня, не всегда могут быть достаточно эффективными и излечить патологию полностью.

Ткань щитовидной железы составляют фолликулы – шарообразные клетки. Нарушения в организме, связанные с дисфункцией органа, приводят к деформациям. Многоузловой зоб щитовидной железы вызывает изменения в отдельных участках, а диффузный – по всей ткани. Кроме увеличения фолликулов, заболевание может характеризироваться возникновением кистозных образований (кистозно-узловой зоб). Прогрессирование патологии может привести к перерождению узлов в злокачественные.

Причины

Зоб – это заболевание, включающее в себя различные повреждения щитовидки. Существует несколько видов, форм и степеней патологии, которые отличаются характером протекания, причинами и симптоматикой. Основной причиной развития токсического эндемического зоба является недостаток йода в организме, который снижает секреторную активность щитовидной железы. Плохая экология также сказывается на функционировании щитовидной железы. Попадающие из вне токсические вещества могут замедлить активность щитовидки, подавляя работу эндокринной системы.

Недостаточное употребление йодсодержащих продуктов (молока, фруктов, рыбы) также может вызывать зоб. Причины развития узлового вида болезни – раковый процесс щитовидной железы или аденома. Дифференциация и деление клеток в этом случае происходит под влиянием токсических веществ, радиации, а может носить наследственный характер.

Базедова патология возникает вследствие влияния на орган специальных антител иммунной системы. Лечение заключается в приеме препаратов, тормозящих выработку гормонов, иногда проблему решают путем хирургического вмешательства.

Симптоматика

Зоб – это такая болезнь, что не проявляется на начальных стадиях, и больной может даже не подозревать о его наличии. Только в связи со значительным увеличением щитовидки развивается определенная клиническая картина. Симптомы заболевания щитовидки характеризируются ее отеком на передней части шеи и сжатием соседних тканей. Вместе с тем пациенты жалуются на появление сухого кашля, осиплости голоса, ощущение «кома в горле», затрудненное дыхание. При движениях головы возникает чувство напряжения и головокружение, что связано с пережатием сосудов шеи. В некоторой степени нарушается глотание из-за сдавливания пищевода. Появляются разного размера узлы на щитовидке. Что делать в подобных ситуациях – так это при первых же подозрениях обращаться к врачу.

При развитии патологии из-за дефицита йода клиническая картина дополняется еще и другими симптомами, связанными с гипотиреозом: метеоризм, частые респираторные заболевания, низкое давление. При аденоме щитовидки или базедовой болезни появляются признаки гипертиреоза: снижение веса, раздражительность, дрожание рук, чувство голода, повышение температуры.

Диффузный эутиреоидный зоб

Патология развивается в результате недостатка йода. Компенсаторный характер гиперпластических и гипертрофических процессов в щитовидке направлен на обеспечение организма достаточным уровнем тиреоидных гормонов. Адаптационные механизмы к нехватке йода связаны с реутилизацией эндогенного йода, уменьшением секреции йодида почками, синтезом трийодтирозина, усиленным захватом йода щитовидной железой. Таким путем организм компенсирует йододефицит, но происходит развитие гипертрофии тиреоцитов, которая обеспечивает сохранность функций щитовидки. Эутиреоидный зоб может усложнять свое течение в результате воздействия таких факторов, как избыток кальция, недостаток микроэлементов (молибдена, меди, кобальта, селена, цинка, марганца), прием определенных медикаментов, хронические инфекции, эмоциональные стрессы, курение.

В большинстве случаев не развиваются клинические проявления, так как при этом заболевании практически не страдает функция щитовидной железы. Иногда в состоянии больного можно наблюдать общую слабость, усталость, повышенную утомляемость. Увеличение щитовидки в большой степени сопровождается видимым косметическим дефектом и ощущением давления в области шеи. Другие симптомы заболевания щитовидки связаны с гипертрофией органа, что может быть причиной серьезных осложнений: воспаление железы, кровоизлияния, компрессия пищевода, трахеи. На фоне этой патологии могут развиваться другие, более сложные виды зоба.

Диффузный токсический зоб

У женщин среднего возраста преимущественно встречается диффузный токсический зоб. Это заболевание гораздо реже поражает пациентов детского и пожилого возраста. Пока не установлено стопроцентно, какие факторы влияют на развитие патологии, но большинство представителей медицины основной причиной считают генетические дефекты, в результате которых в иммунной системе нарушается система регуляции выработки антител. Эти нарушения приводят к тому, что вырабатываются антитела против ткани собственной щитовидки больного. Генетические дефекты в этом случае — это не абсолютная предрасположенность, а статистическая закономерность, то есть не обязательно ребенок будет болен, если заболевание зоб есть у кого-то из родителей.

Достаточно редко при этой патологии увеличивается щитовидка в объеме. У 30% пациентов встречается увеличение глаз (офтальмопатия Грейвса, эндокринная офтальмопатия, экзофтальм). Основная симптоматика при диффузном токсическом зобе связана с избытком гормонов, производимых щитовидной железой. Из-за излишней активности гормональных эффектов у больного нарушаются функции сердца, вплоть до развития аритмии. Усиление обменных процессов приводят к похудению. У больных могут наблюдаться такие признаки, как ухудшение сна, плаксивость и слабость, раздражительность, появление тремора.

Узловой зоб

Узловой зоб – это ряд патологий с одной общей чертой – образование в щитовидке узлов. После подозрения на развитие заболевания, больному нужно пройти еще ряд обследований для определения степени и вида. Если у пациента обнаруживают более одного узла, то ставят диагноз многоузловой зоб щитовидной железы. Наиболее распространенным проявлением патологии является коллоидный эутиреоидный зоб. Симптомов как таковых не возникает, но появляются дефекты в области шеи, вплоть до деформации. Вместе с болевыми ощущениями появляются осложнения, что свидетельствует о быстром росте образований: кровоизлияния в узел, появление воспалений, при этом еще больше увеличивается щитовидка. Узлы крупного размера могут сдавливать трахею или пищевод, что сопровождается нарушениями дыхания и глотания.

Развитию узлового зоба способствуют такие факторы, как генетическая предрасположенность, хронические вирусные и бактериальные инфекции, лекарственные препараты, зобогенные факторы еды, факторы внешней среды. Основной причиной является недостаток йода в организме. Не стоит доводить заболевание до запущенного состояния. Обратитесь сразу же к доктору, если ощущаете узлы на щитовидке. Что делать дальше, как избавиться от них и избежать осложнений – это можно узнать на специализированной консультации после полного комплекса обследований. Только после этого можно принимать какие-то меры и назначать лечение.

Степени

Степени узлового зоба определяют исходя из того, насколько увеличена щитовидка. Узлы могут быть разного размера и в разных количествах. На сегодняшнее время существует две классификации узлового зоба по степеням. Первая – по Николаеву. Здесь выделяют 5 групп. При нулевой степени щитовидной железы не видно и она не ощущается при пальпации. При первой – не видно, но пальпируется. Вторая степень характеризируется видимым проявлением железы во время глотания. При третьей увеличивается и утолщается контур шеи. Четвертая проявляется уже явным зобом, который нарушает конфигурацию шеи. Пятая, последняя, степень заболевания чревата осложнениями. Огромные размеры щитовидной железы приводят к сдавливанию соседних органов, из-за чего нарушаются функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта.

Согласно классификации ВОЗ, существует три (нулевая, первая и вторая) степени заболевания. При нулевой зоба нет, первая – не видно, но пальпируется и при второй степени зоб ощущается, и его видно невооруженным глазом. Если начальные этапы развития патологии не несут видимой опасности для организма, то прогрессирование болезни может привести к тяжелым последствиям, ведь зоб – это достаточно серьезное заболевание, которое, кроме внешних изменений, влияет негативно и на работу всех систем и органов.

Методы диагностики

Первичное обследование пациента проводят с помощью пальпации. Если обнаружено было новообразование, назначают ультразвуковое исследование для определения объема щитовидной железы и точного размера новообразования. Тонкоигольная аспирационная биопсия проводится в случае, когда размеры образования превышают 1 см, или есть подозрения на злокачественную опухоль. УЗИ в сочетании с биопсией повышает информативность исследований.

Щитовидный зоб, при расположении загрудинно и при крупных размерах, может сместиться в сторону дыхательных путей, что вызывает осложнения. Для предотвращения этого назначают рентген контрастированным барием грудной клетки и пищевода. Магнитно-резонансная томография используется с целью подробного изучения загрудинного зоба. В обычных случаях ее не назначают.

Как лечить зоб

Лечение зоба может быть консервативным и оперативным. Первый вариант применяют, если был диагностирован диффузный, узловой, многоузловой зоб щитовидной железы. Абсолютное противопоказание к операции также является причиной применения консервативного лечения. Состоит оно из нескольких шагов. Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион питания и заменить его на сбалансированное. Еще нужно улучшить санитарно-гигиенические условия. Здесь могут назначить лечение на специализированном курорте. Важными компонентами консервативного лечения являются: нормализация функций печени и кишечника, санация очагов хронических инфекций, нормализация йодного обмена в организме. Последнее достигается за счет приема таких препаратов: «Трийодтиронин», «Тиреоидин», «Тиреотом», «Тиреокомб».

Оперативное лечение назначают, если есть показания к операции: диффузный зоб IV и V степени, диффузный зоб III степени, который не поддается консервативной терапии, смешанный и узловой зоб, если увеличена щитовидка. Зоб удаляется двумя способами: гемиструмэктомия и резекция доли. Оперативное вмешательство проводит хирург под тщательным наблюдением эндокринолога. Возможно также лечение зоба народными средствами. Наиболее опробованным и результативным способом является применение травы девясила. Из нее готовят настой на водке и применяют для полоскания горла до полного излечения.

Профилактика зоба

Для того чтобы не столкнуться с заболеванием зоб, нужно обеспечить себе условия, при которых болезнь не сможет развиваться. Речь идет о профилактике, которая в этом случае может быть массовой, групповой, индивидуальной. Массовая заключается в применении йодированной соли, которая на 1 тонну содержит 25 грамм калия. Особенно важен этот прием в зонах повышенного риска развития йодной недостаточности. Групповая профилактика проводится с помощью препарата «Антиструмин». Используют его в воинских частях, детских и школьных коллективах в дозе 1 таблетка в неделю. Пациентам, которые прибыли в зону с йодной недостаточностью, также назначают препарат «Антиструмин».

Специфическая профилактика должна проводиться в комплексе с устранением усугубляющих факторов с помощью целого ряда санитарно-гигиенических и социальных мероприятий (борьба с кишечными инфекциями, санитарная культура населения, профилактика гиповитаминозов, полноценное сбалансированное питание, улучшение жилищных условий).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей